Лента добра
Мир

Прихожан двух мечетей расстреляли в Новой Зеландии

Погибли 50 человек. Убийца вел прямую трансляцию бойни
1. В новозеландском городе Крайстчерч произошло нападение на две мечети

Во время пятничной молитвы террористы атаковали две мечети: Аль-Нур и Линвуд Масджид. К Аль-Нур один из террористов в камуфляжной форме подошел с помповым ружьем в руках и начал стрелять в прихожан, затем сменил оружие на винтовку. «Я не знал, как звучат выстрелы из винтовки. Когда мы молимся, мы не обращаем внимания на все, что происходит снаружи. Он стрелял, а люди продолжали молиться», — рассказал изданию stuff.co.nz прихожанин Фархан Фариз.

В мечети в районе Линвуд один из прихожан начал стрелять в ответ и смог заставить двоих нападавших ретироваться. Они скрылись на автомобиле.

Кроме того, полиции удалось обезвредить несколько взрывных устройств, закрепленных на припаркованных около мечетей автомобилях, ни одно из них, однако, не было приведено в действие.

На месте погиб 41 человек. Позже, в больнице умерли еще восемь пострадавших.

2. Один из террористов вел прямую трансляцию во время атаки

Видео австралийца Брентона Тарранта появилось в Facebook, затем было удалено. Полиция попросила не распространять его.

На нем видны кадры расстрела прихожан, винтовка с надписью Kebab remover (мем, отсылающий к войне в Югославии). Кроме того, в ролике Таррант призвал зрителей подписываться на блогера PewDiePie — тот уже прокомментировал случившееся и счел мерзким, что его имя теперь связано с «этим человеком».

3. Незадолго до нападения в сети появился его «манифест»

В нем Таррант описывает себя «обычным белым парнем 28 лет, родившимся в бедной рабочей семье». «Прежде всего [я сделал это], чтобы показать захватчикам, что наши земли не будут их землями, что наша родина принадлежит нам и что, пока жив белый человек, они НИКОГДА не захватят наши земли и не заменят собой наших людей», — написано в 74-страничном обращении, названном «Великое замещение. Мы идем к новому обществу». Основные темы, обозначенные на обложке: антиимпериализм, права рабочих, этническая автономия, защита наследия, культуры и окружающей среды, закон и порядок, борьба с наркотиками и «ответственный рынок».

Преступник поясняет, что хочет отомстить за порабощение миллионов европейцев мусульманами, за террористические атаки исламистов в Европе и снизить уровень миграции, запугав мусульман. Своей атакой он планировал спровоцировать волну насилия. Таррант признался, что вдохновился террористом Андерсом Брейвиком, от рук которого в 2011 году в Норвегии погибли 77 человек, а мечеть Аль-Нур выбрал потому, что раньше на ее месте находилась церковь.

Кроме того, в сети появились фотографии оружия и магазинов к нему: на них белой краской написаны имена и даты европейской истории, связанные с борьбой с мусульманами. Упоминается, в частности, Русско-турецкая война, Венская битва 1683 года, когда европейцы победили османов, и беарнский виконт Гастон IV, за участие в Первом крестовом походе получивший прозвище Крестоносец.

4. Полиции удалось задержать четверых подозреваемых

Среди них трое мужчин и одна женщина. Подробностей об их личностях не приводится. В то же время известно, что на полицейском учете они не состояли. Поначалу в городе были закрыты все школы, затем указание об этом было отменено. Власти страны, однако, попросили все мечети Новой Зеландии временно закрыть свои двери, а прихожанам рекомендовано воздержаться от посещения культовых учреждений.

5. Премьер-министр назвала случившееся терактом

«Мы молимся за тех, кто пострадал от сегодняшних событий. Крайстчерч был домом для этих людей. Многие из нас не родились в Новой Зеландии, а осознанно приехали сюда, чтобы жить в безопасности и исповедовать свою религию», — заявила Джасинда Ардерн и назвала сегодняшний день одним из самых мрачных в истории страны. По ее словам, властям надо бороться с экстремизмом и противодействовать не только исламистскому террору, но и идее превосходства белой расы. Ардерн пообещала выяснить у глав силовых ведомств, как такое стало возможным, и заняться вопросом контроля оружия.

6. В Новой Зеландии можно легально владеть оружием

Законы страны нацелены в первую очередь на контроль обладателей оружия, а не на контроль самого оружия. Чтобы получить лицензию на владение, необходимо пройти полицейскую проверку, не страдать от наркозависимости или психического заболевания и предоставить причину для владения оружием, при этом самозащита такой причиной не является. Всего в стране выдано порядка 250 тысяч лицензий.

Лицензии на пистолеты и штурмовые винтовки практически не выдаются, однако вполне можно получить право владеть помповым ружьем или винтовкой, если она не может вести полностью автоматический огонь, магазин для нее рассчитан не более чем на 7 патронов, она не имеет крепления для штыка, складного приклада, пламегасителя и пистолетной рукояти.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики