Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

День святителя Николая Чудотворца в 2024 году: дата праздника, история и традиции

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Николай Чудотворец — самый почитаемый святой на Руси. Дни памяти святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских Русская православная церковь (РПЦ) отмечает несколько раз в году. У святого была нелегкая судьба при жизни, а после смерти его мощи были разделены и разнесены по всему миру. Разделен и сам образ Святого Николая Чудотворца: в его житие ошибочно попали фрагменты жития другого чудотворца, а на Западе он вообще стал ассоциироваться с Новым годом. «Лента.ру» рассказывает, когда празднуются Дни памяти святителя Николая и сколько их существует, а также об истории и традициях этих праздников.

Даты праздников в честь святителя Николая

«Из документальных источников известно, что праздник Рождества Николая Угодника на Руси отмечался уже в ХIII веке, а в Великом Новгороде даже существовал монастырь Рождества Николая Чудотворца. При Екатерине Великой общецерковное празднование было отменено, возможно, из-за отсутствия такого памятного дня в других поместных православных церквях. Празднование Рождества святителя Николая в полной мере было возрождено в 2004 году по личному настоянию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II», — рассказал «Ленте.ру» специалист по вопросам религии в международных отношениях РУДН им. Патриса Лумумбы Александр Стенько.

Обычно принято говорить о трех Днях памяти святителя Николая Чудотворца:

  1. 11 августа по новому стилю Русская православная церковь отмечает день рождения святого. В народе эту дату называют Николой Осенним.
  2. 19 декабря по новому стилю верующие вспоминают о смерти Чудотворца — они называют этот день Николой Зимним.
  3. 22 мая по новому стилю празднуется День перенесения мощей Святого Николая из малоазийских Мир Ликийских в итальянский Бари. Эту дату называют Николой Летним или Вешним.

Но на самом деле праздников в честь чудотворца намного больше, рассказал «Ленте.ру» клирик церкви Покрова Богородицы в Красном селе священник Феодор Котрелев. «Память святителя Николая Русская православная церковь отмечает не 3, а более 50 раз в году», — подчеркнул он.

По словам священника, за каждым днем недели в церкви закреплено воспоминание об определенных событиях или персонах. Это так называемый седмичный круг богослужений:

  • воскресенье посвящено Иисусу Христу;
  • понедельник — бесплотным силам (обитателям ангельского мира);
  • вторник — Иоанну Предтече;
  • среда — Кресту Христову;
  • четверг — апостолам и Николаю Угоднику;
  • пятница — Крестной жертве Спасителя;
  • суббота — Богородице и всем святым.

История жизни Николая Чудотворца

Согласно последним данным, святой Николай родился около 260 года в городе Патара в греческой колонии Ликии в Малой Азии в семье зажиточных христиан.

Святитель Николай был назван так в честь своего дяди, епископа Николая Патарского. Νῑκόλαος (νῑκάω — «побеждать» и λᾱός — «народ») означает «победитель народов». Имя оказалось пророчеством: Николай Угодник своей добротой и чудесами действительно покорил множество стран и народов.

«Попадание Миколы-бурхана, то есть Будды Николая в пантеон буддийских духов Каспийского моря считается виднейшим успехом христианизации калмыков в Российской империи. Бурятские же буддисты отождествляли Чудотворца с Белым Старцем — божеством долголетия и благополучия. Языческие народы Урала и Сибири считали "батюшку Михолу" одним из представителей Святой Троицы, а зачастую и самим Богом», — поделился в беседе с «Лентой.ру» богослов, историк церкви Сергей Козловский.

Николай рос весьма набожным и образованным, поэтому дядя-епископ назначил 20-летнего юношу чтецом в церкви. После смерти родителей он раздал бедным все свое наследство и получил сан пресвитера. Молодой священник заслужил любовь паствы и уже к 40 годам был архиепископом Мир Ликийских, став, как говорится в тропаре святого, «правилом веры и образом кротости».

Ошибка в житие святого Николая

«Еще в середине XIX века архимандрит Антонин (Капустин) доказал, что древние агиографы перепутали жития двух святителей с похожими биографиями — архиепископов Николая Мирликийского и Николая Пинарского (Сионского), смешав их в биографии одного человека. Однако при этом возникли исторические несоответствия. Так, получалось, что Мирликийский Чудотворец бывал в храме Воскресения Господня еще до его воздвижения святой Царицей Еленой. Приписали Угоднику и родителей Николая Пинарского — Феофана и Нонну», — объяснил Сергей Козловский.

Лишние детали из жития Николая Угодника убрали только в конце XX века. Эту работу выполнили агиограф Александр Бугаевский и архимандрит Владимир (Зорин) по благословению патриарха Алексия II, подчеркнул богослов.

Чудеса и деяния

В житиях Николая Угодника говорится о множестве чудес и деяний, совершенных святым. Перечислим самые известные из них:

  • при крещении в честь Святой Троицы три часа простоял на ногах в купели;
  • по пути на учебу в Александрию воскресил моряка, упавшего с мачты;
  • по пути в Палестину успокоил разбушевавшееся море молитвой;
  • спас корабль от бури после того, как к нему обратились мореплаватели;
  • божественная буря развернула судно, чьи владельцы не желали везти Угодника в Ликию;
  • помог собрать приданое трем дочерям разорившегося отца, которые находили дома мешочки с золотом, подбрасывал их святитель Николай;
  • избавил неповинных от смерти, вырвав меч из рук палача;
  • при гонениях на христиан помогал узникам Словом Божиим;
  • разрушил храм Артемиды Элевтеры в Мире при Константине Великом;
  • избавил город Миры от страшного голода, повелев итальянскому купцу распродать в нем весь хлеб;
  • унял византийских стратилатов (воевод), притеснявших жителей Мир, а потом спас их от гнева императора Константина, который подарил Мирской церкви золотое Евангелие;
  • после погребения в гробнице в Мире Ликийском мощи святого Николая стали источать благоухание и целебное миро, которым излечивались больные.

Где хранятся мощи святого Николая

Святой дожил до глубокой старости, умерев около 335 года в Мирах Ликийских (ныне турецкий Демре), где он служил архиепископом. Его похоронили в расположенной там гробнице: в VI веке над могилой построили базилику, а в начале IX века — собор.

В 1071 году полководцы предали византийского императора Романа IV Диогена, из-за чего Анатолию и Ликию захватили турки-сельджуки, создав там свое государство. Мощи Николая Чудотворца оказались в большой опасности, потому что мусульмане разграбляли христианские гробницы. В 1087 году купцы из Венеции и города Бари двинулись в морской поход к Мирам, чтобы забрать мощи в свой город.

Барийцы доплыли первыми: увидев, что гробница охраняется только монахами, они связали их и варварски разбили саркофаг. Они вытащили оттуда все, что смогли: кости святителя Николая, завернутые в плащ, перенесли на корабль и повезли в итальянский город Бари.

Там мощи торжественно перенесли в церковь Святого Стефана, а через год построили базилику Святого Николая, где положили святыню под спуд на века. День перенесения мощей — 22 мая по новому стилю — теперь празднуется как Никола Летний.

Однако барийские моряки в спешке забрали не все мощи Чудотворца — мелкие фрагменты тела святого (примерно 1/5 часть) остались в саркофаге в Мирах. Жители Ликии поняли, что за мощами будет охота, и перепрятали останки, но венецианцы все же добрались до Мир. Правда, почти через 10 лет — во время Первого крестового похода в 1096 году. С помощью пыток они выведали у жителей Мир местонахождение останков и увезли их в Венецию.

Вспомним роман «Баудолино» Умберто Эко, где описывалась жизнь торговцев мощами. Действительно, мощи святых не одну сотню лет были вполне ходовым товаром: они дерзко воровались, щедро дарились и повсеместно продавались. Еще в 1847 году знаменитый французский археолог Людовик Лаланн составил перечень христианских мощей-дубликатов. Согласно этому документу, у святых Панкратия и Георгия оказалось по 30 скелетов, а у Иоанна Крестителя, например, официально задокументированы 11 только указательных пальцев, которые хранятся в храмах по всему миру.

Сергей Козловскийбогослов, историк церкви

Не исключением были и венецианцы. Добравшись до Сирии, они успели перепродать мелкие кусочки мощей святого Николая и поняли, что в Венецию привезут слишком мало. Тогда они добавили к мощам другие останки — чей-то череп, а также женские и детские кости. Их упокоили в церкви святого Николая на острове Лидо в Венеции. Постепенно факт забылся, и венецианцы поверили, что именно у них хранится полный комплект мощей Николая Угодника.

В 1957 году ученые открыли саркофаги в Бари и Венеции и провели антропологическую экспертизу. Отбросив лишние кости и сложив нужные, антропологи пришли к выводу, что барийские и венецианские мощи принадлежат одному скелету. Экспертизы 1987 и 1992 годов повторно подтвердили этот факт.

«Самое интересное, что иконы достаточно верно передают внешность Николая Угодника. По останкам скелета выяснили, что святому было около 70 лет, он был небольшого роста, крепкого телосложения, лысый, с довольно широкой переносицей и небольшой бородкой. Итальянскому антропологу Луиджи Мартино удалось даже узнать о болезнях и образе жизни святого: он всю жизнь держал строгий пост без пищи животного происхождения. Также у него были не слишком здоровые легкие — по-видимому, после долгого пребывания в тюрьме», — рассказал Сергей Козловский.

О чем просят Николая Угодника

«"Избави неповинных от смерти", "Избави от видимых и невидимых врагов", — так молятся Николаю Чудотворцу, который является небесным защитником всех невинно осужденных. Этот поистине народный святой почитается как самый старший и близкий к Богу, о чем говорят и пословицы: "Проси Николу, а он Спасу скажет"», — подчеркнул Козловский.

Святитель Николай — небесный защитник путешественников, моряков и купцов, поэтому в этот день хорошо заключать хозяйственные договоры и сделки, отметил Александр Стенько. «Также он — покровитель детей и вступающих в семейный брак взрослых. Так что Рождество Николая Угодника оптимально подходит для планирования свадьбы», — добавил он.

Как связаны святой Николай и Санта-Клаус

В память о доброте Святителя Николая, бедные соседки которого обнаружили дома мешочки с золотом, в Европе возникла традиция дарить детям подарки 5-6 декабря, когда отмечается Nikolaustag — Николин день. С вечера дети подвешивали носки на окно или ставили ботинки за дверь в надежде, что добрый святой не оставит их пустыми. Однако в XVI веке у этого праздника возник ярый противник — один из основателей протестантизма Мартин Лютер.

Дело в том, что протестанты не признавали католических святых, и по указанию Лютера подарки стали дарить на Рождество Христово. Причем делал это не Святой Николай, а сам Christkind — Младенец Иисус. Однако уже к началу XX века северная Европа опять стала получать подарки от Николая Угодника, а католики признали Младенца

Сергей Козловскийисторик

Все окончательно перемешалось в США, где было много выходцев из Нидерландов и Германии. Их Sinterklaas и Heilige Klaus, как уменьшительно называли святителя, постепенно переродились в Санта-Клауса или еще проще — в Санту. А подарки он стал приносить не в свой праздник, а на Рождество Христово — 25 декабря.

Компания Coca-Cola активно раскручивает легенду, что образ Санта-Клауса создала именно она. Однако это не так. Первым в 1809 году образ Санта-Клауса, который ходил в голландской шляпе и курил трубку, описал Вашингтон Ирвинг в своем сатирическом романе «История Нью-Йорка». А первый образ и имя дарителя подарков появились в 1821 году в стихотворении неизвестного автора Old Santeclaus («Старый Сантеклаус»), которое вошло в рождественский сборник «Друг детей» нью-йоркского издательства Уильяма Гилли.

В этой книжке Санта впервые предстал в красной шубе и впервые прибыл на оленях в канун Рождества. Однако стихотворение так и не стало особенно известным — всеамериканская популярность пришла к Санта-Клаусу спустя два года

23 декабря 1823 года в нью-йоркской газете Sentinel появилось еще одно анонимное стихотворение — «Ночь перед Рождеством, или Визит святого Николая». Оно тут же обрело огромную популярность. Позже в авторстве признался профессор лингвистики Колумбийского университета Клемент Кларк Мур — он просто не хотел портить свою репутацию ученого какими-то стишками, которые сочинил для своих детей. Некоторые современные исследователи приписывают перу Мура и стихотворение Old Santeklaus.

«Идея использовать Санту в рекламе также не принадлежит маркетологам The Coca-Cola Co. Производители давно хотели заставить потребителей пить прохладительные напитки круглый год, и первой эту проблему попыталась решить компания White Rock Beverages. Перед Рождеством 1915 года Санта-Клаус впервые появился в ее рекламе минеральной воды, а перед Рождеством 1923-го — на постерах с рекламой эля», — рассказал «Ленте.ру» бренд-аналитик Филипп Стельмах.

Позже Coca-Cola позаимствовала этот опыт и серьезно развила его. Известному рекламному агентству D'Arcy заказали рекламную кампанию Santa drinks Coca-Cola too («Санта тоже пьет "Кока-Колу"»). Автором ныне известного всем образа Санта-Клауса стал знаменитый американский пинап-художник Хэддон Сандблом. Недолго думая, он нарисовал Санте свое собственное лицо, пририсовал бороду и одел его в цвета Coca-Cola — красную шубу с белым меховым воротником.

«Дебют нового образа Санты состоялся в одном из декабрьских номеров The Saturday Evening Post за 1931 год. На следующий день тот же рекламный модуль появился во многих других изданиях самой разной направленности: от женского Ladies Home Journal до литературного "Нью-Йоркера"», — уточнил Филипп Стельмах.

Coca-Cola, D'Arcy и Хэддон Сандблом еще 30 лет создавали новую рекламу с Санта-Клаусом к каждому Рождеству, пока он не стал прочно ассоциироваться с этим газированным напитком.

Приметы в дни святого Николая

«На иконах Святитель Николай обычно изображается либо в головном уборе — митре, либо с непокрытой головой», — уточнил Сергей Козловский.

«Есть легенда, что изображать своего святого тезку в митре повелел сам император Николай I — якобы без головного убора он выглядит несолидно. В народе же икону без митры стали связывать с Николой Летним, а в митре — с Николой Зимним. Дескать, без "шапки" зимой святому на Руси слишком холодно», — рассказал он.

Поэтому главные приметы в николины дни связаны с погодой:

  • мороз с утра — урожай будет плохим;
  • если 11 августа тепло, то начало осени будет тоже теплым;
  • много зарниц на горизонте — жди дождливую осень;
  • уродились орехи и ягоды — зима будет холодной;
  • если в ночь на 11 августа туман — боровики и опята полезут из земли в большом количестве;
  • если грибов в лесу мало, то зима будет снежной и суровой.
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше