Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Сюрпризы, скандалы, интриги

Чем запомнятся выборы-2018
1. Это были самые непредсказуемые выборы за последнее время

Такой интересной борьбы за губернаторское кресло страна на видела давно. Интриги, сюжетные повороты и фальсификации в ходе голосования заставили расплакаться даже главу Центризбиркома России Эллу Памфилову.

2. В нескольких регионах пришлось назначить второй тур

Кандидаты от «Единой России» не набрали необходимого количества голосов в Хабаровском и Приморском краях, Хакасии и Владимирской области и отправились во второй тур. Вот только выиграть не смогли.

Так, Владимирскую область возглавил член либерально-демократической партии — Владимир Сипягин, опередив главу региона, кандидата от «Единой России» Светлану Орлову. А в Хабаровском крае победу одержал депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Фургал, который с огромным отрывом обошел кандидата от «Единой России» — губернатора Вячеслава Шпорта.

64-летний Вячеслав Шпорт, возглавлявший Хабаровский край последние десять лет, заявил, что выборы прошли в конкурентной борьбе, и признал их итоги. Светлана Орлова, которую президент Владимир Путин называл «женщиной крепкой», также считает голосование состоявшимся и принимает выбор народа. Она руководила областью с 2013 года.

3. Результатам голосования удивились даже в Кремле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признался, что некоторые результаты стали неожиданностью.

«Скажем так: здесь действительно элемент неожиданности присутствует, — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. — Опять же, это будет поводом для анализа с тем, чтобы потом скорректировать работу». При этом пресс-секретарь Путина подчеркнул, что «выборы есть выборы»: «И когда президент говорит о приоритетности конкурентных, свободных, честных и справедливых выборов, это как раз то, что он имеет в виду».

Для правящей партии итоговые результаты выглядят вполне успешно. «Единая Россия» взяла 60 процентов мандатов по стране, а провластные губернаторы были избраны в 22 субъектах из 26. При этом, партия сохранила контроль в региональных парламентах. В 9 парламентах, которые переизбирались 9 сентября, спикерами стали представители «ЕдРа», даже в тех регионах, где партия показала не самый лучший результат (Иркутская область, Хакасия). Еще в 7 регионах выборы спикеров парламента пройдут в ближайшее время. В так называемых сложных регионах губернаторы были избраны уже в первом туре. В частности, единороссы возглавили законодательные собрания в Ростовской, Кемеровской, Ульяновской, Архангельской, Иркутской, Ивановской областях, в республиках Бурятия, Хакасия, Калмыкия.

4. Самый громкий скандал случился на выборах в Приморье. Там отменили результаты

Во втором туре коммунист Андрей Ищенко и действующий врио главы региона Андрей Тарасенко утопили друг друг в обвинениях. Всякий раз претензии касались фальсификации избирательного процесса. На следующий день ЦИК проинформировал, что единоросс после обработки 100 процентов бюллетеней получил 49,55 процента голосов избирателей, представитель КПРФ — 48,06 процента. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко грозился оспорить в суде решение об отмене итогов голосования, а врио главы Приморья Андрей Тарасенко («Единая Россия») даже отказался продолжать борьбу за губернаторское кресло. Среди взаимных обвинений кандидатов — подкуп избирателей, незаконная агитация, вброс бюллетеней.

Ситуация в Приморском крае не оставила равнодушными политических тяжеловесов — лидеров КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Последний обвинил КПРФ в попытке захватить власть в регионе, а Зюганов обратился к президенту с просьбой вмешаться в «криминальный беспредел».

В итоге краевая избирательная комиссия признала недействительным второй тура выборов губернатора Приморья и назначила третье по счету голосование.

5. В Хакасии второй тур был попросту сорван

За два дня до голосования действующий руководитель субъекта Виктор Зимин снял свою кандидатуру. Официальная версия сначала связывала это решение с состоянием здоровья политика, однако позже он пояснил свое решение. «Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики», — сказано в заявлении, размещенном на сайте правительства республики. О своих дальнейших планах Зимин ничего конкретного не сказал, но сообщил, что готов и дальше помогать своим землякам: «Если я буду вам нужен, если мой опыт будет вами востребован, знайте: я всегда рядом. Я живу в Хакасии и работаю во благо нашей общей земли».

В первом туре Зимин уступил представителю КПРФ Валентину Коновалову (32,42 процента голосов против 44,81 процента). Политологи отметили, что политические очки единоросс начал терять уже давно. В 2016 году в области зафиксировали самый высокий дефицит бюджета среди всех регионов. Годом позже из-за высокого уровня госдолга власти запросили у Москвы финансовую помощь в размере 28,2 миллиарда рублей. Не добавил популярности руководителю и совет спасаться от голода тушенкой. «Сварите тушенку, на рынке продайте. Бабушек сконцентрируйте. Вы же в тайге живете, соберите ягоды, продайте», — советовал он в ходе прямой линии жителям своего региона в ноябре прошлого года.

После объявления Зимина о снятии своей кандидатуры второй тур перенесли на 7 октября. Основной соперник коммуниста в очередных выборах — Андрей Филягин от «Справедливой России», который в первом раунде набрал 11,23 процента голосов избирателей.

6. Комментируя итоги выборов, власти подчеркивают их чистоту

Рекордная по количеству подтвержденных и неподтвержденных нарушений кампания власть не смутила, ведь основные принципы выборов — легитимность и прозрачность — были соблюдены. Комментируя итоги первого тура, Дмитрий Песков подчеркнул, что для Владимира Путина важнее чистота голосования, а не «его» кандидат. Об этом же неоднократно говорила Элла Памфилова. При этом она заверила, что все организаторы фальсификаций понесут заслуженное наказание.

«Я буду кровожадной. Я считаю, что в первую очередь должны быть выявлены организаторы этих фальсификаций, выявлены те, кто толкал людей, заставлял людей делать это», — заключила она.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики