Лента добра
Интернет и СМИ

В Болгарии изнасиловали и убили журналистку

Она разоблачала чиновников и бизнесменов. Ее смерть назвали казнью
1. Тело Виктории Мариновой нашли в лесу
Труп тележурналистки обнаружили 6 октября в городском парке вблизи Дуная, в городе Русе. По данным следствия, 30-летнюю журналистку изнасиловали, били по голове и душили. Прокурор города Руса Георгий Георгиев отметил, что Викторию нашли частично раздетой. При ней не нашли ни мобильного телефона, ни ключей от машины, припаркованной неподалеку. Но ее автомобиль не угнали.
2. Журналистка совершала пробежку
По данным местных правоохранительных органов, на Маринову напали, когда она совершала в парке пробежку. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заверил, что преступник оставил множество улик, в частности, образцы ДНК, и его поимка — вопрос времени.
3. Рядом с местом убийства находится психиатрическая лечебница
Следствие рассматривает несколько вариантов произошедшего. Прокурор Русе заявил, что проверяются все версии — как связанные с личной жизнью, так и с профессиональной деятельностью журналистки. Министр внутренних дел Болгарии Младен Маринов заявил, что полиция проверяет на причастность к убийству бывших преступников, проживающих в Русе. Кроме того, опрошены пациенты психиатрической клиники, расположенной неподалеку от места преступления.

Ruse Мedia / YouTube
4. Журналистка рассказывала о хищениях денег в ЕС
Маринова занимала пост административного директора частного телеканала TVN. В сентябре она сосредоточилась на собственном ток-шоу «Детектор», первый эпизод которого вышел в эфир за неделю до убийства — 30 сентября. Выпуск был посвящен возможным мошенничествам с фондами Евросоюза, в которых могут быть замешаны известные бизнесмены и политики.

Гостями выпуска стали журналисты издания «Буйвол» Димитар Стоянов и Аттила Биро, расследовавшие коррупционные схемы в проектах, финансирующихся Евросоюзом. Журналисты пришли к выводу, что к хищениям причастны местные бизнесмены и политики, а также крупные российские предприниматели.

Хищения ведутся через консалтинговую компанию, которая подыскивает исполнителей инвестиционных проектов ЕС в Болгарии, установили расследователи. Компания, по данным сотрудников «Буйвола», подделывает сметы (реальная стоимость материалов и работ оказывается меньше указанной в документах) и выводит остаток средств в офшоры. Через эту же фирму получают взятки местные чиновники.

Материал был опубликован 10 сентября, а уже 13-го, по словам журналистов, они стали свидетелями того, как фирма, деятельность которой они расследовали, уничтожила гору документов. Сотрудники компании вывезли их на грузовиках и сожгли на пустыре. Следовавших за ними журналистов задержала полиция.
5. Смерть Мариновой шокировала ее коллег и общественность
Телеканал TVN был одним из немногих болгарских СМИ, освещавших расследование о хищении средств ЕС, обратил внимание редактор «Буйвола» Атанас Чобанов. Владелец издания Асен Йорданов полагает, что убийство Мариновой следует расценивать как знак, поданный журналистам: «Смерть Виктории — это жестокое убийство, это казнь. Это было что-то вроде предупреждения».

В ОБСЕ заявили, что потрясены случившимся. «Меня шокирует ужасное убийство журналистки Виктории Мариновой, занимавшейся расследованиями в Болгарии. Я буду внимательно следить за следствием, открытым властями», — пообещал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.
6. За 2018 год в ЕС убиты три журналиста
Маринова — четвертый журналист, убитый в ЕС начиная с 2017 года. В 2018 году в Евросоюзе уже погибло три сотрудника СМИ.

В феврале 2018 года в собственном доме вместе с невестой был застрелен 27-летний словацкий расследователь Ян Куцияк. Перед смертью он расследовал деятельность итальянской мафии. Его убийство спровоцировало крупнейшие за последние 30 лет митинги и привело к отставке премьер-министра страны, вице-премьера и министра внутренних дел.

В октябре 2017 года мальтийская журналистка Дафна Каруана Галиция, писавшая о «панамском досье», погибла в результате взрыва бомбы, заложенной в ее автомобиль.

В августе 2017 года погибла шведская журналистка Ким Вааль. Она отправилась делать репортаж о создателе самодельной подводной лодки UC3 Nautilus Петере Мадсене. Владелец судна убил Вааль, расчленил ее тело и сбросил в море.
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики