Лента добра
Мир

США выходят из ракетного договора

Мир ждет новая гонка вооружений. Россия к ней готова
1. Соединенные Штаты объявили о выходе из Договора РСМД

США со 2 февраля приостановят свои обязательства по выполнению Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в пятницу, 1 февраля, заявил глава Госдепартамента Майкл Помпео. По его словам, Москва «годами бессовестно нарушала условия» договоренностей и продолжает это делать. Он также отметил, что несмотря на это США в последние шесть лет продолжали соблюдать ДРСМД. Отмечалось, что если Россия не вернется к исполнению условий договора, Вашингтон выйдет из ДРСМД спустя шесть месяцев. В то же время в Вашингтоне не считают, что выход из договора спровоцирует новую гонку вооружений.

2. Трамп пригрозил России военным ответом в случае новых нарушений

Россию ждет военный ответ за нарушение Договора РСМД. Такое заявление 1 февраля сделал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Этот шаг должен будет «нивелировать любое военное преимущество России, которое она получает от своих незаконных действий». Речь идет о наращивании военного потенциала США. «Мы будем продвигаться вперед и разрабатывать варианты нашего военного ответа, и мы будем работать с НАТО и другими нашими союзниками и партнерами, чтобы не дать России получить какое бы то ни было военное преимуществ в результате ее незаконного поведения», — заявил глава государства. Его слова передает «Интерфакс».

Американский лидер также объявил, что рассчитывает наладить с Россией «прекрасные отношения» после того, как Москва и Вашингтон достигнут устраивающих обе стороны договоренностей по контролю над вооружениями: «Это будет замечательно и для России, и для Соединенных Штатов, равно как и для всего мира».

3. Решение США поддержали страны НАТО

В Североатлантическом альянсе признают ответственность России за одностороннее решение США о выходе из Договора РСМД. «Союзники сожалеют, что Россия в рамках своей общей манеры поведения продолжает отрицать нарушения, отказывается предоставить достойный доверия ответ и не демонстрирует никаких шагов по возвращению к полному и проверяемому выполнению Договора», — сказано в заявлении организации. В то же время в НАТО подчеркнули, что стремятся к конструктивным отношениям с Россией, «когда действия России делают это возможным», и призвали Москву вернуться к соблюдению обязательств. Кроме того, в Североатлантическом альянсе пообещали тщательно изучить влияние российских ракет на безопасность НАТО и принять меры для сдерживания Москвы.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель ранее 1 февраля заявила, что Берлин намерен продолжать переговоры о сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в том случае, если США объявят о выходе из соглашения. «Для нас ясно, что Россия нарушила договор. Главное, чтобы окно для диалога оставалось открытым», — сказала она.

4. В России ждали объявления США о выходе из ДРСМД

До того как США объявили о начале процедуры выхода из Договора РСМД, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле готовы к «некоему новому уведомлению» Белого дома, и отметил, что нежелание американских властей вести конструктивные переговоры говорит о том, что «решение на слом договора» принято уже давно.

До этого заместитель главы российского МИД Сергей Рябков после переговоров с американской коллегой Андреа Томпсон во время встречи «ядерной пятерки» объявил, что США заняли деструктивную позицию по договору, выдержанную в предельно жесткой тональности. Рябков также возложил ответственность за происходящее с договором на Соединенные Штаты.

5. Переговоры с США не принесли результатов

15 января в Женеве состоялись межведомственные российско-американские консультации по ДРСМД. По их итогу американская сторона объявила, что все ракетные системы США полностью соответствуют международным обязательствам. «Мы не оснащали несколько дивизионов запрещенными по договору ракетами, у нас нет запрещенных систем на вооружении. А у России есть», — сказала заместитель секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности при Госдепартаменте Андреа Томпсон.

На вопрос о претензиях Москвы к Вашингтону в рамках Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) Томпсон ответила, что США выполняют все условия договора и верифицируют это. «Наши российские партнеры дезинформируют общественность, утверждая, что мы нарушаем договор. Но это их обычная линия поведения», — заключила представитель Госдепа.

6. Россия отказалась предоставлять США новые доказательства соблюдения договора

В ходе переговоров Москва отказалась предоставить США новые доказательства соблюдения договора. «Россия уже предоставила американской стороне все необходимые доказательства неукоснительного выполнения договора — все, что было. Сложилась такая ситуация, что мы сами уже не понимаем, чего от нас требуют», — заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тогда заявил, что США отказались слышать предложения России по ситуации с крылатой ракетой наземного базирования 9М729, которая, по версии Вашингтона, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Лавров также отметил ультимативную позицию Вашингтона.

7. Целью Договора РСМД было предотвращение гонки вооружений

США и СССР подписали соглашение в 1987 году. Оно должно было сдержать гонку вооружений, разгоревшуюся во второй половине 1970-х годов. Тогда обе стороны развернули в Европе ядерное боевое вооружение. Советские «евростратегические» комплексы «Пионер» и американские группировки средней дальности с баллистическими «Першинг-2» и крылатыми «Томагавками» пребывали в состоянии боевой готовности.

По соглашению США и СССР обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. При этом аналогичные ракеты морского и воздушного базирования в документ включены не были. Кроме того, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Каждая сторона могла проводить инспекции для контроля за выполнением условий договора.

Документ, однако, не распространяется на другие страны. Баллистическими ракетами средней дальности наземного базирования в ядерном оснащении владеют Израиль, Индия, Китай, КНДР и Пакистан. Еще несколько стран располагают аналогичными ракетами в обычном снаряжении.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики