Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

День Государственного флага России в 2024 году: история появления триколора, традиции праздника

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

СюжетЧто говорят политики о Горбачеве

Ежегодно в конце августа граждане России отмечают День Государственного флага. В этот день в крупных городах устраиваются массовые развлекательные мероприятия, флешмобы и митинги. Подробнее об истории российского флага, появившемся в его честь празднике и значении трех основных цветов, — в материале «Ленты.ру».

День российского флага в календаре: дата

День Государственного флага — бело-сине-красного триколора — в Российской Федерации ежегодно отмечает 22 августа. В 2024 году торжество приходится на четверг.

Традиции праздника

Несмотря на то что день 22 августа не признан на государственном уровне выходным днем, празднование Дня Государственного флага обычно сопровождается массовыми мероприятиями по всей стране.

Как правило, в этот день на улицах волонтеры бесплатно раздают флажки, ленты и шарики в цветах российского триколора. Концертами, шествиями, митингами и флешмобами отмечают День Государственного флага России в крупных городах страны.

22 августа флаг Российской Федерации можно увидеть на баннерах и билбордах, флаги вывешивают на жилых домах и офисных зданиях. Триколором украшают и общественный транспорт, например, трамваи и автобусы.

История возникновения российского флага

Древняя Русь

В Древней Руси и Московии полотнища, прибитые к древку, имели разные названия, их размер и цвета не регламентировались. Стяги выполняли опознавательные функции, особенно актуально это было во время военных действий.

Российская Империя

В годы правления царя Алексея Михайловича, отца Петра I, появилось полноценное гербовое знамя, объединившее светские и церковные элементы, рассказал «Ленте.ру» историк Павел Огорельцев.

В 1668 году царь Алексей Михайлович (Тишайший) водрузил на первом военном корабле «Орел» бело-сине-красное полотнище. При этом информация о расположении цветов и формате флага до наших дней не дошла. То есть неизвестно, был ли это триколор или же на знамени был, к примеру, изображен крест из перечисленных выше цветов.

Появление привычного нам бело-сине-красного знамени с тремя полосами связано с сыном Алексея Тишайшего, императором Петром I. В августе 1693 года, во время плавания в Белом море, на судне «Святой Петр» подняли «флаг Царя Московского». На полотнище было три равновеликих горизонтальных полосы, посередине знамени был изображен двуглавый орел, рассказал историк Никита Пантелеев.

Оригинальный флаг того времени сохранился и сейчас находится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга

Знамя с такой расцветкой использовалось Петром I и во время его Великого посольства в европейские страны. До наших времен дошли картины голландского художника Абрахама Сторка с изображениями русских кораблей с флагами с бело-сине-красными полосами.

В 1705 году Петр I издал указ о введении нового трехцветного флага на торговых судах. Флаг имел три полосы: белую — сверху, синюю — посередине и красную — снизу. Таким образом была заложена основа для российского триколора.

Бело-сине-красное знамя долгое время ассоциировались именно с российским флотом

Позже император Александр II в 1856 году учредил новый черно-желто-белый триколор, основанный на гербовых цветах императорского дома Романовых. Но окончательно разрешил вопрос государь Николай II, который на официальном уровне признал бело-сине-красный флаг национальным знаменем, отметил Пантелеев.

Советский союз

Свержение монархии Февральской революцией не повлияло на национальное знамя России: временное правительство также продолжало использовать бело-сине-красный флаг.

Однако уже после Октябрьской революции 1917 года и создания Советской России, триколор был заменен на красное знамя с серпом и молотом. Новый флаг символизировал социалистическую идеологию. В период Гражданской войны (1917-1922 годы) бело-сине-красное знамя активно использовалось Белым движением, а после победы большевиков на территории России оно было забыто, как официальный символ, и не использовалось до 1991-го.

Современная Россия

В 1991 году во время августовского путча самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) попытался отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева.

Этому активно противостоял президент РСФСР Борис Ельцин, которого поддержали москвичи. У Белого дома в Москве тогда собрались протестующие с бело-сине-красными флагами.

По окончании августовского путча и после ареста инициаторов неудавшегося переворота по решению Верховного Совета РСФСР прямоугольное полотнище с белой, лазоревой и алой полосами было решено считать государственным символом Российской Федерации.

В 1993 году обозначения цветов официально переименовали в более нейтральные: белый, синий и красный. Изменить названия цветов решили из-за того, что на историческом флаге России, который должен был быть возрожден в 1991 году, никогда не было «лазоревой» и «алой» полос.

В 1994 году президент России Борис Ельцин издал указ об установлении Дня Государственного флага Российской Федерации. С тех пор праздник отмечают ежегодно по всей стране 22 августа.

В 2000 году Государственной Думой был принят закон «О Государственном флаге РФ», который закрепил соотношение сторон полотна и порядок цветов. В документе также говорится о том, что флаг могут использовать как юридические, так и физические лица. В 10-й статье закона подчеркивается, что надругательство над символом России влечет за собой ответственность.

Значение цветов государственного флага России

Одной официальной версии значения каждого из трех цветов российского государственного флага не существует. Две трактовки озвучил историк Никита Пантелеев.

Белый цвет — символ благородства, синий означает верность, а красный говорит о смелости. Имеется также интересная трактовка, связанная с историческими частями России, где под белым цветом подразумевалась Белоруссия, под синим — Малороссия, под красным — Великороссия

Никита Пантелеевисторик

Профессор и кандидат исторических наук Виталий Тепикин приводит свою точку зрения по поводу значения цветов на флаге России. По его словам, в древности красный цвет символизировал Державу, синий — Богородицу (Святая Русь — под ее покровом), белый — независимость страны.

При этом эксперт подчеркивает, что со временем версий о значении цветов действительно становилось больше. Красный цвет, например, рассматривают также как энергию или кровь, пролитую за Родину, синий как веру, а белый как мир.

Роль флага в объединении граждан России

  • Историческая ценность: трехцветный флаг России — символ преемственности и исторической традиции. Он связан с важными событиями, происходившими в стране, начиная с периода правления царя Петра Великого, который утвердил триколор в 1705 году. Этот флаг стал, с одной стороны, символом императорской России, с другой — символом новой России после распада СССР.
  • Национальная идентичность: флаг может восприниматься как визуальное отражение, символ национальной идентичности и уникальности. Всегда используется в официальных церемониях, в дипломатии, вывешивается на государственных зданиях, присутствует в символике разных государственных и общественных организаций.
  • Патриотизм и гордость: государственный флаг вызывает чувства единства у граждан России, объединяя их, напоминая об общих ценностей и идеалах. Флаг активно применяется как инструмент патриотического воспитания, подчеркнул Пантелеев. Так, в российских школах каждый понедельник начинается с поднятия флага, исполнения гимна и урока «Разговоры о важном».
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше