Лента добра
Мир

Трамп, женщины и геи

Кто победил на выборах в Америке
1. В США завершились промежуточные выборы

Демократы получили большинство в Палате представителей, в то время как республиканцы сохранили и даже увеличили преобладание в Сенате. Теперь Трампу будет сложнее проводить в жизни свои политические инициативы — если раньше республиканцы поддерживали большинство его начинаний (кроме, например, медицинской реформы), то теперь демократы обещают не давать ему спуску. «Теперь-то он узнает, что он не выше закона», — сказал конгрессмен Джероль Надлер, демократ, который скорее всего возглавит комитет Палаты представителей по делам судопроизводства. Нэнси Пелоси, которая, видимо, станет спикером нижней палаты Конгресса, пояснила: «Сегодняшний день посвящен не демократам или республиканцам. Он посвящен восстановлению конституционных сдержек и противовесов к администрации Трампа».

Сам Трамп счел результаты выборов победой, о чем не преминул написать в Twitter: «Оглушительный успех этим вечером. Всем спасибо!». Он также процитировал американского политического эксперта-республиканца Бена Стайна: «За прошедшие 105 лет лишь пять раз действующий президент смог увеличить свое преимущество в Сенате. У господина Трампа есть какая-то магия. Удивительно: против него настроены все СМИ, его атакуют каждый день, а он одерживает такие блестящие победы». Для Трампа победа в Сенате важна тем, что позволит ему продолжить назначение судей-консерваторов по всей стране и защитит его от импичмента, на котором настаивают более 70 процентов избирателей-демократов.

Промежуточные выборы проходят каждые четыре года — на них выбирают 435 членов Палаты представителей, примерно одну треть членов Сената и множество губернаторов. Промежуточными их называют потому, что они проводятся в середине срока действующего президента. Как правило, партия, к которой принадлежит лидер государства, теряет позиции.

2. Одни из главных победителей — женщины, национальные и сексуальные меньшинства

В Палату представителей впервые в истории прошла женщина-социалистка — Александрия Окасио-Кортес, две женщины-мусульманки — палестиноамериканка Рашида Тлаиб и сомалийка Ильхан Омар, успевшая побывать беженкой в Кении, и две женщины из индейских племен — Дэб Хааланд и Шэрис Дэвид (которая к тому же открыто заявляет о своей гомосексуальности), все от демократов.

Кроме того, впервые в истории открытый гей был избран губернатором (это случилось в Колорадо). «Мы видим начало новой Демократической партии. Она моложе, она круче, ее кожа более коричневого цвета. В ней больше женщин, больше ветеранов, она может побеждать в Мичигане, Пенсильвании и Огайо», — удачно прокомментировал этот тренд корреспондент CNN Ван Джонс.

Тем не менее абсолютного триумфа демократов не случилось, что во многом связано с ценностным конфликтом внутри партии. Если большинство демократов «на местах» действительно моложе и «более коричневые», чем раньше (как Окасио-Кортес), то лидерство в партии по-прежнему удерживают возрастные белые политики вроде Нэнси Пелоси. Из-за этого разрыва демократам сложно сформулировать общий посыл, который объединил бы всех сторонников партии в противовес трамповскому «Вернем Америке былое величие».

Кроме того, им будет непросто соответствовать ожиданиям публики: 77 процентов избирателей-демократов требуют импичмента для Трампа, однако Сенат не допустит этого. То есть импичмента им не добиться, а компромиссов и взаимодействия с республиканцами радикальная демократическая общественность может им и не простить.

3. Выборы прошли в непростое для страны время

Последние недели перед выборами в стране шли напряженные дебаты. Одной из наиболее обсуждаемых тем стал «караван мигрантов». Из Гондураса в США через всю Центральную Америку идет толпа из тысяч нелегалов, которая собирается силой прорваться на территорию Соединенных Штатов, чтобы получить там убежище. Трамп, для которого сдерживание нелегальной миграции стало одним из главных предвыборных обещаний, отправил на границу с Мексикой 15 тысяч солдат.

Демократы выступают резко против миграционной политики действующей администрации. «Америка выше этого, но генпрокурор [Джефф] Сешнс, видимо, нет», — заявил один из сенаторов от демократов, комментируя новые правила. «Это решение отправит множество беженцев прямиком на смерть. Генпрокурор Сешнс, их кровь останется на ваших руках», — возмущался он. Facebook заблокировал предвыборный ролик республиканцев, где все нелегалы показаны преступниками.

Кроме того, глава государства разъярил оппонентов обещанием запретить практику, при которой дети нелегалов, рожденные на территории США, получают гражданство. Американские избиратели понервничали и из-за массовой рассылки бомб политикам-демократам.

Снятая с эфира в США реклама республиканцев
4. В агитации активное участие приняли Дональд Трамп и Барак Обама

«Трамп закончил кампанию, построенную на страхе, злости и разделении», — написала близкая к левым кругам газета The New York Times. Глава государства активно ездил по стране и выступал перед многотысячными толпами. «Демократы устроят социалистический ад. Они приглашают караван за караваном нелегалов, затапливая ими нашу страну. Если вы хотите больше караванов, больше преступности — голосуйте за демократов! Они хотят, чтобы Америка стала огромным убежищем для наркоторговцев, преступников и убийц», — горячился президент.

Его оппонент, одна из икон демократического движения — Барак Обама — был более сдержан: «Сегодня в избирательном бюллетене — мы. Сегодня в избирательном бюллетене — та политика, которая нас ждет. Сегодня в избирательном бюллетене — то, как мы ведем себя, и то, как мы относимся к другим людям».

Эксперты отметили небывалый интерес к выборам: демократы были объединены ненавистью к Трампу, республиканцы — боязнью потерять власть. 36 миллионов избирателей проголосовали досрочно — это больше, чем во время президентских выборов 2016 года.

5. Рейтинг одобрения Трампа остается на достаточно высоком уровне

По данным агрегатора политических опросов RealClearPolitics, уровень поддержки президента остается на уровне 41,8 процента. Это сопоставимо с показателями его предшественников: например, Барак Обама через два года после избрания президентом в первый раз имел 44 процента поддержки, Джордж-Буш младший в середине второго срока — 38 процентов (промежуточные выборы при его первом сроке прошли в атмосфере сплочения нации после терактов 11 сентября 2001 года). Особенно выдающимся этот результат выглядит в условиях, когда едва ли не более 90 процентов всех телерепортажей о работе нынешней администрации носят негативный и критический характер.

6. Нынешние выборы стали барометром общественных настроений относительно политики Дональда Трампа

Ему есть чем похвастаться: в отличие от многих других политиков, он делает все, чтобы выполнить свои обещания. Он действительно смог оживить американскую экономику: безработица на рекордно низком с 1969 года уровне — 3,7 процента, корпорации выплачивают сотрудникам бонусы из-за проведенной налоговой реформы (например, 60 тысяч работников концерна Fiat-Chrysler единоразово получили по две тысячи долларов), а реальные зарплаты растут на 3 процента в год.

Американскому лидеру удалось повысить жалование военнослужащим и снизить правовую зарегулированность экономики, что, опять же, обеспечило рост доходов населения. Успехи есть и на международной арене: Трамп, как и обещал, разорвал «несправедливые» торговые соглашения с другими странами, во многом благодаря ему стало возможным историческое примирение Северной и Южной Кореи.

7. На отношениях России и США результаты вряд ли скажутся

Политика, направленная против нынешнего российского руководства, — результат межпартийного консенсуса, и в ней вряд ли можно ожидать изменений. Даже искреннее желание Трампа улучшить отношения с Россией мало к чему приведет: он вынужден действовать жестко, чтобы дать отпор критикам, обвиняющим его в работе на Москву. И демократы, и республиканцы сегодня нацелены на продолжение конфронтационной политики нынешней администрации.

Изменений в отношениях с Россией можно ожидать только после окончания расследования спецкомиссии бывшего генпрокурора Роберта Мюллера: если версию о связях России и Трампа признают безосновательной, это развяжет руки американскому президенту. Результаты работы комиссии ожидаются в начале 2019 года, хотя официальных обязательств завершить ее к этому сроку у Мюллера нет.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики