7

Тюрьма для воров в законе и Шнуров в Госдуме

Как изменится жизнь россиян: главные законы марта

Сергей Шнуров

Фото: Александр Николаев / ТАСС

Воры в законе удостоятся персональной статьи Уголовного кодекса



В феврале президент внес в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности для криминальных авторитетов. 21 февраля документ прошел первое чтение. В профильном комитете предполагают, что окончательно инициатива будет принята в марте.

Проект предусматривает крайне суровые наказания для представителей криминальной верхушки — авторитетов и воров в законе: за один только статус их предлагают сажать на срок от 8 до 15 лет и штрафовать на пять миллионов рублей. А за участие в воровской сходке можно отправиться в тюрьму на 12-20 лет. Похожие статьи и меры наказания когда-то действовали, но их отменили еще во времена СССР.

Инициатива исключает применение условного наказания. В то же время предусматривается освобождения главаря преступного сообщества от наказания в том случае, если он соглашается на сделку со следствием.

Депутаты подумают над продлением «дачной амнистии» еще на год



1 марта истекает срок так называемой «дачной амнистии», то есть перестает действовать упрощенный порядок оформления домов, построенных на садовом участке. Раньше для этого требовалось только заполнить декларацию и обратиться за техническим планом к кадастровому инженеру.

Теперь процедура усложнится. Собственник должен будет сначала согласовать строительство с местной администрацией. По завершении работ нужно заказать технический план, затем направить его на проверку местным властям, приложив при этом уведомление о завершении возведения объекта на своем участке.

В феврале в Госдуму был внесен законопроект, отодвигающий сроки «дачной амнистии» еще на год — до 1 марта 2020 года. На момент публикации материала инициатива находилась на рассмотрении в профильном комитете.

Открывать хостелы в жилых домах запретят



В марте в Госдуме продолжат рассмотрение принятого в первом чтении законопроекта о запрете на открытие хостелов в жилых домах.

Инициатива, которая, по словам главы фракции «Единой России» Сергея Неверова, умещается всего в «две строчки в рамках одной статьи 17 Жилищного кодекса», полностью запрещает использовать жилые помещения в многоквартирных домах в качестве гостиниц. На этой неделе стало известно, что законопроект в такой редакции поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По мнению авторов инициативы, открытие мини-гостиниц в жилых домах нарушает права людей, проживающих в смежных с хостелами квартирах.

Уточнят понятие «шпионская» техника



В феврале в Госдуму была внесена инициатива, уточняющая понятие специальных технических средств для негласного сбора информации, оборот которых грозит административной или уголовной ответственностью.

В документах идет речь о «специальных технических средствах, предназначенных для негласного получения информации».

Новое определение пока не раскрывается, но отмечается, что оно четко разграничит приборы, используемые в обычной жизни, и шпионскую технику.

Ранее Верховный суд предложил считать шпионской техникой только ту, которая специальными образом запрограммирована, усовершенствована или иным образом изменена с целью скрытого сбора информации.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении профильного комитета нижней палаты парламента.

В Госдуме обсудят обоснованность запрета на содержание дома пауков, скорпионов и леопардов



В Госдуме обсудят запрет на содержание в домашних условиях некоторых видов экзотических животных. В их числе могут оказаться представители крупных кошачьих, пауки, скорпионы и морские млекопитающие.

Посвященные данной теме слушания состоятся в нижней палате парламента 21 марта.

«С этим проектом представители Минприроды придут 21 марта в Госдуму на парламентские слушания и будут там отстаивать его обоснованность перед ветеринарами, зоозащитниками и учеными», — сообщил глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, предположив, что «дискуссия будет жаркой».

Шнуров и Прилепин обсудят в Госдуме проект нового закона о культуре



В конце февраля стало известно, что состав Общественного совета при комитете Госдумы по культуре пополнился новыми лицами. В него вошли лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров, митрополит Тихон (Шевкунов), писатель Евгений Водолазкин и артист Эдгард Запашный.

Помимо них в Совет при комитете входят музыкант Андрей Макаревич, писатель Захар Прилепин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие граждане.

По словам председателя думского комитета Елены Ямпольской, она рассчитывает увидеть всех членов Совета 22 марта на парламентских слушаниях нового закона о культуре.

Как ранее заявила глава комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Зинаида Драгункина, основные параметры разрабатываемого закона о культуре должны быть согласованы к марту.

В Госдуму внесут законопроект об ипотечных каникулах



В марте в Госдуму внесут законопроект об ипотечных каникулах. Об этом заявил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Инициатива предполагает, что граждане, оформившие ипотеку и внезапно частично или полностью утратившие источник дохода, смогут взять паузу в обслуживании ипотечного кредита на период от полугода до года. При этом их не будут штрафовать за невнесение платежей по кредиту и они не столкнутся с риском потери жилья, приобретенного в ипотеку.

О необходимости запуска механизма ипотечных каникул говорил в ежегодном послании Федеральному собранию 20 февраля президент России Владимир Путин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности