Лента добра
Мир

Клинтонам и Обаме прислали бомбы

Посылки перехватили, но подозреваемых пока нет. Это произошло накануне выборов
1. Среди почты четы Клинтон обнаружили бомбу

Взрывное устройство прислали в пригород Нью-Йорка, где находится дом 42-го президента США Билла Клинтона и его жены, бывшего госсекретаря и кандидата на пост главы государства Хиллари Клинтон. Подозрительную посылку вечером 23 октября нашел работник, проверяющий всю корреспонденцию. Отмечается, что адресована она была именно Хиллари.

2. Взрывчатку отправили и Бараку Обаме

Бомба, посланная домой 44-му президенту США, также не дошла до цели. Ее перехватили утром 24 октября сотрудники Секретной службы в Вашингтоне. «Пакеты во время рутинной проверки сразу же были идентифицированы как потенциальные взрывные устройства (...) Наши подзащитные не подвергались риску получить их», — заявили в федеральном агентстве.

Также сообщалось, что спецслужбы перехватили подозрительную посылку, отправленную в Белый дом — резиденцию главы государства. Однако спустя некоторое время источник, передавший эту информацию агентству Reuters, опроверг ее.

3. Подозрительную посылку заметили в офисе CNN

Практически одновременно с информацией о бомбах для Обамы и Клинтон стало известно об эвакуации здания Time Warner в Нью-Йорке из-за подозрительной посылки. Она пришла утром по почте в офис телеканала CNN и находилась в специальном помещении для хранения отправлений. Сообщается, что отправление было адресовано бывшему директору ЦРУ Джону Бреннану.

По данным источников, устройство состоит из трубы и проводов и расценивается как настоящая взрывчатка. Однако непонятно, представляет ли оно на самом деле опасность.

4. Произошедшее сочли запугиванием

«Эти акты терроризирования презренны, и любой причастный будет привлечен к ответственности по закону и в полной мере», — говорится в заявлении Белого дома. В нем также указывается, что Секретная служба и правоохранительные органы примут «все необходимые меры для защиты всех, кому угрожают эти трусы».

В Белом доме подчеркнули, что относятся к ситуации с угрозами демократам очень серьезно. О происходящем также проинформировали президента США Дональда Трампа. Дело передано в ФБР, которое уже занимается поиском злоумышленников. В настоящее время неизвестно, кто отправил взрывные устройства демократам Обаме и Клинтон и каковы их мотивы.

5. Устройства аналогичны найденному у миллиардера Сороса

По словам одного из сотрудников правоохранительных органов, сейчас изучается крайне вероятная связь между этими отправлениями и бомбой, обнаруженной в почтовом ящике миллиардера Джорджа Сороса, пишет The New York Times. Кусок трубы, заполненный взрывчатым порошком, нашли в его доме в округе Уэстчестер (штат Нью-Йорк) 22 октября. Смертоносную посылку в итоге дистанционно уничтожили.

6. В США 6 ноября пройдут выборы

Смертоносные посылки были направлены адресатам всего за две недели до выборов в Конгресс. На них будут переизбраны 35 из 100 сенаторов и все 435 членов палаты представителей. По итогам голосования определится, будет ли он и далее контролироваться республиканцами. СМИ отмечают, что обычно во время таких выборов партия, чей кандидат ранее стал президентом, теряет места в нижней палате.

7. В октябре в Белый дом и Пентагон отправляли яд

В начале месяца сообщалось, что посылки с рицином — чрезвычайно токсичным ядом растительного происхождения — были адресованы министру обороны США Джеймсу Мэттису и адмиралу Джону Ричардсону. Тогда стало известно, что аналогичные отправления перехватили на пути в техасский офис сенатора Теда Круза и в Белый дом. Причем получателем последней значился Дональд Трамп.

Позднее сообщалось, что один из конвертов с ядом содержал обратный адрес. В результате следователи вышли на предполагаемого отравителя — бывшего военнослужащего Военно-морских сил США.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики