7

Воспели Москву

Семен Слепаков

Кадр: клип «Побазарим за культуру» (Шнуров Diss) Семена Слепакова

Cлепаков записал дисс на клип Шнурова

24 августа комик Семен Слепаков выпустил клип «Побазарим за культуру». Он назвал его диссом (от англ. disrespect — неуважение) на последнее видео Сергея Шнурова «Не хочу быть москвичом», который тот опубликовал неделей раньше. Обе песни — о Москве. Со стороны это выглядит как спор: коренной петербуржец Шнур поет о преимуществах своей малой родины, а некоренной москвич Слепаков (уроженец Пятигорска) рассказывает, почему коллега неправ. При этом и тот, и другой так или иначе пошутили на тему собянинских преобразований последних лет: Шнуров — с иронией, мол, слишком хорошо, даже окурок бросить некуда, а Слепаков — с легкой столичной надменностью, которую, видимо, успел приобрести за годы жизни в Москве. Оба ролика вышли за несколько недель до выборов мэра Москвы, которые состоятся 9 сентября в единый день голосования

Ролики стилистически похожи

Слепаков снял пародию и выбрал такой же фон, как Шнуров: исполнил песню на речном теплоходе. У лидера «Ленинграда», правда, в клипе было больше людей — случайные туристы, девушки-вокалистки и музыканты группы. Комик напомнил коллеге, что, несмотря на восхваление малой родины, творческие люди предпочитают зарабатывать деньги и жить в Москве. Кроме того, комик обратил внимание на то, что Сергей Есенин писал стихи в Москве, а покончил жизнь самоубийством в Петербурге. Пушкину тоже, по его словам, лучше было не покидать Москву. «Человек в Москве венчался, а у вас его вальнули», — поет Слепаков.

В обоих клипах — современная Москва

Шнур за две минуты прошелся по всем последним московским нововведениям; Слепаков прокомментировал почти каждую реплику. Исполнители, к примеру, упомянули о массовом строительстве велодорожек в столице. У Шнурова:

И ведут велодорожки

Непременно в парк «Зарядье».


У Слепакова:

В парках есть велодорожки,

Но бухать там можно тоже.


«Есть коньки и самокаты», — добавил комик, имея в виду введенный весной сервис по прокату самокатов — первый в России, а также большие катки с искусственным льдом, один из которых — на ВДНХ — признан крупнейшим в мире.

Заодно Слепаков уколол коллегу по поводу его высказываний в Instagram об отказе от алкоголя и здоровом образе жизни:

Жду, короче, по-любасу,

Синька в планах иль режим,

Здесь на месте станет ясно,

*** (Выпьем) или побежим.

Шнуров поиронизировал о преобразовании московских улиц и уличных пространств:

Не найдешь тут закоулок,

И приходиться гулять.


В другом месте:

Где найти приют окурку,

Не ответит даже ясень.


Слепаков ответил на это так:

Здесь привольная богемия,

Хоть в час пик бывает жопа,

Хоть асфальт кладут все время,

Но местами прям Европа.


Программа Собянина «Моя улица», о которой поют музыканты, была запущена в 2015 году. Она предполагает, в частности, расширение и обновление пешеходных зон, реставрацию фасадов, посадку деревьев и прочее. Проект вначале вызвал у москвичей неоднозначную реакцию, но позже столичные жители отзывались о нем в целом положительно. Программу мэр продлил до 2020 года.

Лидер «Ленинграда» намекнул на открытое в 2016 году Московское центральное кольцо:

Но не хочу быть москвичом.

Чтоб по кругу в электричке,

Мчать, как белка в колесе.

Написал в страничке личной,

Как же *** (надоели) все!

Слепаков вспомнил и о сексе в «Зарядье»

Не обошли музыканты и тему парков, особенно открытое в 2017 году «Зарядье». Но если Шнуров упомянул о нем лишь вскользь:

И ведут велодорожки

Непременно в парк «Зарядье»,

Парк Культуры…
,

то Слепаков уделил «Зарядью» больше внимания, в том числе непосредственно его созданию:

Нам бы с пивом вдоль Фонтанки,

Созерцая жизни бренность,

А мы тут, *** (вводное слово), строим парки,

Боже мой, какая мерзость
.

Он также напомнил о заявлении главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о том, что в камеры наблюдения центрального городского парка часто попадают пары, занимающиеся сексом. Тот, напомним, ничего плохого в этом не увидел. Наоборот, подобную открытость счел лишним доказательством комфорта и безопасности парка. Позднее реплика Кузнецова породила множество шуток, а фраза «секс в "Зарядье"» стала мемом.

В клипах музыкантов в заочный спор вступили «Эрмитаж» и «Третьяковка»

Петербуржцы в своем клипе не могли не воспеть главный музей страны: «Где, скажите, Эрмитаж?» Слепаков высказался по этому поводу скептически: предложил Шнурову приехать в Москву и сходить в Третьяковскую галерею:

«Хоть еще одно узнаешь ты название музея».

Кроме того, Слепаков заявил, что в столице в целом живется спокойнее:

До хрена у вас культуры,

Каждый угол ей пропитан,

Но для творческой натуры

Лучше уж Москва, чем Питер.


Прошлись и по региональным стереотипам

Оба исполнителя родились не в Москве, поэтому затронули вопрос московского городского бюджета и денежных потоков, о которых в регионах обычно говорят в первую очередь. «Все добро столовой ложкой под себя гребет не глядя», — пишет Шнуров о столице. Слепаков проявил гостеприимство, заодно пошутив о большом количестве «понаехавших» в Москве, имея в виду и себя тоже:

Рады здесь всегда приезжим

Из культурной колыбели.

Приезжают, жаль, все реже,

Все уж здесь давно осели
.

Это не первый случай подобного диалога. Слепаков и Шнур часто заочно спорят

Шнуров и Слепаков не раз и раньше спорили в сети. Например, в январе исполнители порассуждали о композиции клауд-рэпера Pharaoh «Пять минут назад». Слепаков указал на хронологические несоответствия в песне, в то время как Шнуров объяснил текст трека апориями Зенона. В марте на YouTube появилось видео, в котором коллеги общаются по Skype и критикуют друг друга, используя нецензурные ругательства.

Впрочем, у них бывали совместные ролики. К примеру, в июне они выпустили ролик «Чемпионы», посвященный чемпионату мира по футболу в России и национальной сборной.

Оба артиста часто заступаются друг за друга. В июне Слепаков записал свое стихотворение о мундиале, упомянув чеченского лидера Рамзана Кадырова и предложив заменить им тренера российской сборной Станислава Черчесова, так как тот «твердый, как пармезан». При этом футболистов команды он назвал «говном». Стих вызвал бурную реакцию в соцсетях, после чего Шнуров выпустил свою песню в защиту коллеги.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности