Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Telegram

Что-то пошло не так

Как сойти с ума и обнищать во время ремонта. Дорого, с гарантией
1. Важно

В России каждый, как известно, хорошо разбирается в политике и футболе. А еще — в дизайне жилья. Но сделать ремонт сложнее, чем кажется. Мы привыкли сами выбирать цвет обоев, штор, покрытие пола и мебель. Воодушевленные, мы хватаемся за все, и только через месяц начинаем понимать, сколько лишнего куплено. А потом служба доставки привозит шкаф, ради которого все и затевалось, но он не проходит в дверной проем. Об основных ошибках, совершаемых при ремонте, и о том, как их избежать, «Ленте.ру» рассказал Дмитрий Борисов, основатель онлайн-сервиса дизайна Rerooms.ru

2. Первое. Положиться на вдохновенье

Ремонт — абсолютно не та история, когда проблемы получается решать по мере поступления. Типичный результат ремонта «от души»: квартира опутана проводами, на кухне постоянно копится грязная посуда (все не помещается в раковину) и вечно грязный пол (рабочая зона отделена от плиты), жильцы задыхаются от пыли (неправильно спроектированы системы хранения) — и это только верхушка айсберга. Итог: в ремонт вложены сотни тысяч, жить в квартире неудобно, переделывать все нет ни сил, ни средств. Если ремонт сделан в кредит — за все это великолепие еще и придется платить каждый месяц.

Риск снимается элементарно: заказом дизайн-проекта, который включает в себя все детали — от электрики до расстановки мебели — и показывает владельцам квартиры картину полностью. До сих пор люди побаиваются словосочетания «дизайн-проект» по одной простой причине: это звучит дорого. Но на рынке есть комплексные решения, такие как дизайн-сервис Rerooms.ru, где индивидуальный дизайн-проект квартиры-студии стоит 19,99 тысячи рублей, «однушки» — 24,99 тысячи рублей, двух- и трехкомнатной квартиры — 29,99 и 34,99 тысячи рублей соответственно. При этом заказчик не обязан соглашаться с любым предложенным вариантом — он сам участвует в процессе, выбирая и меняя планировки. Подготовка дизайн-проекта занимает от 16 до 39 дней — в зависимости от комнатности квартиры.

3. Второе. Экономить на материалах и сантехнике

То есть экономить, конечно, можно и нужно, но только не «в лоб», выбирая самые дешевые решения из предложенных. Дешевый ламинат быстро придет в негодность, купленный в интернете смеситель пойдет пятнами, неправильно выбранная штукатурка в ванной набухнет и начнет слоиться. Не говоря уже о том, что экономия на материалах всегда видна — ремонт выглядит дешево. Еще один аргумент: по нашей статистике, примерно половина заказчиков, занимающихся выбором материалов самостоятельно и по принципу «чем дешевле, тем лучше», в итоге остаются с излишками ламината, плитки и обоев на руках. Мелочь, но при переводе в деньги это тысячи, а то и десятки тысяч рублей.

Пользователи Rerooms.ru избегают такого риска — мы предоставляем желающим возможность пользоваться в течение полугода бесплатными услугами штатного дизайнера-комплектатора. К тому же благодаря партнерству с поставщиками наши заказчики могут рассчитывать на скидки на мебель, материалы, комплектующие — до 30 процентов.

4. Третье. Выбрать неправильный порядок действий

Серьезно. Есть оптимальный порядок этапов ремонта, которому надо следовать. Скажем, сначала определиться с мебелью, потом — с электрикой. Иначе получается, что спинка дивана мечты на кухне на 20 сантиметров перекрывает выключатель. Или готовый, уже промасленный паркет приходится застилать ради очередной прокраски, а потом оттирать от неизбежной пыли.

Дизайн-проект Rerooms.ru в обязательном порядке включает полный пакет планов по каждому этапу работ для всех помещений в квартире — обмеры, отопление, кондиционирование, сантехника, укладка пола, потолок, выключатели, розетки, освещение, стены, двери, расстановка мебели, развертка стен кухни, ванной и постирочной, а также ведомости на все отделочные материалы, двери и светильники, подробную смету и 3D-тур по будущей квартире.

5. Четвертое. Делать все, как скажут строители

Казалось бы — профессионалы, им виднее. А в действительности — вышеприведенный пример с паркетом покажется цветочками. Строители будут вести процесс так, как удобно (и выгодно) им, а не заказчику. В результате каждый этап делается и оплачивается дважды.

В случае с Rerooms.ru такой опасности нет: с нами работают проверенные подрядчики, и если заказчик доверяет им работу, но что-то, по его мнению, пойдет не так, компания переделает или устранит недостатки бесплатно. Компании работают без предоплаты и дают гарантийные обязательства на два года. Единственный вариант, при котором ремонт может выйти из первоначальной сметы, — если потребуется дополнительный расход черновых материалов (так бывает, например, если пол или стены кривые). Но и в этом случае предел увеличения сметы — не более десяти процентов.

6. Пятое. Не подумать о размещении розеток и выключателей

Тут масса нюансов — розетки должны вписываться в расстановку и габариты мебели, их должно хватать на всю домашнюю технику и электроприборы и т.п. Практика показывает, что при самостоятельном ремонте розеток проектируется примерно на четверть меньше, чем потребуется в повседневной жизни. И не каждому придет в голову, скажем, что двойные розетки не дороже одинарных. Результат — квартира опутана проводами, но техникой все равно приходится пользоваться (как и ставить ее на зарядку) по очереди, а свет включать — на ощупь. Если такая ситуация раздражает нас в отелях — что говорить о доме?

7. Шестое. Недооценить важность систем хранения

Обычно заказчики стремятся сэкономить на подсобных помещениях — гардеробной, кладовках и других системах хранения, чтобы «оставить больше простора». В итоге остаются «пустые метры», которые никак не используются — раз; их отделка выливается в дополнительные расходы — два; и, наконец, эти метры все равно завалены вещами, которые негде хранить, — три.

В Rerooms.ru привыкли работать с этими заблуждениями — в результате даже проект компактной студии включает все возможности для хранения сезонных вещей, техники, оборудования для уборки и т.п.

8. Седьмое. Сделать красиво, а не удобно

Еще одно распространенное заблуждение, которым грешат не только заказчики, но и профессиональные дизайнеры. К таким ошибкам относится, например, цветовое решение пространства, при котором квартира смотрится как картинка с телеэкрана, но находиться в ней некомфортно. Еще один вариант — элементы декора, создающие проблемы при эксплуатации: обилие полочек с сувенирами, нефункциональных марких элементов и прочих пылесборников. Классика жанра — когда при ремонте не учитываются габариты хозяев. Скажем, зеркало в ванной повешено по меркам дизайнера или ремонтников, а невысокая хозяйка видит только свою макушку. Или маленькие дети не могут самостоятельно включить и выключить свет, потому что выключатели находятся в полутора метрах над полом. Или тот же выключатель вообще расположен со стороны дверных петель. Или подсветка на кухне сделана так, что красиво подчеркивает потолок, но вообще не освещает рабочую поверхность. Дизайнеры Rerooms.ru всегда учитывают как эстетические запросы заказчиков, так и их объективные потребности, и при необходимости умеют «заземлить» клиента, предлагая проект, который будет не просто красивым, но и удобным в эксплуатации. Происходит это следующим образом: дизайнер приезжает на объект, чтобы, во-первых, сделать замеры и фотографии помещений, а во-вторых — пообщаться с заказчиком, выяснить его пожелания по функциональным зонам, планировке, стилистическим решениям, по мебели и декору и при необходимости дать совет, проконсультировать и предостеречь от возможных ошибочных решений.

По итогам встречи в личном кабинете заказчика появляются зафиксированные итоги встречи, которые дополнены данными подробного онлайн-анкетирования. Дальше общение заказчика и команды происходит в личном кабинете — и на любом этапе клиент может, в буквальном смысле не вставая с дивана (или не отрываясь от рабочего совещания), внести правки или даже кардинально поменять проект.

Весь процесс идет довольно быстро: через три дня после встречи с дизайнером чертежник-планировщик предлагает два оптимальных варианта планировочных решений, которые обсуждаются с клиентом и правятся в соответствии с его требованиями.

Еще пять дней — уже готовы чертежи разводки электрики и сантехники (снова в двух вариантах, и снова возможны любые правки и корректировки). Через десять дней после утверждения чертежей заказчик получает готовые визуализации по каждому помещению с расстановкой мебели. При необходимости правки вносятся и здесь. Практика показывает, что большинство заказчиков укладывается в два этапа правок — дальше проект обретает оптимальные очертания и начинает воплощаться в жизнь.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики