Лента добра
Силовые структуры

Здание ФСБ подорвали в Архангельске

Подросток-террорист погиб, трое чекистов в больнице
1. У здания ФСБ в Архангельске произошел взрыв

Около 9:30 мск СМИ сообщили, что возле здания управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Архангельской области, расположенного в центре Архангельска, произошел взрыв, в результате которого погиб один человек. «Пострадавший скончался при оказании помощи», — сказал источник в экстренных службах, отметив, что погибший не является сотрудником управления, личность его устанавливается. Позже появилась информация о том, что ЧП, по всей видимости, является самоподрывом.

2. При взрыве пострадали три сотрудника спецслужбы

Полтора часа спустя с официальным заявлением выступил Национальный антитеррористический комитет (НАК): ведомство сообщило, что в результате взрыва пострадали три сотрудника ФСБ. В официальном заявлении НАК также отмечалось, что устроивший взрыв у здания УФСБ в Архангельске скончался от ранений. «В Архангельске на входе в административное здание управления ФСБ России произошел взрыв. По предварительной информации, вошедший в здание достал из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью», — говорилось в документе.

3. Подрыв здания ФСБ признали терактом

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статьям о террористическом акте и незаконном ношении боеприпасов. В ведомстве заявили, что бомбу в здание пронес 17-летний подросток. Личность погибшего террориста установлена, это местный житель. Следователи также подтвердили информацию о ранении троих сотрудников ФСБ.

4. В сети появилось фото подростка-смертника

СКР опубликовал в Twitter кадр с камеры видеонаблюдения, на котором запечатлен подросток-смертник, входящий в здание ФСБ в Архангельске. На снимке видно, что молодой человек, стоящий перед рамкой металлодетектора, одной рукой держит рюкзак, а другая его рука находится внутри сумки. Именно такую картину событий, предшествовавших взрыву, описывали в НАК.

5. Террорист рассказал о своих мотивах в предсмертной записке

В соцсетях появилось послание, которое погибший смертник опубликовал незадолго до теракта. В нем он рассказал о планах по подрыву здания ФСБ и взял всю вину на себя. Молодой человек предположил, что погибнет при взрыве из-за конструктивных особенностей бомбы. По его словам, он пошел на теракт, чтобы таким образом выразить протест против методов работы спецслужбы: «ФСБ (...) фабрикует дела и пытает людей...». Судя по тексту послания, смертник относил себя к анархистам.

tvzvezda.ru
***

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики