Лента добра
Спорт

Кокорина и Мамаева задержали

Им грозит до семи лет тюрьмы. Пути назад нет
1. Кокорина и Мамаева задержали за две драки, которые они устроили в Москве
История с похождениями Александра Кокорина и Павла Мамаева стала более серьезной: 10 октября против них было открыто уголовное дело о хулиганстве. Представитель московской полиции Юрий Титов поставил перед футболистами ультиматум: они должны были явиться в Главное следственное управление ГУ МВД до 18:00. В противном случае Кокорина и Мамаева пообещали объявить в федеральный розыск. Игрок «Краснодара» появился в полиции раньше своего друга: он прибыл на допрос около 17 часов. Кокорин же опоздал на полтора часа, при этом полиция начала собирать документы для объявления его в розыск. Адвокат Кокорина Умалат Сайгитов в интервью агентству городских новостей «Москва» рассказал, что просил перенести допрос Кокорина. «Звонил следователь и приглашал с Кокориным на допрос в 18:00 или 19:00, но я не успеваю. Попросил перенести допрос на завтра, но следователь так и не ответил», — заявил он. Обоих футболистов задержали на 48 часов, они находятся в статусе подозреваемых.
2. Мера пресечения для футболистов пока не определена
Источник «Ведомостей» в московской полиции объясняет, что Кокорина и Мамаева отправят в изолятор временного содержания на Петровке, 38. «Изолятор на Петровке отличается нормальными условиями содержания, в частности, близкие задержанных смогут принести им ресторанную еду», — пишет газета. В изоляторе они проведут двое суток, пока не будет определено, о какой мере пресечения следователь попросит в суде. Рассматриваются варианты с арестом и домашним арестом. Следствие планирует ходатайствовать 11 октября, пишет ТАСС. По статье за хулиганство им грозит до семи лет строгого режима.
3. Ряд адвокатов отказались защищать Кокорина и Мамаева
«На сегодняшнем этапе я приняла решение отказаться от защиты интересов Александра Кокорина. Я считаю, что общественное давление на следствие предрешило обвинительный исход. Вы понимаете, никто не опросил стороны. Насколько мне известно, за эти два дня им не направлялись повестки, не было никаких звонков. Дело уголовное возбудили, а стороны не опросили. Никакой дополнительной проверки не было — это как вообще? Получается, что уголовное дело возбуждено на основании публикаций в СМИ», — рассказала «Чемпионат.com» адвокат Татьяна Стукалова, одна из шести адвокатов, отказавшихся защищать интересы Кокорина и Мамаева. По информации Mash, юристы считают, что дело футболистов заведомо провальное, а потому может навредить их репутации.
4. Кокорину и президенту «Зенита» дозвонились пранкеры. А отец Мамаева покрыл журналистов матом
Днем 10 октября российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) позвонили Кокорину и президенту «Зенита» Сергею Фурсенко. Они представились им Виталием Мутко. Футболист свое состояние описал лаконично: «Сижу ровно». Фурсенко же с досадой порассуждал о том, что форвард «Зенита» и полузащитник «Краснодара» оказались такими «уродами». «Я не могу даже передать, какая грусть и ужас <…>. Просто уроды, уроды самые настоящие! Сколько мы вложили всего в этот футбол, а они взяли и все обосрали. Ну обидно просто до слез, понимаете <...>. Они-то думали, что мы их отмажем, ну а как можно отмазывать за такие вещи», — посетовал Фурсенко. Отцу Мамаева смогли дозвониться журналисты. В ответ они услышали матерную тираду — досталось «Краснодару»: «Пускай не врут, я разговаривал с гендиректором "Краснодара" вчера, и он нас демократично послал. Я им сказал: вы что устроили, черти? И с Монте-Карло устроили! Что вы делаете? Кого волнует, человек в отпуске находится! Кого волнует, что они сейчас устроили? Черти!»
5. 8 октября Кокорин и Мамаев избили как минимум троих человек
Игроки попали в полицию из-за двух драк, которые они устроили утром 8 октября. Сначала стало известно, что Кокорин и Мамаев в компании еще нескольких человек напали на двоих посетителей кофейни в центре Москвы. Пострадавшими оказались директор департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и руководитель государственного научного центра «НАМИ» Сергей Гайсин. Позже стало известно, что первой жертвой футболистов стал водитель телеведущей Ольги Ушаковой. 33-летний Виталий Соловчук ждал начальницу у гостиницы «Пекин», где вступил в конфликт с Кокориным и Мамаевым. Компания избивала его руками и ногами, водитель несколько раз падал на асфальт. По фактам обеих драк были возбуждены уголовные дела о побоях, однако сторона Пака ходатайствовала об открытии дела о хулиганстве, что в итоге произошло. «Мы не готовы идти на примирение. Преступление, которое было совершено, примирения сторон не предусматривает», — заявил адвокат Пака Геннадий Удунян. Идти против футболистов до конца пообещал и водитель Соловчук.
6. Кокорин и Мамаев не раз оказывались в центре скандалов из-за своей дружбы
Впервые о тесных отношениях футболистов общественность заговорила в 2012 году. Друзья отправились на летний отдых в США, где сделали несколько снимков, которые вызвали вопросы об их ориентации. Кокорин после возвращения из отпуска со смехом отреагировал на них: «Объясняю: я Пашу знаю очень давно, еще со школьных времен. На поле были соперниками, но в жизни сдружились. Он мне как брат». Четыре года спустя Кокорин и Мамаев устроили вечеринку в элитном клубе Монте-Карло с кальянами и сотнями бутылок шампанского. Все это происходило после провала сборной России на Евро-2016. Оба футболиста были в составе той команды. Мамаев после вылета национальной команды с турнира выложил в Instagram фото с фразой: «Да, проиграли. Да, вылетели, но, наверное, это наш максимум. Жду говна в комментариях». После вечеринки в клубе оба были вынуждены публично извиняться. Без Мамаева Кокорин тоже не скучал. В феврале 2017-го нападающего задержали в центре Москвы за рулем Bentley. Кокорин двигался по встречной полосе с превышением скорости. В результате он был лишен прав на четыре месяца. А в декабре того же года на свадьбе своего друга он пострелял в небо из травматического пистолета.
< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики