Мир
Больше интересного — в нашем Telegram
23:27, 24 марта 2019

Трампа оправдали по делу сговора с Россией

Президента и его соратников признали невиновными. Но расследование против них продолжается
1. Результаты расследования комиссии Мюллера представлены Конгрессу США

Генеральный прокурор Уильям Барр отчитался перед американскими законодателями о докладе комиссии Мюллера — специального органа, созданного для расследования связей Трампа с Россией и воспрепятствования правосудию со стороны президента.

«Расследование спецкомиссии не установило, что штаб Трампа или кто-либо, с ним связанный, вступал в сговор с Россией или координировал с ней действия с целью повлиять на президентские выборы 2016 года», — написал Мюллер в письме. Кроме того, он указал, что попытка президента помешать расследованию (воспрепятствовать правосудию) также не доказана и привел доказательства по каждому из сомнительных эпизодов, оставив дело на усмотрение генпрокурора. Барр в свою очередь проконсультировался со своим заместителем и решил, что говорить о воспрепятствовании правосудию исходя из представленных доказательств нельзя, и счел президента невиновным.

2. Доклад Мюллера был передан ему в пятницу, 22 марта

Команда бывшего генпрокурора Мюллера готовила его 675 дней. Барр обещал немедленно рассказать о его содержании законодателям — однако весь текст доклада опубликован не будет, поскольку содержит конфиденциальные сведения. Текст письма генпрокурора с описанием содержания расследования находится в открытом доступе.

3. Трамп пожалел, что стране пришлось пережить расследование

«То есть после долгих расследований, когда многим людям нанесли такой огромный урон, когда на другую сторону — где случилось много плохого, много ужасного, отвратительного для нашей страны — было объявлено, что не было сговора с Россией. Это вообще было самое глупое, что я слышал. Не было сговора. Не было препятствования правосудию. Это полное оправдание. Ужасно, что наша страна вынуждена была через это пройти. На самом деле, ужасно, что ваш президент вынужден был через это пройти», — сказал он.

4. Следователи рассказали о российских попытках вмешаться в выборы

По их словам, основных попыток было две. «Агентство интернет-исследований» (приписываемая бизнесмену Евгению Пригожину «фабрика троллей») проводило операции по разжиганию протестных настроений, а русские хакеры взломали несколько почтовых ящиков, связанных с Демократической партией и политиком Хиллари Клинтон, которая в 2016 году была соперницей Трампа на президентских выборах.

5. Ранее обвинения предъявили 12 российским разведчикам

Спецкомиссия еще в июле 2018 года направила в суд обвинительное заключение в отношении 12 сотрудников российского Главного управления Генерального штаба (известно по бывшей аббревиатуре ГРУ) из воинских частей 26165 и 74455.

Хакеры получили доступ к электронной почте Джона Подесты, главы избирательного штаба Хиллари Клинтон. У него украли 50 тысяч писем. Взломщики также взяли под контроль компьютеры двух комитетов Демократической партии: Национального комитета и Комитета по выборам в Конгресс.

В обвинительном заключении указаны два адреса — московский (Комсомольский проспект, 20) и химкинский (улица Кирова, 22). По первому располагается одно из зданий Военного университета Министерства обороны и воинская часть 26165, по второму — акционерное общество «Оборонстрой» и воинская часть 74455.

6. Сын Трампа и его зять могут не ждать судебного преследования

Мюллер пообещал, что новых обвинительных заключений направлять в суд не будет. Это значит, что люди из ближайшего окружения Трампа, — например, его сын Эрик и зять Джаред Кушнер (занимающий пост советника) — не будут обвинены в сотрудничестве с Россией по результатам работы Мюллера.

Это важно, поскольку и Трамп-младший, и Кушнер принимали участие в печальной известной «встрече в Трамп-тауэр», — 9 июня 2016 года с ними встретились российский юрист Наталья Весельницкая и ее коллеги: американцам был обещан компромат на Хиллари Клинтон, которая тогда была соперником Дональда Трампа в президентской гонке. По уверению Кушнера и Трампа-младшего, никакого компромата предоставлено не было, и встреча была бесполезной, однако внимание Мюллера она в любом случае привлекла.

7. За время работы комиссии Мюллер инициировал несколько уголовных дел

По его рекомендации обвинения были предъявлены 34 людям и трем компаниям. Признание вины было получено бывшим советником по национальной безопасности Майклом Флинном, бывшим личным адвокатом Майклом Коэном, бывшим главой избирательного штаба Полом Манафортом и замглавы штаба.

Суммарно по всем делам «фигурантов Мюллера» суды уже назначили 10 лет тюремного заключения, однако все преступления не имели отношения к вмешательству России в выборы: Манафорт, например, получил срок за налоговые махинации и сокрытие работы на бывшего украинского президента Виктора Януковича в качестве лоббиста.

8. Окончание работы спецкомиссии не означает, что Трампу и его союзникам больше нечего бояться

Американские следователи продолжают работу вне рамок комиссии: расследуются дела о незаконных пожертвованиях инаугурационному штабу Трампа (с целью завоевать его расположение), о махинациях в Trump Organization и финансовых нарушениях в ходе избирательной кампании. Основную работу ведет прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк.

Алексей Наумов

< Назад в рубрику