Лента добра
Интернет и СМИ

Три российских журналиста погибли в Африке

Они снимали фильм о российских наемниках
1. В Африке погибли трое россиян

Информационное агентство AFP сообщило о гибели троих людей в Центральноафриканской Республике. У двоих из них были обнаружены пресс-карты, их предположительно идентифицировали как россиян. В российском посольстве в ЦАР подтвердили обнаружение тел трех людей, но уточнили, что их личности будут раскрыты не раньше утра среды (1 августа).

2. Погибшими оказались российские журналисты

Телеканал «Дождь» со ссылкой на два источника в проекте «Центр управления расследованиями» сообщил, что в ЦАР погибли журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они работали над документальным фильмом о присутствии и деятельности в ЦАР так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Позже информацию о гибели Джемаля подтвердил «Би-би-си» журналист Максим Кононенко и главред ЦУР Андрей Коняхин.

«Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья», — уточнил руководитель ЦУР.

Впрочем, по еще одной версии Джамаль, Расторгуев и Радченко снимали в ЦАР документальный фильм-расследование о добыче золота и его транспортировке в другие страны. В частности, им стало известно, что в охране приисков и добытого металла активно задействованы граждане России и Китая. «Получив эту информацию относительно недавно, ребята смогли ее подтвердить, но им обязательно был нужен видеоряд. Не исключено, что присутствие журналистов кому-то не понравилось», — отметил источник «Ленты.ру».

3. Убийцы нагнали журналистов на КПП

Источник «Дождя» утверждает, что журналистов остановили на контрольно-пропускном пункте. По данным AFP, убийство произошло именно там: тела убитых обнаружили в 23 километрах от города Сибю (Сибут, примерно в ста километрах от Дамара). Источники «Интерфакса» сообщают, что участников группы убили грабители.

4. Дипмиссия обнаружила у убитых пресс-карты «Известий»

Изначально посольство России в ЦАР сообщило о гибели двух журналистов «Известий», поскольку обнаружили у них документы, подтверждающие работу в этом издании. Однако в «Известиях» заявили, что ни один сотрудник издания в последнее время в ЦАР не находился.

5. Тела убитых перевезли в столицу ЦАР

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, тела убитых переправлены в столицу Центральноафриканской Республики город Банги. На место для опознания выдвинулись российские дипломаты. Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко уже опознала мужа по фото, сообщил The Bell. Она сообщила, что в МИД пообещали как можно скорее доставить тело в Россию.

6. Все трое были журналистами со стажем

Орхан Джемаль — известный российский журналист и публицист. Работал в газетах «Вечерняя Москва», «Вечерний курьер», «Независимая газета», «Новая газета», «Версия», «Русский Newsweek». Работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии. В 2005 году учредил агентство журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России.

Александр Расторгуев — режиссер-документалист. В 2012 году стал одним из создателей проекта «Срок» вместе с ведущим НТВ Алексеем Пивоваровым и документалистом Павлом Костомаровым. В том же году они запустили документальный проект «Реальность» — о повседневной жизни обычных людей. Оператор Кирилл Радченко также участвовал в съемках нескольких документальных фильмов.

7. О переброске «вагнеровцев» в ЦАР сообщалось в середине июня

По данным французской газеты Le Monde, бойцы ЧВК находятся в Центральноафриканской Республике и помогают охранять президента страны Фостен-Арканжа Туадеру. Наемники базируются на территории поместья Беренго, которое ранее было резиденцией президента, а затем императора страны Жан-Беделя Бокассы. Оно расположено в 60 километрах от Банги.

Французская газета пишет, что на территорию страны были направлены 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов «для подготовки военнослужащих». При этом пять человек — якобы кадровые разведчики, а остальные — сотрудники ЧВК Sewa Security Services и Lobaye Ltd, а на самом деле — бойцы группы Вагнера.

8. Конфликт в ЦАР начался в 2012 году

Правительственные силы сражаются с повстанцами, преимущественно мусульманами. В 2013-м представители мусульманской коалиции «Селека» захватили столицу Банги и свергли президента-христианина Франсуа Бозизе. В ответ на эти действия христиане создали отряды ополчения «Антибалака», которые начали расправы над представителями мусульманской общины. Для стабилизации ситуации в стране развернуты воинские контингенты Франции, Африканского союза и ЕС.

9. ЧВК Вагнера получила известность после начала конфликта на востоке Украины

Частная военная компания Дмитрия Уткина (известного по позывному «Вагнер») воевала в Донбассе на стороне вооруженных формирований непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

По данным СМИ, бойцы Уткина, среди которых есть граждане Украины и России, также сражаются в Сирии на стороне правительственных сил. Они нередко маскируются, используя название ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»).

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики