Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
6

Президентские. Новые. Твои Умные урны, камеры и другие технологии на выборах президента

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

1
В ЦИК уверены — страну ждут совершенно другие выборы. И уже называют их честными

18 марта пройдут седьмые по счету президентские выборы в России. Первые состоялись в 1991 году. Затем страна выбирала президента в 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах. Начиная с 2000-го главу государства избирают в марте. На этот раз процесс должен пройти максимально прозрачно, не устает подчеркивать председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Бывшая уполномоченная по правам человека была выдвинута на этот пост в 2016 году. С новым составом комиссии связывали надежду на проведение принципиально честных выборов. ЦИК действительно ввел ряд новшеств, призванных сделать процесс голосования прозрачным. В частности, теперь направлять своих представителей на избирательные участки смогут не только кандидаты, но также Общественная палата РФ и региональные ОП. Кроме того, ЦИК существенно расширил технические возможности.

2
В этот раз объявили войну «каруселям» и отказались от открепительных удостоверений

Весной минувшего года в закон «О выборах президента Российской Федерации» были внесены поправки. Самая радикальная из них — отказ от открепительных удостоверений, широко применявшихся для принуждения к голосованию со стороны руководства предприятий, а также в махинациях для организации так называемых «каруселей». Теперь для того, чтобы проголосовать не по месту своей постоянной регистрации, а там, где удобно, достаточно заранее обратиться в избирательную комиссию по месту своего фактического нахождения с заявлением о внесении в списки для голосования — в любой точке страны или за рубежом. Можно и вовсе не выходить из дома и направить заявление через портал «Госуслуги».

3
Голосовать теперь можно где угодно

Пожалуй, самым удобным изменением в правилах голосования на выборах президента России в 2018-м году является введение «Мобильного избирателя». Но для того чтобы отдать голос, нужно было подать соответствующее заявление в ТИК, УИК, МФЦ или на портале «Госуслуги». Отправить заявку можно было не ранее чем за 45 дней до выборов. То есть с 31 января этого года и по 12-е марта. Зампред ЦИК Николай Булаев уверен, что начинание хорошее. «Эта придумка сейчас настолько красиво смотрится, что мы уже забыли обо всех проблемах, которые возникали при ее разработке», — резюмировал Булаев.

4
Записывать на видео будут абсолютно все — от голосования до подсчетов голосов

Поправки в закон «О выборах президента России» повлекли и другие изменения. Теперь наблюдать по видеосвязи через интернет можно будет не только за голосованием на участках, но и за процедурой подведения итогов территориальной избирательной комиссией. Камеры разместят на всех участках, кроме тех, которые организованы за пределами страны, а также в больницах, СИЗО, в воинских частях, на судах в плавании, на полярных станциях. Систему, состоящую из двух видеокамер, носителей информации, коммутатора и блоков питания, установят в антивандальном шкафу. В ТИКах камеры должны «видеть» место приема протоколов с участков, суммирования результатов и проведения заседания комиссии. Кроме того, в поле обзора камер должны попадать места подсчета и гашения неиспользованных бюллетеней. Трансляция будет доступна на специальной странице портала «Ростелеком». После дня голосования видеозаписи в течение трех месяцев хранятся у оператора, затем передаются в ЦИК, где находятся еще девять месяцев. Доступ к ним смогут получить сами зарегистрированные кандидаты, выдвинувшие их партии, наблюдатели, избиратели, журналисты, находившиеся в день голосования на данном участке или в ТИК. Расходы на организацию видеонаблюдения предусмотрены в бюджете Минкомсвязи в размере чуть более 2,7 миллиарда рублей. При этом министерство выступает заказчиком, а «Ростелеком» — исполнителем. Каждый желающий на законных основаниях, но без нарушения тайны голосования сможет вести прямые трансляции в соцсети с избирательных участков.

5
Голоса избирателей подсчитают умные урны

На избирательных участках установят около 12 тысяч Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), или, попросту говоря, электронных урн. Устройства сканируют бюллетени и автоматически подсчитывают голоса. Таким образом минимизируется человеческий фактор. Если раньше сотрудникам участковых избирательных комиссий приходилось вводить данные, полученные по итогам подсчета голосов, вручную, то теперь бланк протокола заполняется в специальной компьютерной программе. После чего электронные документы распечатываются, и на каждом листе находится QR-код с зашифрованными данными об итогах голосования. В ЦИКе заверяют, что работе аппаратов доверяет даже оппозиция, поскольку они ни разу не допускали ошибок. А вот на неправильный подсчет голосов вручную регулярно поступали жалобы. Внешне подключиться к таким урнам невозможно. Памфилова как-то заметила, что «проникнуть в КОИБ можно только с помощью топора». Если у наблюдателей или членов участковых комиссий возникают сомнения, что аппарат неверно подсчитал голоса, то участковый избирком может принять решение о ручном пересчете бюллетеней. К слову, на закупках аппаратов (сегодня ЦИК приобретает их по стоимости менее 200 тысяч рублей) удалось сэкономить. «Пришлось ломать определенные, в том числе и коррупционные, завязки», — рассказывала Памфилова.

6
В ЦИК даже планируют использовать технологию блокчейн. Но это уже в следующий раз

В ЦИК допускают использование технологии блокчейн для проведения досрочного голосования на выборах, чтобы была возможность оставить свой голос из любой точки мира. При этом жалобы на проведение досрочного голосования поступают с двух сторон: обязательные граждане, которые по серьезной причине не могут поставить подпись в день голосования, жалуются на сложность подтверждения серьезности причины, а волонтеры, напротив, жалуются на обилие досрочно проголосовавших за партию власти, что наводит на мысль о нарушениях. «Что делать с этой досрочкой? У нас в ЦИК уже накипело. Радикально отменить — не можем. Может быть, когда-нибудь будут введены технологии блокчейн. Может быть, давайте помечтаем», — говорила Памфилова. Помочь вызвалась Партия роста, готовая предоставить свои разработки, основанные на технологии блокчейн. Ее председатель Борис Титов баллотируется на пост президента России. «Голосование в блокчейне будет очень простое, оно может проходить даже без присутствия на избирательных участках, потому что будет четкая, стопроцентная гарантия, что именно этот человек проголосовал, и именно так», — пояснил он. Напомним, что блокчейн — технология распределенных реестров — позволяет создать децентрализованную систему отношений, где каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Таким образом, данные о транзакции невозможно изменить или удалить. Однако, как отмечают эксперты, в сегодняшнем виде реализовать выборы на блокчейне сложно, поскольку там нет возможности однозначно децентрализованно верифицировать личность.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше