Лента добра
Россия

Украина обвинила Россию в обстреле кораблей в Крыму

Таран, перестрелка и погоня — все, что известно о конфликте на границе
1. Утром 25 ноября украинские корабли нарушили границу России и начали опасные маневры

Пограничное управление ФСБ России по Крыму сообщило, что три корабля Военно-морских сил Украины незаконно, по их мнению, пересекли государственную границу России, опасно маневрируют и не подчиняются требованиям.

«Сегодня утром, около 07:00 мск, три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу РФ», — говорится в сообщении ФСБ.

Впрочем, у украинской стороны другой взгляд на случившееся. По версии ВМС Украины, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем было сообщено заранее.

2. Украина обвинила Россию в обстреле своих кораблей

По мнению Киева, российские катера типа «Соболь» и «Мангуст», корабль «Дон» и малый противолодочный корабль «Суздалец» якобы совершили против украинских кораблей «откровенно агрессивные действия». Российский корабль протаранил украинский рейдовый буксир и нанес ему повреждения.

«Пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерные ограждения, потерян спасательный плотик. Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», — говорится в сообщении украинских ВМС. «РФ в очередной раз продемонстрировала свою агрессивную сущность и полное пренебрежение нормами международного права», — заявило украинское командование.

3. В России происходящее назвали провокацией и закрыли Керченский пролив

Глава Крыма Сергей Аксенов посчитал, что за провокацией с участием украинских кораблей в Керченском проливе стоит Запад. Такое предположение он высказал на своей странице в Facebook.

По его словам, за всем стоят западные хозяева киевского режима. «Украина, как страна, лишенная суверенитета и находящаяся под внешним управлением, является инструментом для нагнетания международной напряженности», — написал Аксенов.

Тем не менее российские власти приняли решение закрыть Керченский пролив, который соединяет Черное и Азовское моря. Отмечалось, что такое решение было принято в целях безопасности.

4. Сразу после сообщения об инциденте к украинским кораблям выдвинулось подкрепление

На помощь своим кораблям ВМС Украины выдвинули другие военные суда, которые на предельной скорости следовали в направлении Керченского пролива со стороны Азовского моря.

В свою очередь Россия подняла несколько боевых самолетов. Известно, что над Крымским мостом барражировали два российских штурмовика Су-25. Телеканал НТВ опубликовал видеозапись пролета двух самолетов. Кроме того, российские ударные вертолеты Ка-52 и пограничные корабли сопровождали украинские суда у Керченского пролива. Пролет вертолета рядом с мостом также попал на видео.

5. Российские пограничники не дали украинским кораблям из Азовского моря пройти через Керченский пролив

«После начала движения корабельной группы ВМС ВСУ на выход из Керченского пролива российские корабли и катера начали преследование», — заявили в командовании флота ВМС Украины, отметив, что российская сторона в ультимативной форме требовала остановиться под угрозой применения оружия.

Также украинская сторона утверждает, будто бы имела место переброска российского спецназа на один из кораблей ФСБ — «с целью попытки абордажа». Несмотря на угрозы и провокации, катера украинских ВМС продолжают выполнение поставленной задачи, рапортовали в ВСУ. Правда, потом стало известно, что украинские корабли все же развернулись, легли на обратный курс и возвращаются в Бердянск. В ФСБ факт обстрела и захвата этих кораблей российским спецназом отвергают.

6. Вечером конфликт обострился. Украина вновь обвинила Россию в обстреле и захвате своих катеров — на этот раз в Черном море

Как говорится в сообщении ВМС Украины в Facebook, российские пограничники около 19:00 обстреляли украинские катера в Керченском проливе со стороны Черного моря.

«После выхода из 12-мильной зоны (за пределами внутренних вод страны — прим. «Ленты.ру») катера ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины», — заявили в ВСУ.

Позже поступили сообщения о захвате трех украинских кораблей. «Малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряках», — сообщили в ВСУ.

Эту информацию подтвердили и в ФСБ. «Нарушившие сегодня утром государственную границу России суда ВМС Украины... ...[вечером] осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ. С целью принудительной остановки применено оружие. В результате в территориальных водах России в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — отмечается в сообщении ФСБ.

7. ФСБ России назвала происходящее провокацией

Сложившаяся ситуация является следствием подготовки и проведения Украиной провокации, уверены в ФСБ. «Есть неопровержимые доказательства подготовки и проведения Киевом провокации силами ВМС Украины в черноморской акватории», — заявили в спецслужбе, добавив, что скоро эти доказательства будут опубликованы.

8. РИА Новости сообщили о массированном обстреле ДНР после событий в Черном и Азовском морях

По утверждению корреспондента агентства, удары наносятся по жилым районам. Обстрел начался около 23.00 мск и ведется различными видами вооружений, в том числе тяжелой артиллерией.

9. Украина уже обратилась к США за поддержкой

Киев призвал США обратить внимание на ситуацию в Керченском проливе, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта, а также рассказал о выходе российской агрессии на новый уровень. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый в Facebook-аккаунте.

«Немедленно обратились к американским партнерам с призывом об [оказании] решительной поддержки Украины и [дать] четкий сигнал со стороны США агрессору [России]», — написал украинский посол.

10. Порошенко созвал военный кабинет и анонсировал переход Украины на военное положение

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду предложение о введении в стране военного положения на 60 суток. В ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) он «как верховный главнокомандующий» обратился к депутатам с просьбой одобрить военное положение. Порошенко пообещал, что этот режим не означает немедленной мобилизации населения, а лишь «подготовку военнообязанных первой очереди».

По словам председателя СНБО Александра Турчинова, военный кабинет, созванный накануне президентом, «констатировал, что нападение российских военных на корабли ВМС является не чем иным, как актом военной агрессии».

Военное положение означает, что военное командование наделяется чрезвычайными полномочиями, ограничивающими права и свободы жителей страны. В частности, оно может вводить трудовую повинность для всех трудоспособных граждан, нормированное обеспечение продуктами и лекарствами, использовать помещения и оборудование предприятий для нужд обороны, а также экспроприировать у граждан любую собственность для военных нужд.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики