Лента добра
Россия

«Я пока никуда не собираюсь»

Путин об Украине, величии Америки и России после себя
1. Путина снова разбирают на цитаты

Президент России Владимир Путин выступил на форуме «Россия зовет!» и снова оказался резок и красноречив. Глава государства порассуждал об инциденте в Керченском проливе, Крыме и Донбассе, поедании младенцев на завтрак, украинской политической пене и стрельбе себе «не в ногу, а чуть выше». «Лента.ру» собрала самые эмоциональные цитаты президента.

2. Об инциденте в Керченском проливе и военном положении на Украине

«Произошел инцидент на Черном море, но это же такой пограничный инцидент, не более того. А что было в 2014 году, когда Крым решил присоединиться к России? Это же совсем другая история, масштабная. Или тяжелое событие гражданской войны на Украине на юго-востоке, в Донбассе, в Луганской области, с применением со стороны правительственных войск танков, тяжелой артиллерии, той же авиации. Война, по сути. И никакого военного положения не вводилось. А сейчас небольшой инцидент в Черном море, и ввели военное положение в стране».

«А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, и непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд. Но они выполнили свой воинский долг, приказ, собственно, они выполняли свои законные функции по защите территориальной целостности Российской Федерации».

3. О причинах этого инцидента

«Что касается инцидентов в Черном море, это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года. Рейтинг действующего президента находится, по-моему, где-то на пятой строчке. Есть шансы не войти даже во второй тур, и поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции».

«Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение».

4. О действиях украинских моряков

«Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы, вошли в наши территориальные воды. Обращаю ваше внимание, что вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к Российской Федерации, то есть в том месте, где эти территориальные воды были всегда, именно как российские территориальные воды. Не отвечая на запросы наших пограничников, начали двигаться прямо к этому мосту. На предложения встать на стоянку не реагировали, на предложение взять лоцмана — даже после нарушения нашей государственной границы им все равно предложили взять лоцмана — молчали, вообще никак не отвечали».

5. О действиях украинских властей

«Мне иногда странно смотреть — собственно, я уже ко многому привык, но сегодняшние киевские власти с успехом продают антироссийские настроения, у них другого ничего уже не осталось — нечего продавать. Такое впечатление, что чего они не сделают, им все сходит с рук. Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак, им, наверное, подадут и младенцев. А что же, — скажут — они хотят кушать, с этим ничего не поделаешь».

6. Об украинской политике

«Близорукая политика (...) расслабляет сегодняшнее украинское руководство».

«Расслабляет таким образом, что не побуждает их к нормальной и политической работе внутри страны и к проведению нормальной экономической политики. (...) И в социальной сфере беда, и с финансами: с протянутой рукой все время стоят, клянчат деньги у Международного валютного фонда, а ведь когда-то надо будет отдавать будущим поколениям».

7. О русском и украинском народах

«Что касается долгосрочных перспектив, как бы там ни было, кто бы сегодня у власти в Киеве ни находился, русский и украинский народы всегда были и навсегда останутся братскими, очень близкими народами. Эта политическая пена сойдет, схлынет, и украинский народ когда-нибудь даст оценку сегодняшнему руководству — так же, как грузинский народ дал оценку деятельности Саакашвили».

8. О Трампе и американской элите

«Насколько я представляю, я чувствую, и он сам мне об этом говорил, мы в Париже вместе обедали, сидели друг напротив друга, в течение часа примерно разговаривали друг с другом и с другими коллегами, которые рядом сидели. В принципе, насколько я понимаю, президент Трамп настроен в целом позитивно, надо найти эти точки соприкосновения. И — это уже не от меня, от администрации зависит — найти какой-то общий консенсус внутри самих Соединенных Штатов, который настроил здесь всю американскую элиту на такую работу со своими партнерами».

9. О величии Америки

«Америка тратит на оборону 700 миллиардов долларов. Это больше, чем все страны вместе взятые. А мы 46 миллиардов. Конечно, Америка — великая страна».

10. О долларе

«У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас. И те, кто принимает соответствующие решения, они стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов».

11. Об уровне жизни россиян

«Очевидно, что нынешние темпы экономического роста недостаточны для кардинального повышения уровня жизни наших граждан. Мы об этом говорим, понимаем это. Для того чтобы поменять ситуацию, выстраиваем целую программу развития. Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста выше мировых».

12. О том, какое будущее ждет Россию после ухода Путина

«Куда вы так спешите? Я пока никуда не собираюсь».

«Я могу вам сказать так: Россия уже и сейчас чувствует себя уверенно, самодостаточно, но она открыта к сотрудничеству со всеми нашими партнерами, в том числе и с Соединенными Штатами. Надеюсь, что осознание этого когда-то придет, и необходимость решения общих задач и проблем будет побуждать нас к совместной эффективной работе. (...) У нас целый ряд национальных проектов, надеюсь, что будут реализованы в меньшей, большей степени, но эта масштабная, очень амбициозная задача, если мы будем уверенно идти по пути их решения, то страна будет меняться, меняться к лучшему».

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики