Лента добра
Силовые структуры

Россиянин захватил самолет и потребовал лететь в Афганистан

На борту были 69 человек. Лайнер экстренно сел, угонщика задержали
1. Российский авиалайнер захватили в полете

Во вторник, 22 января, около 14:00 стало известно, что пассажир самолета Boeing, следовавшего из Сургута в московский аэропорт Шереметьево, потребовал развернуть лайнер в полете и направиться в Афганистан. Наземные службы получили с авиалайнера сигнал о захвате, контрольным вопросом он был подтвержден. Судя по данным мониторинговых порталов, захваченный самолет совершил разворот и направился в обратную сторону. На его борту находились 69 пассажиров, в том числе один младенец, а также 7 членов экипажа.

2. Захватчиком оказался житель Сургута

По предварительным данным, самолет захватил 42-летний житель Сургута в нетрезвом состоянии. По информации «Ленты.ру», захватчик психически нездоров; как отмечают другие источники, ранее злоумышленник задерживался в пьяном виде за административные правонарушения.

3. Мужчина требовал направить самолет в Афганистан, но его убедили сесть на дозаправку

Спустя примерно 40 минут стало известно, что захваченный самолет приземлился в аэропорту Ханты-Мансийска. Авиалайнер отогнали на дальнюю стоянку аэропорта, где его оцепили спецслужбы. Вскоре после этого захватчик был задержан. Представители силовых структур поднялись на борт, вывели мужчину и увезли в здание аэропорта на микроавтобусе. Информацию источника «Ленты.ру» подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). Однако несколько минут спустя НАК опроверг собственное заявление, уточнив, что никто не задержан.

В 16:10 опять появилась информация о задержании угонщика. Пока она официально не опровергнута, но и не подтверждена.

4. Источник рассказал подробности задержания захватчика

Как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, оружия или взрывчатки при пассажире обнаружено не было. В результате ЧП никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Пассажиров рейса стали выводить в зал ожидания; сам самолет после осмотра будет заправлен и продолжит рейс в Москву. При этом полицейские начали опрашивать всех пассажиров. По состоянию на 15:00 аэропорт Ханты-Мансийска закрыт для входа пассажиров и провожающих.

5. Захват лайнера стал третьим в истории России

В Российской Федерации террористы захватывали самолеты всего дважды. Впервые это случилось 11 ноября 2000 года. Чеченский сепаратист захватил самолет Ту-154, выполнявший рейс Махачкала — Москва. Террорист потребовал направить борт в Израиль. После прибытия на израильскую военную базу Увда он сдался властям. Обошлось без жертв. 15 марта 2001 года группа террористов захватила в аэропорту Стамбула Ту-154 «Внуковских авиалиний». Самолет приземлился в Саудовской Аравии, где был взят штурмом. Погибла стюардесса и один из террористов.

6. В СССР самолеты захватывали часто

СССР занимал одно из первых мест в мире по числу угонов самолетов. С 1954 по 1991 годы было совершено около 110 угонов, включая 24 удачных. Для многих террористов угон был возможностью сбежать из СССР в силу того, что выезд из страны был закрыт. Наибольшее число попыток угонов произошло в 1990 и 1991 годах: 33 и 16 соответственно. Первая попытка угона самолета произошла 8 января 1954 года, когда был захвачен Ли-2 «Эстонской объединенной авиационной эскадрильи», выполнявший рейс Ленинград — Таллин. Вооруженные пистолетами мужчина и женщина ворвались в кабину самолета и потребовали лететь в Финляндию, но были обезврежены бортмехаником. В ходе борьбы он получил несколько огнестрельных ранений, из-за которых скончался спустя сутки.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики