5

Зидан вернулся в «Реал»

Зинедин Зидан

Фото: Shaun Botterill / Getty Images

«Реал» вернул Зидана. Он ушел из клуба меньше года назад

Зинедин Зидан снова в «Реале». Француз сменил на посту аргентинца Сантьяго Солари, который стоял у руля «галактикос» около четырех месяцев — в октябре руководство клуба назначило его вместо испанца Хулена Лопетеги. Теперь же совет директоров клуба, недовольный провалами по всем фронтам, пошел на очередную перестановку и вернул в клуб Зидана. Стороны подписали контракт до июня 2022 года. Тренер, казалось бы, совсем недавно, в мае 2018-го, объявил об уходе из Мадрида. Это произошло почти сразу после третьего подряд триумфа в Лиге чемпионов. Без француза непобедимая команда вылетела из главного турнира Европы, проиграла «Барселоне» в Кубке Испании и отстала от каталонцев в национальном чемпионате на 12 очков. Ближайший матч первенства страны состоится 16 марта, «Реал» сыграет с «Сельтой» дома.

Руководство мадридцев готово выделить тренеру сотни миллионов евро

El Pais накануне писал, что Зидан не был готов возглавить «Реал» по ходу провального сезона. К тому же, у него на руках было предложение от туринского «Ювентуса», который с приходом Криштиану Роналду готовится стать доминирующей силой в европейском футболе. По информации The Independent, чтобы уговорить француза вернуться в команду, директора «Реала» пообещали ему 300 миллионов евро на летние трансферы. Это стало решающим фактором в переговорах между сторонами. Журналист La Gazzetta dello Sport Николо Шира пишет, что первой целью Зидана станет полузащитник «Челси» и сборной Франции Н'Голо Канте. Также репортер сообщает, что в год сам тренер будет получать 16 миллионов евро.

Кандидатом на его место был Моуринью

«Реал» также мог совершить другое «возвращение века»: по сообщениям СМИ, команду мог во второй раз в карьере возглавить португалец Жозе Моуринью, сплавленный из «Манчестер Юнайтед». Причем провести переговоры президент «Реала» Флорентино Перес желал как можно оперативнее: функционер хотел совершить рокировку до матча Примеры против «Вальядолида», который прошел 10 марта и завершился победой «Реала» со счетом 4:1. Однако на скамейке все равно появился Солари, которого на следующий день и сменил Зидан. Против возвращения Моуринью говорили его отношения со старожилами «Реала». Во время своего первого срока в Мадриде португалец рассорился с лидерами команды и был уволен. Когда поползли слухи о том, что Моуринью сменит Солари, об уходе якобы задумался нынешний капитан сливочных Серхио Рамос.

Игроки «Реала» недовольны друг другом. Французу придется это исправить

Впрочем, и сейчас настроение футболистов «галактикос» далеко от позитивного. На протяжении всего сезона проблемы с партнерами испытывает Гарет Бэйл, которому прочили статус лидера после ухода из клуба Роналду. В итоге он потерял место в основном составе, проиграв конкуренцию 18-летнему бразильцу Винисиусу. Кроме того, он был недоволен высказываниями Тибо Куртуа и Марсело, которые говорили о его «оторванности» от коллектива. Сам Марсело, играющий за «Реал» с 2009 года, также выпал из стартового состава и задумался об уходе из команды. Его, по данным СМИ, зовет все тот же «Ювентус», в котором играет друг бразильца — Криштиану Роналду. А на одной из последних тренировок, по информации Marca, Марсело сцепился с Рамосом после победы в двусторонней игре. Конфликт капитана и вице-капитана «Реала» журналисты связали с последними неудачами команды. Теперь помирить всех футболистов и достойно завершить сезон должен Зидан.

Зидан — легенда сливочных. Он выигрывал Лигу чемпионов и как игрок, и как тренер

«Зидан возвращается в клуб, в котором творил историю как игрок и как тренер», — такими словами пресс-служба мадридцев встретила французского специалиста. Возглавляя «Реал», он три раза подряд выиграл Лигу чемпионов, также побеждал в чемпионате страны, Кубке, брал клубный чемпионат мира и Суперкубок Европы. Кроме того, Зидан провел пять лет игровой карьеры в форме сливочных. За него «Реал» в 2001-м отдал рекордную на тот момент сумму — 75 миллионов евро. В 2002 году он помог команде выиграть Лигу чемпионов, забив гол в финале. Кроме того, «Реал» стал последним клубом в карьере французского полузащитника.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности