Культура

Назван убийца Тупака

Имя преступника объявили спустя 22 года после смерти рэпера
1. Имя убийцы назвал бывший гангстер Keefe D
Бывший гангстер Дуэйн Кит Дэвис, также известный как Keefe D, ранее признавался, что стал свидетелем убийства рэпера. В интервью для документального фильма Death Row Chronicles, вышедшего за несколько месяцев до сериала Netflix, гангстер сообщил, что на момент убийства находился в машине, из которой стреляли в Тупака. Он также уточнил личности троих других людей, которые были с ним в автомобиле — Терренс Браун за рулем, Деандре Смит слева сзади, и племянник Дэвиса — Орландо Андерсон справа на заднем сидении, за своим дядей. Дэвис заявил, что стрелял один из сидевших сзади, но кто именно, сообщать отказался, сославшись на «кодекс улиц». По его словам, он был единственным живым человеком, который знал правду о смерти Тупака.
2. Преступником оказался племянник гангстера
Во время съемок «Нераскрытого дела» Дэвис впервые назвал убийцу — им оказался племянник гангстера Орландо Андерсон, также известный как Baby Lane. Он застрелил рэпера после того, как его кадиллак поравнялся на светофоре с BMW исполнителя. По словам Дэвиса, водитель Терренс Браун специально развернул машину после того, как увидел артиста — тот приветствовал фанатов, высунувшись из люка автомобиля. Андерсон погиб в перестрелке через два года после гибели Шакура. Один из исполнительных продюсеров сериала «Нераскрытое дело» призвал полицию предъявить обвинения Дэвису, который сознался в сокрытии преступника.
3. Андерсон и Тупак вступили в конфликт накануне перестрелки
Конфликт между Тупаком и Андерсоном, которые принадлежали к враждующим преступным группировкам (Bloods и Crips, соответственно) начался за несколько часов до убийства после того, как Андерсон попытался украсть у члена окружения рэпера медальон лейбла Death Row Records. Тупак и его сообщники избили Андерсона тем же вечером в Лас-Вегасе, где смотрели поединок между Майком Тайсоном и Брюсом Селдоном. После этого Андерсон и его друзья по банде решили отомстить артисту и поехали разыскивать его на автомобиле.
4. Убийство не могли раскрыть 22 года
Смерть Тупака оставалась загадкой в течение 22 лет, породив множество теорий заговора. Через день после гибели артиста сержант Кевин Мэннинг, который вел расследование, заявил, что дело «может никогда не быть раскрыто». Орландо Андерсон был одним из подозреваемых, но обвинения ему предъявлены так и не были. В 1997 году, незадолго до своей смерти, он дал интервью, в котором назвал себя фанатом Тупака и отрицал свою причастность к его убийству. В 2002 году The Los Angeles Times опубликовало расследование под названием «Кто убил Тупака Шакура?», в котором автор называл убийцей Андерсона. В 2011 году бывший детектив, расследующий убийство другого рэпера, The Notorious B.I.G., выпустил книгу, в которой утверждал, что убийство Тупака у Дэвиса за миллион долларов заказал рэпер Шон Комбc, также известный как Пафф Дэдди и Дидди.
5. Спустя 21 год была раскрыта тайна вокруг орудия убийства
В 2017 году полиция Лос-Анджелеса раскрыла судьбу исчезнувшего пистолета, из которого якобы был застрелен рэпер Тупак Шакур. Вокруг орудия убийства развернулась масса конспирологических теорий, когда в 2006-м оно пропало из списка вещдоков. По словам источников из правоохранительных органов, 40-калиберный «Глок» сначала попал в руки полиции, а после анализа, подтвердившего, что 10 годами ранее из него застрелили рэпера, перешел к федеральным агентам из Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Агенты предположили, что пистолет также был использован для еще одного преступления, совершенного в Лас-Вегасе. Оружие передали местным полицейским, те провели свои тесты и установили, что Шакура застрелили не из этого «Глока». Пистолет уничтожили сотрудники правоохранительных органов в 2013-м. Таким образом, «таинственно исчезнувшее» оружие к смерти хип-хоп-исполнителя никакого отношения не имело.
6. Тупак знал своего убийцу
В Тупака стреляли 7 сентября 1996 года. В него попали четыре пули: две вошли в грудь, одна в руку, одна в ногу. Одна из пуль пронзила его правое легкое. Медики доставили раненого рэпера в больницу, Шакур находился в сознании и говорил, что скоро умрет. Его ввели в кому, позже он пришел в сознание. Шакур скончался 13 сентября. В 2014 году один из полицейских заявил, что был свидетелем последних секунд жизни исполнителя. По его словам, он спросил у Тупака, кто его убил. «Пошел на хрен», — ответил тот, и это были его последние слова.
< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики