6

Зимняя посадка: Никиту Белых отправили в тюрьму

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Никиту Белых отправили в колонию строгого режима

Пресненский районный суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиненного в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Белых приговорен к восьми годам колонии строгого режима; в приговор засчитаны 19 месяцев, которые бывший губернатор провел под стражей. Также ему назначено наказание в виде штрафа в 48,5 миллиона рублей (двойной размер взятки) и запрещено занимать госдолжности на протяжении трех лет. Финальную часть приговора подсудимый выслушал стоя, после оглашения вердикта от комментариев воздержался.

Приговор бывшему губернатору оглашали девять часов

Итоговое заседание по делу Белых было назначено на 12:00, но началось с опозданием на полчаса. В общей сложности оглашение приговора заняло почти девять часов. На протяжении этого времени председательствующая судья Татьяна Васюченко зачитывала подробности свидетельских показаний, аргументы подзащитного и другие подробности этого громкого дела. Судебное заседание четыре раза приостанавливалось на краткие перерывы, вызванные, по некоторым данным, плохим самочувствием подсудимого — к нему вызывали медиков. Окончательный вердикт с наказанием Никите Белых был вынесен около 21:30 мск.

Суд признал Белых виновным во взяточничестве

Никиту Белых задержали в июне 2016 года в московском ресторане при получении 150 тысяч евро. Как полагает следствие, это была часть взятки на общую сумму 400 тысяч евро от немецкого предпринимателя Юрия Зудхаймера, которую Белых получил в период с 2014-го по 2016 год.

«В 2013-2014 годах Белых решил воспользоваться своим положением и получил взятку от Зудхаймера в 200 тысяч евро в своем кабинете за содействие и покровительство компании "Лесхоз". Белых дал поручение своим подчиненным о признании приоритетной инвестиционной заявки "Лесхоза". Несмотря на нарушения, допущенные компанией при реализации инвестиционного контракта, Белых продолжал оказывать ей покровительство и оставил "Лесхозу" в аренду лесные участки. Кроме того, подсудимый попытался оказать давление на налоговые органы, имевшие претензии к компании. Белых также затребовал у Юрия Зудхаймера вторую взятку в размере 200 тысяч евро. В кафе через посредников Белых была передана часть взятки в размере 50 тысяч евро. Остаток взятки в 150 тысяч евро подсудимый получил лично от Зудхаймера и был задержан при получении денег», — передает из зала суда корреспондент «Ленты.ру».

Зачитав эти данные, судья предложила подсудимому присесть, если он плохо себя чувствует: в день приговора Белых пришел в зал суда с тростью и слушал судью, опершись на клетку.

Как следует из показаний Зудхаймера, Белых выглядел «как пугливый воришка», когда требовал с него деньги; при этом он просил, чтобы взятка была только в наличных, причем мелкими купюрами. Когда Зудхаймер отдал часть денег, губернатор якобы стал возмущаться, почему так мало; между тем бизнесмен записал момент передачи и передал запись в ФСБ, после чего оперативники стали вести разработку Белых. Силовики опасались, что губернатор не возьмет наличные, но Зудхаймер успокоил их, сказав, что Белых «всегда брал и сейчас возьмет».

При этом суд снял с Белых обвинение в вымогательстве взятки в 200 тысяч евро у бизнесмена Альберта Ларицкого в 2012 году.

Бывший губернатор просил суд оправдать его

В последнем слове Белых попросил судью вынести ему оправдательный приговор. «Все, что я делал, было направлено не на достижение каких-то личных корыстных целей. Моей целью было показать, что власть может быть другой, может быть открытой, демократической. Конечно, не все проблемы могут быть решены, существует огромное количество ограничений, но, как и главный герой романа Кена Кизи, "я хотя бы попробовал это сделать, черт побери". Наверное, кому-то это не нравилось. Кому-то интересно поддерживать миф о том, что все чиновники мздоимцы и думают только о том, как нажиться за счет других», — заявил он.

Белых признался, что его единственное желание — быть с близкими, которых он обделил своим вниманием, пока руководил Кировской областью.

«Я действительно много недодал этим людям, и это была ошибка с моей стороны. И что бы дальше ни произошло, я должен эту ситуацию исправить», — говорил подсудимый.

У осужденного незадолго до вынесения приговора появились проблемы со здоровьем

Предыдущее судебное заседание по делу Белых, которое состоялось 26 января, началось с опозданием — в связи с резким ухудшением самочувствия подсудимого. У него поднялось давление, и врачи сделали ему укол. По состоянию здоровья 12 января Белых был госпитализирован в больницу СИЗО «Матросская Тишина», из-за чего судебные слушания проходили на территории спецучреждения.

«[Мое здоровье] за последнее время поистрепалось. За прошедший месяц мне сделали столько капельниц, уколов и таблеток, сколько не было за всю жизнь, а мне 42 года», — отмечал ранее подсудимый.

Приговор по делу Белых вызвал ажиотаж у журналистов

Перед оглашением приговора в отношении бывшего губернатора Кировской области перед зданием Пресненского райсуда Москвы выстроилась огромная очередь из журналистов. Подсудимого привели вовремя, к 12:00; одна из собак конвоиров стала кидаться на журналистов, так что ее увели в зал вслед за Белых.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности