Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Поздравления с православным праздником Преображения Господня: в стихах и прозе

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

19 августа 2024 года Русская православная церковь отмечает большой праздник — Преображение Господне. В народной же традиции он называется Яблочным Спасом. Как душевно поздравить родных и близких с этим праздником, какие слова и стихотворные строки подобрать, рассказывает «Лента.ру».

Поздравления с Преображением Господним и Яблочным Спасом в прозе

  • От души поздравляю с Преображением Господним и Яблочным Спасом! Пусть этот праздник принесет вам аромат спелых яблок, сладость жизни и тепло семейного очага! Желаю вам здоровья, радости и благополучия, чтобы каждый день был таким же ярким и сочным, как спелое яблоко! Пусть стол в вашем доме ломится от изобилия, а сердца наполняются любовью и умиротворением!
  • Поздравляю с праздником Преображения Господня! Пусть этот радостный день принесет с собой благодать и умиротворение! Желаю вам нерушимого здоровья, душевного спокойствия и крепкой веры, чтобы в вашем сердце всегда сияло тепло Божьей любви! Пусть этот день станет началом новых свершений, добрых дел и радостных событий!
  • Мои дорогие, с Преображением Господним! Пусть этот светлый день станет для нас символом преображения к лучшему, к более глубокой любви и крепкой вере! Желаю от всей души, чтобы ваша жизнь была наполнена Божьей благодатью, а сердце всегда радовалось свету и теплу! Люблю вас и всегда буду рядом!
  • Дорогая [имя], с Преображением Господним! Пусть этот праздник принесет в вашу жизнь покой и благодать! Желаю вам неиссякаемой веры, крепкой надежды и спокойствия в душе! Пусть Господь окружает вас своей любовью и заботой, а жизнь будет полна радостью и благодарностью!
  • Дорогой(-ая) [имя], с Преображением Господним и Яблочным Спасом! Пусть ваш дом встретит этот праздник ароматом спелых яблок, а ваша душа — радостью и благодатью! Пусть Господь благословит ваш труд, подарит здоровье и благополучие вам и всем вашим близким! Примите мои поздравления с чудесным светлым праздником!
  • Яблочный Спас — это время благодарности за урожай и богатство земли, а также время поста и духовного очищения! Желаю, чтобы в день Преображения ваши молитвы были услышаны, а сердце наполнилось спокойствием и надеждой!
  • Поздравляю тебя с праздником, мой дорогой [имя]! Сегодня — Преображение Господне, Яблочный Спас! Пусть он принесет спокойствие в душе, направит на верный путь. Пусть этот светлый день благословит все твои труды, чтобы урожай твоих добрых дел был щедрым и богатым!
  • В великий день Преображения Господня от чистого сердца желаю вам душевного покоя и благополучия в доме! Пусть Господь помогает вам с каждым днем преображать себя, свои мысли, свой жизненный путь!
  • Дорогие мои родные, с Преображением Господним и Яблочным Спасом! Пусть этот светлый праздник принесет мир, благодать и изобилие в вашу жизнь, подобно тому, как изобилен урожай плодов на ветках яблонь! Пусть Господь хранит вас, подарит вам крепкое здоровье, долгие годы жизни и неиссякаемую радость!
  • В этот светлый праздник Преображения Господня желаю Божией помощи во всем! Пусть у вас хватит сил с каждым днем преображать себя, свой внутренний и окружающий мир! Желаю, чтобы Господь хранил всю Вашу семью!
  • Дорогие папа и мама, поздравляю с праздником Преображения Господня! Яблочный Спас — это время благодарности за урожай, который вы с любовью выращивали, время семейных посиделок, вкусных пирогов и добрых разговоров.
  • Спасибо вам за вашу любовь, заботу и мудрость! Пусть Господь благословит вас, мои дорогие родители, и подарит вам все самое лучшее!

Краткие поздравления для СМС

  • С праздником Преображения Господня! Желаю от всей души, чтобы этот светлый праздник принесет в вашу жизнь мир, благодать и радость!
  • Примите мои пожелания мира, радости и нерушимой веры! Пусть Бог вас хранит!
  • Пусть Божья благодать освятит ваши души и наполнит ваши сердца миром и радостью! Храни вас Господь!
  • Пусть Божественная любовь и свет всегда освещают вашу жизнь! Храни вас Господь!
  • Пусть вера ваша будет крепка, а душа наполнится благодатью и светом!
  • Желаю вам крепкой веры, добра и света в душе! Пусть счастья будет полон дом! Храни вас Бог!
  • Пусть духовное благоухание молитвы в этот день наполнит все сердца, а Господь пошлет свою помощь во всех благих делах!
  • Пусть свет Господень озаряет ваш путь, дарит вдохновение и силы для преодоления всех жизненных трудностей! Желаю вам крепкой веры, душевного покоя!

Поздравления в стихах

  • В Яблочный Спас, в день Преображения,
    Солнце сияет, радуя нас!
    Примите от всей души поздравления
    Пусть Бог укрепит и поддержит всех вас!
  • Пусть ваши души светятся добром
    В чудесный день Преображенья!
    Пусть полной чашей будет и семья, и дом,
    Пусть будет жизнь светла, а вера — совершенна!
  • С Яблочным Спасом вас, дорогие!
    В день Преображения хочу пожелать:
    Пусть в душе будут помыслы лишь благие
    а в доме — тепло, уют и благодать!
  • С Преображением Господним и Яблочным Спасом!
    Всех благ и удачи хочу пожелать!
    Пусть помыслы ваши будут прекрасными
    а дома у вас будет мир, благодать!
  • В день Преображения Господня
    пусть преобразятся наши души!
    Пусть молитвы вознесутся к Богу
    и грехи наш щит духовный не разрушат!

История праздника Преображения Господня

В день Преображения Господня, 19 августа, православная церковь вспоминает события евангельской истории: в конце земного пути Христос открыл своим ученикам, что ему предстоит страдать за людей — принять смерть на кресте и воскреснуть.

С тремя учениками (Петром, Иаковом и Иоанном) Иисус взошел на гору Фавор, и там случилось чудо: Господь преобразился перед ними. Его одежды побелели, как снег, а лицо стало сияющим, подобно солнцу. В это же время с небес спустились пророки Моисей и Илия. Они говорили с Христом о предстоящем ему исходе. Затем на гору опустилось облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

До этого момента многие из окружения Христа (в том числе и апостолы) воспринимали его как земного царя. Во время же Преображения Иисус открыл апостолам свою божественную природу, заявил, что он — Сын Божий.

Событие Преображения Господня для нас так важно, потому что Господь показал свою Божественную славу именно перед своими крестными страданиями. Этим он указал своим ученикам, к какой славе они призваны и какой славы все мы можем достичь

Традиции празднования Преображения Господня

Праздничная служба

В этот день в храмах совершается праздничная литургия. Согласно традиции, в конце службы в храмах происходит освящение яблок и других плодов.

Освящение яблок и Яблочный Спас

Август всегда был связан с принесением Богу первых даров нового урожая. Эта традиция упомянута еще в Ветхом Завете, где народу Израиля предписывалось приносить священнику первый сноп жатвы.

На Востоке праздник Преображения приходился на период созревания винограда, поэтому именно его гроздья верующие приносили в храм — для освящения и как дар Богу.

В России виноград к моменту принятия христианства еще не научились выращивать, поэтому освящать стали яблоки, которые как раз созревали к этому времени. От этого и пошло второе названия праздника — Яблочный Спас. Часть освященного урожая оставляли храму и раздавали нуждающимся.

У праздника есть еще одно народное название, связанное с библейской историей, — Спас на горе. Так как Преображение случилось именно на горе Фавор.

Столованья

Историк Анна Некрылова в книге «Русский традиционный календарь» рассказывает, что в некоторых регионах России после службы устраивали общие угощения, так называемые столованья. В церковном дворе выставляли рядами столы, на которые ставили угощения с яблоками: ватрушки, пироги, яблочный квас. Народ после службы собирался у столов и угощался, нахваливая хозяек.

К слову, еще одной традицией, связанной с Преображением Господнем, по сей день является запрет на употребление яблок до их освящения. По словам Некрыловой, раньше у людей существовала вера в то, что умершим детям в Раю раздают яблочки, если их родители до Преображения яблоки не ели. Поэтому взрослые, особенно те, у кого умерли дети, строго придерживались этого правила.

Тем не менее такие народные идеи церковь считает суеверием

Да, в Типиконе существует запрет монахам употреблять виноград до его освящения, однако он не связан с каким-либо влиянием на будущее. Это воздержание является воплощением негласного принципа «сначала Богу — потом нам». И для мирян этот запрет не является обязательным. Особенно сейчас, ведь в современном мире фрукты и овощи доступны круглогодично, и наше питание уже не так сильно зависит от сезона и урожаев, как это было у наших прадедов.

Сбор яблок

Вместе с тем в этот же день приступали к сбору яблок. Считалось, что собранные в Преображение Господне плоды будут дольше храниться и лучше выглядеть.

Те, у кого сады занимали большую часть угодий и составляли большую часть урожая, приглашали к себе священника для того, чтобы отслужить благодарственный молебен перед иконой Преображения Господня, которую выносили в сад и ставили под яблоней.

С праздником связаны и народные приметы: считалось, что с этого дня природа начинает преображаться — листва на деревьях желтеет, ночи становятся прохладными

Что дарить на Преображение Господне

Считается, что лучший подарок для верующего человека — это совместная молитва. В то же время есть и множество материальных вещей, которые будут уместны в качестве подарка в дни православных праздников.

Так, универсальным презентом станут сладости. Однако нужно помнить, что Преображение Господне приходится на время поста. Поэтому при выборе угощений надо обращать внимание на их состав. Отлично подойдут постная выпечка с сезонными фруктами, пастила и мед.

Также можно преподнести икону с изображением праздника и православные книги.

И, конечно же, Яблочный Спас — это прекрасный повод подарить родным и близким свои внимание и любовь, собравшись в кругу семьи за столом, к примеру, с ароматной шарлоткой!

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше