Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Telegram

Звезду «Что? Где? Когда?» обвиняют в подкупе ради выигрыша

Что известно о самом громком скандале в истории «Кто хочет стать миллионером?»
1. Александра Друзя и Илью Бера отстранили от работы над проектами Первого канала

Первый канал на неопределенный срок отстранил магистра телеигры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя и главреда «Кто хочет стать миллионером?» Илью Бера от участия в обеих телепередачах после скандала, в ходе которого Бер обвинил магистра в попытке купить победу на телешоу. Их поведение посчитали неэтичным и бросающим тень на репутацию телеканала.

Как утверждается, решение об отстранении Друзя и Бера приняли производители этих телешоу — «Игра-ТВ» (выпускает «Что? Где? Когда?») и «Красный квадрат» (производит «Кто хочет стать миллионером?»), — а Первый канал эту инициативу поддержал.

Исход игры «Кто хочет стать миллионером?», в которой участвовали Друзь и Виктор Сиднев, аннулирован. 200 тысяч рублей, которые выиграли магистры, им не выплатят.

Генеральный директор «Красного квадрата» Илья Кривицкий заявил, что «никто из съемочной группы не имеет права обсуждать с участниками вопросы и ответы», а устраивать эксперименты, как Бер, запрещено. За историю передачи эти принципы ни разу не нарушались, уверяет он. Кривицкий добавил, что Бер не имел права устраивать «следственные эксперименты». «Тень брошена на репутацию всего интеллектуального клуба, магистр будет отстранен от участия в "Что? Где? Когда?" на неопределенный срок», — добавила директор телекомпании «Игра-ТВ» Наталия Стеценко.

2. Главред «Кто хочет стать миллионером?» уверен, что Друзь пытался купить победу в шоу

Илья Бер назвал свое отстранение справедливым «с точки зрения канала»: решение логичное, поэтому он не возмущен. Редактор признал вину перед коллегами, которых «сделал заложниками данной ситуации».

Бер по-прежнему настаивает на своей правоте в ситуации с Друзем. Он отметил, что работу не потерял, так как задействован во множестве других телепередач, и «Кто хочет стать миллионером?» для него — «всего лишь минус один проект». Бер пояснил, что не работает в «Красном квадрате», а является индивидуальным предпринимателем, который работает по заказу телекомпании. «Это нормальные коммерческие отношения: есть заказчик, есть исполнитель. Я — исполнитель. Пока заказчика устраивает моя работа, заказчик мне ее заказывает. Как только по любым причинам — по таким (как сейчас) или по любым другим — моя работа перестает устраивать заказчика, он перестает мне ее заказывать. Все совершенно честно и прозрачно», — разъяснил участник конфликта.

Он отказался говорить, обсуждал ли с гендиректором «Красного квадрата» ситуацию с Друзем до того, как обнародовать историю в «Живом журнале». Редактор объяснил скрытность в этом вопросе тем, что его отношения с заказчиками «могут интересовать кого-то вовне».

3. Бер обвинил Друзя в подкупе спустя почти три месяца после игры

Бер утверждает, что в ноябре 2018 года Друзь пытался его подкупить, чтобы выиграть максимальный приз — три миллиона рублей. По словам главреда, магистр предлагал ему разделить выигрыш в случае, если ему станут известны ответы на все вопросы. Это произошло перед съемками, в которых он должен был участвовать вместе с Сидневым. Главред викторины также обнародовал записи разговоров с Друзем, подтверждающие переговоры и обсуждение конкретных вопросов.

Бер уверяет, что решил проучить Друзя и якобы подыграл ему: согласился на треть от выигрыша и передал ему вопросы и ответы. Но перед эфиром изменил все вопросы после девятого. По его словам, после появления незнакомого десятого вопроса «Друзь заметно потускнел, и дальше активность проявлял в основном Сиднев». Тем не менее знатоки взяли еще пять вопросов. Игра была закончена на 15-ом вопросе на три миллиона рублей. Их просили ответить, «какая фигура завершает партию в комбинации, которую шахматисты называют "мат Легаля"». Знатоки ответили «король», но правильным ответом был «конь». В результате Сиднев и Друзь покинули передачу, забрав 200 тысяч рублей, избранные ими в качестве несгораемой суммы.

Организатор съемок понимал, что его высказывание вызовет публичный скандал, и пострадает не только репутация Друзя, но и всего движения «Что? Где? Когда?» «Естественно, шантажировать Друзя деньгами никто не собирается, моя задача максимально очистить от него игровое интеллектуальное пространство. <...> Но просто так оставлять это, мне кажется, нельзя. Человек в конце концов должен быть наказан за жульничество и мошенничество?» — настаивал Бер, называя Друзя «нечистоплотным человеком», о чем якобы известно всем в интеллектуальной тусовке.

4. Друзь в ответ обвинил Бера в обмане

Магистр подтвердил подлинность обнародованных аудиозаписей и заявил, что Бер выставил инцидент в ложном свете и пытается скрыть собственное мошенничество.

«Голос на записях Бера действительно мой — и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», — заявил знаток, удивленный и восхищенный наглостью Бера.

Друзь утверждает, что, напротив, именно он подыгрывал редактору, желая посмотреть, как далеко все может зайти. О действиях Бера Друзь рассказал Сидневу, после чего знатоки сошлись во мнении, что «ни за что не будут выигрывать», если им встретятся вопросы, которые по телефону надиктовывал Бер. Они намеревались рассказать о произошедшем руководству передачи, однако в процессе игры оказалось, что часть вопросов не совпадает. На последний вопрос, по словам Друзя, магистры договорились не отвечать, хотя Друзь утверждает, что ему был известен ответ, поскольку он подготавливал аналогичный вопрос для одного из турниров по «Что? Где? Когда?»

Звезда «Что? Где? Когда» сказал, что его желание «переиграть Бера» было глупым, и он сожалеет, что в это ввязался. Оскорбления в свой адрес он не комментировал.

5. Спор Друзя и Бера может быть личным конфликтом

Бер и Друзь знакомы на протяжении 15 лет. Бер — капитан команды «Ксеп», которая играет в спортивный вариант игры «Что? Где? Когда?» В 2005 году команда под его руководством стала чемпионом России и обладателем Кубка Европы среди молодежи, а в 2014-ом — чемпионом мира. В составе «Ксепа» выступает адвокат, обладатель «Бриллиантовой совы» Илья Новиков, который по совету продюсера телеигры Бориса Крюка покинул ЧГК после того, как начал представлять интересы Надежды Савченко в суде.

До недавнего времени Бер был главой Дисциплинарной комиссии Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК ЧГК), где Друзь — вице-президент и председатель Комиссии по этике. По признанию Бера, с Друзем он никогда не ссорился. Более того, при содействии магистра в 2009 году Бера включили в Ревизионную комиссию МАК. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст предположил, что причиной скандала мог стать личный конфликт.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики