Интернет и СМИ

Бабченко жив. Что происходит?

Убийство оказалось операцией СБУ. Заказчиком объявили российские спецслужбы
1. На пресс-конференцию по убийству Бабченко пришел Бабченко
Служба безопасности Украины спустя менее чем через сутки после объявления об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко провела пресс-конференцию. Глава СБУ Василий Грицак объявил, что заказом убийства занимались российские спецслужбы. «Я мог бы принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Напротив, сегодня я поздравлю Аркадия с третьим днем ​​рождения и приглашаю его в зал», — заявил Грицак, после чего журналист вышел к публике.
2. Убийство инсценировали в рамках спецоперации
По данным СБУ, некий гражданин Украины Г. был завербован российскими спецслужбами. «Он получил задание за денежное вознаграждение найти исполнителей для совершения ряда террористических актов с многочисленными жертвами», — объявил Грицак. В службе утверждают, что выполнить задание согласился бывший участник АТО, которому пообещали 30 тысяч долларов. Неизвестному было передано 15 тысяч долларов в качестве задатка.

«Исполнитель получил досье на Бабченко с подробной информацией о его журналистской деятельности и личной жизни, в том числе персональные данные его, жены, родителей и детей: номера их телефонов и банковских счетов, аккаунты в социальных сетях, паспортные данные и так далее», — объявил Грицак.
3. Убийство Бабченко назвали не единственной целью
В СБУ также утверждают, что некий агент поставил перед исполнителем еще одну задачу: нелегальную закупку оружия и боеприпасов из района проведения АТО, а также организацию их хранения на территории Киевского района.
4. Организатор планировал убить 30 человек
Грицак объявил, что организатор убийства Бабченко планировал устранение еще 30 человек. «Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв», — заявил представитель СБУ. Ни источник информации, ни имена возможных пострадавших он не назвал.
5. Исполнителя уже задержали
В ходе пресс-конференции также было объявлено, что исполнитель, который должен был совершить убийство российского журналиста, задержан украинскими спецслужбами и находится под стражей. Подробной информации о его личности Грицак не предоставил.
6. Бабченко извинился перед всеми
Выступая на брифинге, журналист извинился перед всеми и признался, что сам хоронил коллег и помнит это «тошнотно-блевотное чувство». Он также поблагодарил Службу безопасности Украины за спасение жизни. Бабченко признался, что узнал о спецоперации месяц назад. «Предотвращены другие, более масштабные теракты», — добавил он.

По словам Бабченко, заказчик получил 40 тысяч долларов. В Twitter СБУ речь идет о сумме в 30 тысяч долларов. «Половина дела сделана, я свою работу выполнил, пока еще живой. Не дождетесь», — завершил он выступление.
7. Журналисту приставили охрану
«Вряд ли Москва успокоится», — написал президент Украины Петр Порошенко в Facebook, уточнив, что на данный момент Аркадий Бабченко и его семья находятся под круглосуточной охраной.
8. Глава СПЧ посоветовал авторам инсценировки обратиться к врачам
Глава российского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что организаторам спецоперации, которые придумали инсценировку убийства российского журналиста, необходимо «обратиться к врачам и подумать о том, что есть темы, на которые шутить нельзя». Он также добавил, что «если Бабченко жив-здоров — слава Богу».
9. В МИД усмотрели в спецоперации Киева пропагандистский эффект
«То, что Бабченко жив, — лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно», — написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook-аккаунте.
< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики