6

Террористы ИГ взяли на себя взрыв в Магнитогорске

Фото: Андрей Серебряков / Reuters

Террористы ИГ взяли на себя взрыв в Магнитогорске

В ночь на 18 января террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете. Издание ссылалось на публикацию в еженедельной газете террористов Al Naba. Впрочем, в публикации не было подробностей теракта, а долгое молчание террористы объяснили тем, что опасались за безопасность членов организации, устроивших подрыв.

ИГ не в первый раз наживается на трагедиях

Заявление ИГ вызвало немало вопросов. Дело в том, что террористы часто берут на себя ответственность за события, к которым не имели никакого отношения. Так, осенью 2016 года Al Naba опубликовала статью, в которой террористы взяли ответственность за сожжение мебельной фабрики в подмосковном Лосино-Петровском. По данным ведомств, это был обычный пожар, возникший из-за неисправности проводки в подвале здания.

Таких примеров много: ИГ пыталось взять на себя ответственность и за атаку на приемную УФСБ в Хабаровске в апреле 2017 года (следствие показало, что ее совершил молодой неонацист), и за взрыв в петербургском супермаркете в декабре 2017 года, за которым стоял невменяемый мужчина, который хотел популяризировать секту экстрасенсов.

Приписывать себе теракты боевики пытаются не только в России, но и по всему миру. Так, в минувшем июле 29-летний Фейсал Хусейн открыл стрельбу в канадском Торонто, ранил 14 человек, одна из пострадавших позже скончалась в больнице. Версию о причастности к произошедшему ИГ почти сразу опровергла канадская полиция — у Хусейна оказались проблемы с психикой. Такие же проблемы были и у 64-летнего Стивена Пэддока, который осенью 2017 года открыл стрельбу по посетителям музыкального фестиваля в Лас-Вегасе: его жертвами стали 59 человек, ранения получили около 500. И снова террористы из ИГ пытались приписать эту трагедию своей организации.

Бесконечные ложные заявления ИГ породили в интернете многочисленные шутки. Например о том, что ИГ взяло на себя ответственность за строительство «Зенит-Арены». Позднее появлялись фейковые заявления, в которых джихадисты якобы признавались в похищении свинины из мясной лавки и ограблении алкогольного универмага.

Следствие настаивает на взрыве газа

Еще 2 января представители Следственного комитета России (СКР) заявили, что следов взрывчатки на месте обрушения дома в центре Магнитогорска не обнаружено. Взрывотехники исследовали разобранные части завала и не нашли следов взрывчатых веществ или их компонентов. Работа по установлению причин взрыва велась в круглосуточном режиме — этим занималась следственная группа Главного управления по расследованию особо важных дел.

На фоне трагедии появлялись слухи и ложные сведения

После взрыва в Магнитогорске по соцсетям, Telegram-каналам и СМИ распространилась волна фейков. Так, в первые сутки сеть облетели кадры обрушения подъезда на проспекте Карла Маркса. Позже эта информация не подтвердилась: на видео оказался не Магнитогорск, а Астрахань, где в 2012 году обрушился подъезд дома на улице Островского. Тогда погибли 11 человек.

В WhatsApp активное распространение получили аудиозаписи, на которых местные жители, ссылаясь на источники в экстренных службах, утверждали, что в городе должно произойти еще два взрыва. Позже украинский пранкер Евгений Вольнов опубликовал признание, что лично обзванивал родственников погибших и запугивал их взрывами.

«Новая газета» в репортаже из Магнитогорска процитировала таксиста, который рассказал, что взрыв в доме был терактом, а его исполнитель уже найден. Таксист показал журналисту «внутреннюю ориентировку для силовиков» с информацией о розыске гражданина Таджикистана Норимонова Намазчона Вакабалиевича, который снимал квартиру в этом доме на третьем этаже. На фото был изображен Нариман Намазов — владелец имиджборда «Двач», известный под ником Абу.

Он уже не в первый раз становится «участником» трагических событий. Во время пожара в Кемерове, произошедшего в марте 2018 года, анонимы «Двача» выдали его за работника Ostin, который ценой собственной жизни спас из пожара 30 детей. В этот фейк поверили даже федеральные телеканалы — в частности, Первый.

Взрыв спровоцировал появление множества версий

Сразу после трагедии в Магнитогорске из разных источников стали появляться всевозможные версии произошедшего. В частности, местная жительница рассказывала о своих догадках корреспонденту «Ленты.ру»: «Я подумала, что началось землетрясение, как осенью в Катав-Ивановске. Потом подумала, что взорвалась Nexia с оренбургскими номерами, которая долгое время стояла в арке. Мало ли чья она и зачем стояла. Наша машина тоже была припаркована в двух пролетах от места обрушения и сильно пострадала. Она только по ОСАГО была застрахована, так что возмещения не получим. Говорят, не страховой случай».

О том, что в Магнитогорске произошел теракт, со ссылкой на собственные источники упорно сообщало издание Znak.com. Авторы статей связывали взрыв в подъезде жилого дома на проспекте Карла Маркса, произошедший ранним утром 31 декабря, со сгоревшей в городе 1 января маршруткой. Жертвами первого ЧП стали 39 человек, в результате второго погибли три человека. По официальной версии, внутри маршрутки взорвались газовые баллоны.

А 18 января собственное расследование опубликовал проект «База» под руководством Никиты Могутина, ранее отвечавшего за Telegram-канал Mash. Одновременно с «Базой» свое расследование провело челябинское издание 74.ru. Журналисты со ссылкой на источники подтвердили имена погибших в маршрутке (которые фигурируют в расследовании «Базы») и уточнили, что они могут быть причастны не только к взрыву дома, но и еще к одному инциденту. На автобусной остановке у торгового центра «Континент» утром 1 января нашли подозрительное устройство — пятилитровую пластиковую бутылку, обмотанную скотчем и проводами. Несмотря на то что экспертизы по взрыву в Магнитогорске не закончены, а тела не опознаны, авторы расследования со ссылкой на различные источники утверждают, что произошедшее — дело рук террористов.

Правоохранительные органы призвали не доверять спекуляциям

18 января в управлении Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Челябинской области заявили, что данные о причастности боевиков ИГ к взрыву в жилом доме в Магнитогорске могут быть информационным вбросом. Давать комментарии на анонимные сообщения о причастности боевиков к этому взрыву в ведомстве отказались.

В Следственном комитете тоже призвали не доверять террористам. Как отметили в СКР, в настоящее время отрабатываются все возможные версии ЧП в Магнитогорске. Итоговые выводы о причинах произошедшего будут сделаны после завершения следственных действий.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности