Лента добра
Россия

Cдал без боя

Почему Ройзман бросил кресло мэра Екатеринбурга
1. Ройзман принял решение уйти в отставку
О своем решении политик сообщил во вторник, 22 мая, во время заседания городской думы. Впрочем, формально он еще остается мэром города. По словам главы местного горизбиркома, Ройзману для отставки необходимо написать заявление, после чего дума должна с ним согласиться, и только тогда отставка состоится. Ожидается, что заявление мэра парламентарии рассмотрят 25 мая.
2. Он не согласен с отменой прямых выборов мэра города
Свою отставку Ройзман связал с отменой прямых выборов мэра города. «Я в этом принимать участие не буду. Сегодняшнее заседание закрыто, и я объявляю вам, что ухожу в отставку», — сказал градоначальник депутатам. Он объяснил, что по новой схеме глава Екатеринбурга будет отчитываться не перед избирателями — жителями города, а перед тем, кто его назначил. «Это противоречит интересам жителей Екатеринбурга. Всем спасибо», — сказал Ройзман.

Отмена выборов предусмотрена новым законопроектом. Он был принят депутатами заксобрания Свердловской области в третьем, окончательном чтении 3 апреля. Согласно документу, глава города теперь будет избираться городской думой. Также предполагается, что в результате реформы мэр перестанет быть одновременно главой думы, но станет главой администрации. Еще до принятия документа Ройзман называл законопроект оскорблением горожан и демонстрацией недоверия и «сомнений в умственных способностях жителей Екатеринбурга». Против отмены прямых выборов выступали и екатеринбуржцы: на митинг 2 апреля вышли около 1,7 тысячи человек, впрочем, по словам Ройзмана — тысячи.
3. Отменить прямые выборы — идея давнего оппонента Ройзмана, губернатора Свердловской области
Законопроект, вынудивший Ройзмана уйти, внес губернатор Свердловской области и член «Единой России» Евгений Куйвашев, с которым у Ройзмана напряженные отношения: мэр обвинял главу региона в высоких тратах на пиар и больших долгах, в которых, по его словам, оказалась Свердловская область. К слову, Ройзман и сам метит в губернаторское кресло. В 2017 году он даже объявил об участии в губернаторских выборах от партии «Яблоко», но не смог пройти муниципальный фильтр, а после призывал к бойкоту выборов.
4. Шансов победить по новой схеме у нынешнего мэра почти не было
Политологи не верили, что Ройзман сохранит свой пост. По их мнению, он фактически ничем не управлял: не возглавлял администрацию города, а гордума ему не подчинялась, так как большинство в ней принадлежит «Единой России».
5. Ройзман уже терял свой пост
В 2015 году Ройзман уже был на волосок от того, чтобы оставить пост мэра. Тогда депутаты заксобрания приняли законопроект о ликвидации должности мэра Екатеринбурга. До этого наименование высшего должностного лица в городе звучало так: «глава города — председатель думы». После вступления закона в силу предполагалось, что понятие «глава города» будет упразднено, а председателя думы планировалось выбирать исключительно из депутатов заксобрания.

Однако губернатор Куйвашев наложил вето на решение депутатов и тем самым сохранил Ройзману пост мэра. Свое решение он объяснил тем, что не считал такие изменения необходимыми. Ройзман же заявлял, что инициатива депутатов исходила как раз от Куйвашева и была связана с попыткой губернатора «победить город».
6. Годы правления Ройзмана запомнились борьбой с наркотиками и поддержкой Навального
На своем посту Ройзман продержался пять лет. Он пытался поднять статус Екатеринбурга до города федерального значения, призывал ввести визовый режим со странами, из которых в Россию идет наркотрафик, выступал в поддержку заключенных по «Болотному делу». В последнее время Ройзман выступал за реновацию массового жилого фонда в Екатеринбурге и запомнился как соратник Алексея Навального.
7. Прославился Ройзман и как мастер слова
Одна из самых известных фраз, которой пользуется мэр, звучит как «Блинами жопу вытирать». Так Ройзман характеризует работу чиновников, которые неэффективно, на его взгляд, используют бюджетные средства. Пост с таким заголовком можно, к примеру, найти в его ЖЖ. В нем политик критикует реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге. Известно, что он не поддерживал идею восстановления стадиона к ЧМ-2018, но позже изменил свою точку зрения.

Другое высказывание, «в душе у тебя грязь», была адресована пользователю Twitter, который раскритиковал мэра за грязные улицы.

Еще одна известная фраза связана с фильмом Звягинцева «Левиафан», который Ройзману понравился. В своем Facebook политик рассказал о тяжелых ситуациях людей, которые приходят к нему за помощью. После долгого перечисления бед и проблем, мэр пришел к выводу, что такие ситуации «можно Левиафанами мерить».
8. Работу Ройзмана на посту мэра Екатеринбурга сопровождали постоянные скандалы
Чаще всего они были связаны с деятельностью фонда «Город без наркотиков».

В 2015 году на организацию подала в суд распорядительная дирекция Мингосимущества. Она хотела взыскать с фонда более семи миллионов рублей за аренду. В «Городе без наркотиков» утверждали, что помещения, ставшие причиной спора, были переданы им в безвозмездное пользование по указу губернатора Александра Мишарина, но в Мингосимуществе не видели оснований для безвозмездного пользования.

Другой скандал был связан с публикацией в «Живом журнале» Ройзмана, в которой он обвинил бывшего сотрудника областной прокуратуры Алексея Карпова и его жену в убийстве двух выпускниц. Женщина обратилась в суд с иском о клевете. В 2015 году производство уголовного дела прекратили из-за отсутствия состава преступления, но позже расследование возобновилось.

Из-за постов в ЖЖ на Ройзмана подавал в суд и бывший наркоторговец, отсидевший и освободившийся из тюрьмы. За то, что политик публично рассказал о его преступлении, он требовал 650 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Ройзман считал, что бывший заключенный сделал это не по своей воле. «В общем, этот подлый наркоторговец, освободившись, прочитал все, что я о нем писал, и через пару лет спохватился и обратился в суд с целью защитить честь и достоинство, — написал мэр в Facebook. — Думаю, что ему самому бы это и в кошмарном сне не привиделось. Ему сказали это сделать».

Несколько лет назад Ройзмана пытались связать с делом «Черных риэлторов». В 2014 году, когда Ройзман уже был во главе Екатеринбурга, правоохранительные органы задержали соратника мэра, депутата гордумы от «Гражданской платформы» Олега Кинева. Его впоследствии признали виновным в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской из-за трехкомнатной квартиры. Кинев неоднократно пытался связать с этим громким делом Ройзмана — в мэрии Екатеринбурга проводились обыски, мэр проходил по этому делу свидетелем и заявлял, что действительно просил разобраться с проблемой этой женщины, но не говорил, что ее нужно убить.

В 2018 году Кинев, отбывающий 16-летний тюремный срок, дал новые показания, в которых снова попытался связать Ройзмана с убийством, сообщал Znak.com. Мэр видел в этом связь с предстоящей отменой прямых выборов и считал, что таким образом его пытаются «осадить».
9. Уезжать из города бывший мэр не собирается
Ройзман не исключил, что вернется на позицию мэра, но только тогда, когда прямые выборы будут возвращены, заявил он журналистам. Пока политик намерен заняться развитием хосписа имени Елизаветы Глинки (Доктора Лизы). Он не собирается покидать Екатеринбург, так как не видит себя в федеральном правительстве.

Исполняющим обязанности мэра станет зампред Екатеринбургской думы Виктор Тестов. В местном заксобрании он работает с 2005 года, ранее работал в КГБ. Тестов уже заявил, что планирует принять участие в сентябрьских выборах.
< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики