Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
7

ФСБ нашла шпионов в «Роскосмосе» Секретный проект гиперзвукового оружия под угрозой слива на Запад

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

1
Спецслужбы нашли утечку данных в космическом НИИ

Утром 20 июля стало известно, что ФСБ проводит обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и исследовательско-аналитическом центре Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). По предварительным данным, работников этих предприятий проверяют на предмет сотрудничества с западными спецслужбами, которым, уверены в ФСБ, стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно».

2
Уже возбуждено уголовное дело о госизмене

Обыски в структурах «Роскосмоса» проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). В частности, чекисты наведались в кабинеты сотрудников ЦНИИмаш в Королеве и в кабинет директора ОРКК Дмитрия Пайсона. По данным источников «Коммерсантъ», за несколько дней до обысков Пайсон был уведомлен о скором увольнении в связи с реорганизацией в «Роскосмосе» после прихода туда Дмитрия Рогозина. Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил проведение обысков. «Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам», — сказал он.

3
Под подозрением — сотрудники корпорации

По данным СМИ, спецслужба проверяет информацию о причастности должностных лиц к намеренной передаче сведений о российских гиперзвуковых проектах. «Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаш, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — рассказал источник, знакомый с материалами ФСБ. Называть фамилии фигурантов дела и их процессуальный статус он отказался, сославшись на тайну следствия. «Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится», — отметил источник, добавив, что грядущий разбор полетов будет «беспрецедентным».

4
Утечка данных могла стать следствием глупости

Информированный источник «Интерфакс» подтвердил, что по делу о госизмене в ракетно-космической отрасли могут проходить сотрудники ЦНИИмаш. «Речь об узком круге лиц, обладающих высокой категорией секретности и присутствовавших на профильных совещаниях по военной составляющий космической программы», — сказал источник. По его мнению, научные сотрудники могли передавать информацию по запросу от вышестоящего начальства из «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК), не задумываясь о целях ее дальнейшего использования. «Предстоит выяснить, осознавали ли эти сотрудники научного института всю меру ответственности за передачу информации третьим лицам, даже при условии более высокого начальствующего положения этих лиц. Понимали ли они, каким образом этой информацией могут распорядиться?» — отметил источник.

5
Сотрудников ЦНИИмаш уже ловили на «сливе» секретов

В 2005 году следственное управление ФСБ обвинило генерального директора компании ЦНИИмаш-Экспорт Игоря Решетина и четверых его подчиненных в передаче Китаю технологий двойного назначения. Тогда в основу уголовного дела лег контракт, заключенный предприятием в 1996 году с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения. По нему российская компания должна была составить отчет о «численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока», который китайская сторона планировала использовать для создания пилотируемых космических кораблей. Всего с 1996 по 2003 год Китай получил 13 технических отчетов. Для выполнения контрактных работ ЦНИИмаш-Экспорт привлек 13 российских научных учреждений. По мнению следствия, руководство ЦНИИмаш-Экспорта для исполнения контракта не имело права привлекать сторонние научные коллективы, а переданные китайской стороне отчеты попадают в ограничительные списки экспортного контроля. В обвинении ФСБ говорилось о «незаконном экспорте материалов и технологий», а также о незаконном выполнении работ, которые могли быть использованы «при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники». Ни один из обвиняемых не признал своей вины.

6
После крупной утечки Китай смог отправить человека в космос

Приговоренный в 2007 году к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима Игорь Решетин досрочно освободился в 2012 году. До этого времени Пекин на официальном уровне просил Москву освободить его и других осужденных по делу и передать их Китаю. В 2003 году Китай стал третьей в мире страной, отправившей человека в космос. При этом устройство приборно-агрегатного отсека спускаемого аппарата и бытового отсека китайского пилотируемого корабля Shenzhou фактически копирует конструкцию советско-российского пилотируемого корабля «Союз», а орбитальный модуль использует технологические решения, которые встречаются в серии советских космических станций «Салют».

7
Ранее в Китай попадали и секретные данные, связанные с гиперзвуком

В 2015 году был задержан Владимир Лапыгин, в 1987-2005 годы занимавший должность начальника Научно-технического центра аэрогазодинамики (НТЦА) ЦНИИмаш. На момент задержания ученый по совместительству занимал должность доцента на кафедре «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов» в МГТУ имени Баумана. По версии следователей ФСБ, в 2009 году Лапыгин согласился передать китайской стороне программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов, содержащий сведения, составляющие государственную тайну. Следователям Лапыгин заявил, что передавал китайской стороне демо-версию программы для изучения возможности ее покупки китайскими компаниями и позволяющую просчитать пример для спускаемого аппарата типа «Союз», неоднократно описанный в открытых публикациях. В 2016 году Лапыгин получил семь лет колонии строгого режима.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше