7

За российскими биатлонистами пришла полиция Австрии

Фото: Александра Логинов / РИА Новости

К российским биатлонистам нагрянула австрийская полиция, их обвиняют в употреблении допинга

Вечером 12 декабря журналист Дмитрий Губерниев сообщил, что в расположение команды, которая прибыла в австрийский Хохфильцен на второй этап Кубка мира, нагрянула полиция — нескольких спортсменов, тренеров, массажистов и врачей обвинили в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира 2017 года, проходившего здесь же. В список нарушителей вошли биатлонисты Евгений Гараничев, Александр Логинов, Антон Шипулин, Ирина Старых, Алексей Волков, бывший тренер сборной России Александр Касперович, врачи Артем Крынцилов, Евгений Шутов, массажисты Александр Селявкин и Дмитрий Топычканов.

Изначально о сути обвинений ничего не было известно, однако утром 13 декабря Александр Логинов написал, что полиция инкриминировала им махинации с переливанием крови.

Употребление допинга в Австрии считается уголовным преступлением

В Австрии употребление допинга считается уголовным преступлением, однако ни один россиянин пока не был задержан. По словам президента Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчева, в известность было поставлено российское посольство в Австрии, чиновники также «подключили адвокатов». Драчев лично прибудет в Хохфильцен, чтобы контролировать ход дела.

На скандал уже отреагировали в российском МИДе и пригрозили ответом

На обвинения со стороны австрийской полиции отреагировали и в российском МИДе. «К членам сборной России по биатлону не было никаких претензий в 2017 году. Конечно, воссоздать всю картину сейчас невозможно, но если политический подтекст обвинений подтвердится, наша реакция не заставит себя ждать», — заявила представитель ведомства Мария Захарова.

Российским спортсменам грозит до трех лет тюрьмы

В расположении сборной из числа обвиненных в настоящий момент находятся биатлонисты Евгений Гараничев, Александр Логинов и Ирина Старых, а также массажист Дмитрий Топычканов. Отдельно полиция посетила Антона Шипулина, который находится в австрийском Обертиллахе, но пока не выступает за сборную России, сообщил Дмитрий Губерниев. Летом спортсмен был в шаге от завершения карьеры, однако решил продолжить выступления и в индивидуальном порядке готовится к чемпионату мира 2019 года. Всем попавшим в список россиянам, согласно австрийским законам, грозит до трех лет тюрьмы.

Обвинения связали с заявлениями Григория Родченкова

Чемпионат мира в Хохфильцене проходил с 8 по 19 февраля 2017 года. Сборная России на том турнире завоевала две медали: золото в мужской эстафете и бронзу в смешанной эстафете. С того времени биатлонистам не было предъявлено никаких обвинений в нарушении антидопинговых правил, несмотря на то, что в декабре 2017-го сборная побывала в Хохфильцене еще и на этапе Кубка мира. Как рассказал Александр Логинов, австрийская полиция нанесла визит потому, что получила информацию от сотни опрошенных людей, в том числе от информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. В правоохранительных органах не уточнили, какие именно данные получили от свидетелей.

Несмотря на разбирательства, российские спортсмены выйдут на старт на Кубке мира

По информации ТАСС, биатлонистов допросят после женской спринтерской гонки, которая станет первой на этапе в Хохфильцене. Она начнется в четверг, 13 декабря, в 16:15 по московскому времени. В заявлении СБР отмечается, что все российские спортсмены продолжат выступать на Кубке мира, Кубке IBU и других международных турнирах, несмотря на начатое расследование. На этапе в Австрии также запланированы мужская спринтерская гонка, две гонки преследования и эстафета. Владимир Драчев отметил, что визит полиции, конечно, повлиял на психологическое состояние спортсменов, однако на старты они выйдут.

Скандалы вокруг российского биатлона продолжаются не первый год

Допинговый скандал в российском спорте (в том числе в биатлоне) продолжается не первый год. С декабря 2017 года СБР находится в статусе временного члена Международного союза биатлонистов (IBU) из-за допинговых разбирательств с несколькими российскими биатлонистами. СБР лишен права голоса на конгрессе Международного союза, возможности выдвигать кандидатов на выборы в руководящие органы организации и претендовать на проведение международных стартов. В сентябре этого года InsideTheGames сообщал, что в употреблении запрещенных препаратов подозреваются 65 российских спортсменов. В апреле Родченков рассказал, что в IBU скрывали факты употребления допинга российскими спортсменами. По его словам, организация отказывалась открывать дела против биатлонистов, несмотря на то что в их биологических паспортах фиксировались аномальные показатели.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности