Лента добра
Экономика

Золото Москвы

У российских олигархов новые проблемы. За них взялся Лондон
1. Великобритания беспокоится за национальную безопасность

Комитет по международным делам британского парламента подготовил доклад «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании», в котором выразил обеспокоенность тем, что «грязные деньги» россиян, спрятанные в британских активах и отмытые через финансовые институты Лондона, угрожают безопасности Соединенного Королевства. Авторы доклада призывают правительство принять меры, так как, по их мнению, условия для российского бизнеса в Британии остаются благоприятными, а «президент [России Владимир] Путин и его союзники продолжают прятать в Лондоне свои коррупционные доходы», несмотря на жесткое отношение Лондона к Москве после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

2. Парламентарии предлагают ужесточить санкции против «связанных с Кремлем лиц»

Авторы инициативы предлагают устранить лазейки в британском законодательстве, с помощью которых на территории страны остается возможным отмывание денег. В частности, предлагается ввести дополнительные санкции против «связанных с Кремлем лиц», а также «лиц, ответственных за грубое нарушение прав человека». При этом никакие конкретные физические или юридические лица в документе не называются. Кроме того, в докладе содержится призыв запретить доступ инвесторов к приобретению на глобальных фондовых рынках российских долговых ценных бумаг, в особенности если их размещением занимались находящиеся под санкциями финансовые институты. Комитет при этом считает, что Соединенному Королевству необходимо предпринимать эти действия не в одиночку, а единым фронтом со своими союзниками — Евросоюзом, США и странами G7.

3. «Дело Скрипаля» не помешало размещению евробондов российскими компаниями

В качестве доказательства вышеупомянутых тезисов авторы доклада отмечают тот факт, что спустя два дня после высылки из Великобритании российских дипломатов на фоне скандала со Скрипалями в Лондоне были успешно размещены российские евробонды на сумму четыре миллиарда долларов, и примерно половину из них приобрели британские инвесторы. Кроме того, за день до этого «Газпром» разместил на Лондонской бирже c помощью санкционированного инвестбанка ВТБ Капитал облигаций на сумму 750 миллионов евро. В докладе также приводится твит российского посольства, в котором сообщается об этой сделке в ироническом ключе. Еще один пример — размещение акций En+ Олега Дерипаски на миллиард фунтов в ноябре 2017 года. «И хотя господин Дерипаска не подпадал под санкции во время проведения IPO En+, его близость к Кремлю была хорошо известна», — констатируют составители доклада.

4. Гарри Каспаров связал богатство олигархов и политику Путина

Изложенные в документе выводы и предложения парламентарии сделали в том числе на основе показаний ряда политических экспертов, среди которых Том Китинг из Объединенного королевского института оборонных исследований, профессор Института международных отношений в Праге Марк Галеотти и журналист Люк Хардинг. Авторы доклада опираются на показания «свидетелей» из России — шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова, антикоррупционного активиста Романа Борисовича и исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, получившего политическое убежище в Великобритании. В частности, Ашурков и Каспаров делают вывод, что «существует прямая связь между богатством олигархов и способностью президента Путина проводить свою агрессивную внешнюю и внутреннюю политику».

5. Кремль счел доклад проявлением «русофобской мании»

В Кремле на доклад отреагировали в традиционном ключе, окрестив его очередным проявлением «беспрецедентной русофобской мании». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что на протяжении последнего десятилетия крупный бизнес из России «рос, развивался, осуществлял мирную экономическую экспансию за рубеж». «Однако в последние годы мы стали фиксировать проявление недружественной конкуренции, несправедливой и незаконной, нарушающей все нормы и правила Всемирной торговой организации», — отметил он. Кроме того, представитель Кремля выразил обеспокоенность судьбой инвесторов из других стран, вложивших средства в британскую экономику. По его словам, теперь Лондон может назвать инвестиции из любой страны «грязными деньгами».

6. Лондон рассматривает целый комплекс мер против Москвы

В начале мая Великобритания приняла закон о раскрытии личностей иностранцев, хранящих деньги в офшорных зонах на Британских Виргинских и Каймановых островах. Мера направлена на борьбу с сокрытием «грязных денег, идущих на худшие цели», отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов. До этого в марте, буквально за два дня до высылки дипломатов стало известно о планах британского правительства ввести санкции в отношении российских чиновников, замешанных в коррупции и нарушении прав человека, — фактически Лондон захотел создать аналог американского «списка Магнитского». Тогда же британские власти решили отказаться от закупок российского природного газа — по крайней мере премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Лондон старается снизить свою зависимость от него. Все перечисленные меры являются реакцией Соединенного Королевства на «акт агрессии» со стороны России, коим Лондон считает отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики