Лента добра
Экономика

Старость не радость: россиянам отказывают в пенсиях

Без денег могут остаться 30 миллионов человек
1. Пенсионный фонд отказал россиянам в страховой пенсии
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью «Российской газете» рассказал, что некоторым гражданам отказали в начислении страховой пенсии из-за недостатка трудового стажа и пенсионных баллов. Топилин пояснил, что таким гражданам начисляют социальную пенсию. Если даже с социальной надбавкой пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, Пенсионный фонд назначает им специальную доплату, чтобы пенсия не опускалась ниже прожиточного минимума.
2. Россиянам не хватает баллов
Размер страховой пенсии зависит от трудового стажа, размера «белой» зарплаты — именно с нее работодатель отчисляет взносы в Пенсионный фонд. Чем больше опыт работы и чем выше зарплата — тем больше баллов гражданин заработает в пенсионной системе, а соответственно — тем выше будет его пенсия. При этом у каждого балла имеется собственная «стоимость» в рублях — полученные гражданами баллы умножаются на эту «стоимость», которая в 2018 году составляет 81,49 рубля.
3. Без пенсии останутся те, кто получает зарплату в конвертах
В группу риска попадают самозанятые граждане, те, кто работает «в черную» и «в серую», а также те, кто получает зарплату в конвертах. В Пенсионном фонде «Ленте.ру» подтвердили, что с подобными рисками могут столкнуться граждане, пик трудовой деятельности которых приходился на 90-е и начало нулевых. «Допустим, студент выпустился из университета и всю жизнь проработал вне поля нашего зрения, — вот такие граждане будут лишены страховой пенсии», — рассказали «Ленте.ру» в ПФР.
4. Минтруд не представляет размеров проблемы
В Пенсионном фонде не ведут специальных подсчетов граждан, которые в ближайшее время рискуют остаться без страховой пенсии. «Ежегодно ПФР назначает 1,8-1,9 миллиона страховых пенсий по старости. От этого количества отказ из-за недобора пенсионных баллов или стажа составляет порядка 1,2 процента», — рассказали в фонде. При этом доля граждан, которым отказали из-за недостатка баллов, составляет всего 0,4 процента, то есть 8,3 тысячи человек на всю Россию. Потенциального роста числа граждан, которым будет отказано в страховой пенсии, в фонде не ожидают. Все вопросы «Ленты.ру» о высказываниях Топилина в Минтруде переадресовали Пенсионному фонду.
5. В группе риска находятся более 30 миллионов граждан
Точную численность самозанятых в России подсчитать невозможно. Например, по оценкам РАНХиГС в теневом секторе экономики задействовано 33 миллиона россиян — это 44,8 процента от всего работающего населения страны. По оценкам Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), в России насчитывается около 15 миллионов самозанятых граждан — они не платят страховых взносов и не имеют официального места работы, деньги зарабатывают путем предоставления различных услуг: репетиторство, помощь по хозяйству, строительство, консультации и т.д. При этом они имеют право пользоваться медицинскими услугами в рамках системы ОМС наравне с остальными гражданами.
6. Власти стремятся вытащить россиян из тени
Решить проблему с пенсиями помогло бы выведение самозанятого населения из тени, что правительство и пытается сделать в последние годы. Им предлагалось купить трудовой патент индивидуального предпринимателя либо зарегистрироваться в качестве самозанятых в налоговых органах. Оба варианта с треском провалились: из примерно 30 миллионов самозанятых официально зарегистрировались только 595 человек. Теперь власти рассматривают варианты по налогообложению этой категории граждан: введение единого и простого для уплаты налога либо приравнивание самозанятых к индивидуальным предпринимателям. Для этого Минтруд разрабатывает поправки, согласно которым под контроль государства перейдут все финансовые данные россиян: от банковских счетов до данных по имуществу и расходам.
7. Требования к страховой пенсии будут расти
Сейчас средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 075 рублей, для неработающих пенсионеров — 14 329 рублей. Социальная пенсия значительно меньше — 9 045 рублей. Для получения страховой пенсии в 2017 году необходимо было иметь минимум восемь лет трудового (страхового) стажа и 11,4 пенсионных балла; с 2018 года необходимы девять лет стажа и 13,8 пенсионных балла. Рост требований продлится до 2024 года, когда для получения страховой пенсии потребуется минимум 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов. В ПФР напоминают, что для получения страховой пенсии в будущем стоит работать только там, где сотрудника оформляют официально, начисляют ему «белую» зарплату, а работодатель делает отчисления на его будущую пенсию.
< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики