Лента добра
Силовые структуры

В Третьяковке украли картину на глазах у посетителей

Дерзкий вор сорвал со стены пейзаж Куинджи, вышел на улицу и скрылся
1. Кража совершена днем

Вечером 27 января стало известно, что из Третьяковской галереи похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» — об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах. Кража была совершена в Инженерном корпусе музея: он называется так потому что там, помимо экспозиции, размещаются инженерно-технические службы, обеспечивающие работу Третьяковки. По словам источника, преступление было совершено весьма дерзко: неизвестный подошел к полотну, снял его со стены, вынул из рамы и скрылся. Все окружающие были абсолютно уверены, что это сделал сотрудник музея, и только через несколько минут стало понятно, что произошедшее — кража.

2. Вор похитил пейзаж Куинджи

Неизвестный похитил картину «Ай-Петри. Крым», которая застрахована на 12 миллионов рублей. Творчество Куинджи еще при жизни было связано с Третьяковской галереей: именно здесь проходили моновыставки («выставка одной картины») многих его полотен. Любопытно, что Куинджи родился 27 января (по новому стилю) 1842 года — таким образом, вор похитил полотно художника в день, когда ему исполнилось бы 177 лет.

3. Похитителя картины приняли за музейщика

Судя по рассказам очевидцев, вор действовал столь нагло, что окружающие приняли его за работника музея. Блогер Олег Шаран рассказал о произошедшем в Facebook:

Преступник (...) подошел к картине, решительно снял ее со стены, зашел за колонну, вынул полотно и аккуратно положил рамку на пол. Посетители подумали, что это работник музея и ничему не удивились. Пропажу обнаружили лишь спустя десять минут, при этом сотрудники музея не сразу вызвали полицию, что дало преступнику время легко покинуть галерею.

По предварительным данным, похититель — молодой человек 25-30 лет, славянской внешности, высокого роста, со светло-русыми короткими волосами. Он был одет в синие джинсы и темно-синюю водолазку, при себе у него был полиэтиленовый пакет. Между тем источник ТАСС рассказал, что похитителей было двое — и у них могли быть сообщники, а небольшое (39 на 53 сантиметра) полотно, скорее всего, вынесли за пределы музея.

4. Вору удалось ускользнуть от охраны

Точное время кражи полотна Куинджи до сих пор неизвестно. Как сообщает Telegram-канал радиостанции «Говорит Москва» со ссылкой на одного из посетителей Третьяковки, картина была на стене еще в 16:20, а заметили пропажу около 18:00. В свою очередь официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала «Ленте.ру», что в полицию обратились работники охраны Третьяковки, которые при помощи видеонаблюдения увидели, как неизвестные сняли картину и скрылись.

Сразу после того, как о краже узнали правоохранительные органы, вход в Третьяковскую галерею был прекращен, а всех выходящих стали обыскивать полицейские. При этом очевидцы делились в соцсетях фотографиями, на которых видны и пустая рама от похищенной картины, и досмотр всех посетителей.

5. За безопасность Третьяковки отвечают музейщики и Росгвардия

По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, контроль за экспозицией и поведением посетителей Третьяковки (проще говоря, за всем, что происходит внутри ее зданий) возложен на службу безопасности музейного комплекса. Она же отвечает за видеоконтроль и проверку покидающих здание гостей и сотрудников. При этом, по словам советника директора Росгвардии Валерия Грибакина, в Третьяковке действуют 11 постов с сотрудниками ведомства, в том числе один — в Инженерном корпусе. Но они отвечают лишь за досмотр входящих на наличие опасных предметов.

6. Вор спрятал картину на стройке в Подмосковье

Рано утром в понедельник, 28 января, стало известно, что сотрудники МВД совместно с оперативниками ФСБ России по горячим следам задержали подозреваемого в хищении картины Куинджи из Третьяковской галереи. Им оказался 31-летний мужчина, которого задержали в поселке Заречье Московской области. Он рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе; вскоре после этого полотно Куинджи изъяли сотрудники правоохранительных органов. По предварительным данным, преступление было совершено из корыстных побуждений. Сам подозреваемый в декабре 2018 года был задержан за хранение наркотиков и находился под подпиской о невыезде.

7. Кража картины — второе за восемь месяцев ЧП в музее

Кража полотна Куинджи стала вторым громким происшествием, которое произошло в Третьяковке за минувшие восемь месяцев. Вечером 25 мая 2018 года посетитель музея Игорь Подпорин повредил полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» из постоянной экспозиции. Подпорин разбил защитное стекло металлическим столбиком ограждения и испортил холст в трех местах центральной части. Позже задержанный вандал пояснил следствию, что повредил картину, выпив сто граммов водки в буфете Третьяковки. «Водку не пью, вот и накрыло чего-то», — пояснил он. В итоге Подпорина решили отправить на психиатрическую экспертизу. Что до реставрации поврежденного им полотна, то стоимость только первого ее этапа может достигать 10 миллионов рублей.

8. Полотна Куинджи похищали и раньше

Дерзкая кража в Третьяковке — не первая пропажа картин Куинджи в истории современной России. Как отмечает «Интерфакс», в 2001 году из Челябинской галереи украли холсты художника «Развалины в степи» и «На закате». В 2017 году в поисках одной из картин Куинджи даже участвовал Интерпол: тогда во время ревизии в Вологодской картинной галерее не удалось найти этюд «Днепр» и ряд других экспонатов.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики