Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

«Она подорвала у людей веру в жизнь» 110 лет назад Германия объявила войну России: уникальные кадры Первой мировой

00:02, 1 августа 2024

Фото: Мартин Гофмейстер / Частная коллекция Артура Бондаря

110 лет назад, 1 августа 1914 года, Германия объявила войну России. Так наша страна втянулась в Первую мировую войну, оказавшуюся фатальной для обеих враждующих империй — войну они проиграли, а к моменту подписания Версальского мирного договора уже не существовали как субъекты международного права. В годовщину вступления Российской империи в военный конфликт, ставший для нее роковым, «Лента.ру» публикует уникальные снимки, сделанные военным медиком германской армии на Восточном фронте Первой мировой.

В начале XX века фотография уже считалась важным инструментом документации окружающей реальности. Когда летом 1914 года в Европе разразилась Первая мировая война, немало солдат и офицеров отправились на ее фронты, вооружившись в том числе и фотокамерами. Одним из таких фотолюбителей в погонах был Мартин Гофмейстер, служивший военным медиком в 3-й санитарной роте одного из подразделений 13-го армейского корпуса Германской имперской армии (рейхсхеера). Архив Гофмейстера, состоящий более чем из 80 стеклянных пластин, обнаружил в апреле 2023 года на аукционе в Германии фотограф Артур Бондарь.

Большинство снимков автор сделал на Восточном фронте в 1915 году во время Великого отступления Русской императорской армии.

Первую мировую войну не зря называют самоубийством старой Европы. Эта всеобщая бессмысленная бойня начисто уничтожила веру в непрерывный прогресс человеческой цивилизации, характерную для западного мышления XIX века, а ее итоги повергли миллионы людей в ужас и оторопь.

После Венского конгресса 1815 года, завершившего эпоху наполеоновских войн, Европа почти столетие жила в мире и спокойствии (скоротечные войны Пруссии с Данией, Австрией и Францией в 1860-х — начале 1870-х годов не в счет). Поэтому для монархов и правящих кругов ведущих европейских стран будущая большая война считалась эффективным инструментом разрешения всех накопившихся между ними противоречий. Ее все ждали, к ней готовились, но именно такой войны — тотальной, затяжной и кровавой — никто не предвидел и не хотел.

Все стороны будущего глобального конфликта готовились к блицкригу, к легкой и быстрой прогулке до вражеских столиц. Особенно это касалось немцев, по сути, ставших его зачинателями. Германскому императору Вильгельму II приписывают фразу, якобы сказанную им в первые дни Первой мировой:

Обед у нас будет в Париже, а ужин — в Санкт-Петербурге

В начале августа 1914 года кайзер пообещал убывающим на фронт солдатам и офицерам, что они вернутся домой с победой «еще до того, как с деревьев опадут листья». В соответствии с планом Шлиффена германский генштаб планировал избежать войны на два фронта: сначала предполагалось до осени 1914 года разгромить на Западе французскую армию, а затем на Востоке — русскую.

Но суровая реальность оказалась сильнее любых стратегических замыслов. Война сразу пошла совсем не так, как все ожидали. Немцы, вторгшиеся во Францию через территорию Бельгии, смогли прорваться вглубь Франции, но им не удалось окружить французскую армию и Париж.

Оказавшейся в отчаянном положении Франции помогла ее союзница Россия, бросив в наспех подготовленное наступление в Восточной Пруссии войска Северо-Западного фронта: 1-ю армию под командованием генерала Павла фон Ренненкампфа и 2-ю армию генерала Александра Самсонова.

Русское наступление в итоге завершилось провалом, но позволило отвлечь от Западного фронта самые боеспособные силы германской армии, а Франции — выиграть время для подготовки к первой битве на Марне. Участник первой битвы на Марне будущий французский маршал Фердинанд Фош, ставший под конец войны верховным главнокомандующим союзными войсками во Франции, откровенно признавал:

Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне

Когда французские войска во время «чуда на Марне» к середине сентября 1914 года отбросили немцев от Парижа, а русская армия после поражения в Восточной Пруссии в эти же дни отступила на прежние позиции вдоль линии границы, сразу стало ясно, что эта война затянется надолго.

Фотографии Мартина Гофмейстера, на первый взгляд, ничем не примечательны. Сначала в его архиве мы видим сцены спокойной мирной жизни в Германии — родной дом, прощание с семьей перед отправкой на войну и обывателей, беззаботно отдыхающих в публичном бассейне. Затем камера Гофмейстера беспристрастно фиксирует фронтовые будни: коллег-медиков в сопровождении кавалериста, раненых в медсанчасти, поваров во время приготовления пищи. На других снимках немецкие военные позируют фотографу в других бытовых ситуациях — например, во время купания в речке и при ловле вшей.

Но на самом деле военный фотоархив Мартина Гофмейстера представляет собой уникальный и выразительный слепок того времени. По довольным и умиротворенным лицам германских военных видно, что они — мобилизованные в рейхсхеер обычные немецкие бюргеры — еще не понимают, где оказались, и воспринимают войну как увлекательное приключение, которое скоро успешно закончится. Они еще не знают, что совсем скоро борьба со вшами и длительное утомительное сидение в грязных окопах, траншеях и блиндажах превратится из экзотического занятия в унылую и постылую фронтовую повседневность.

Мы уже никогда не узнаем, кому из людей, представленных на кадрах из архива Мартина Гофмейстера, посчастливится дожить до 1918 года, когда Первая мировая война завершится сокрушительным поражением Германии и бесславным крахом Германской империи (Второго рейха). «Похабный» Брестский мирный договор, заключенный в марте 1918 года захватившими власть в России большевиками с кайзеровской Германией, не помог ей одолеть наших бывших союзников по Антанте.

Но и судьбы русских солдат и офицеров, воевавших в 1915 году с людьми со снимков Мартина Гофмейстера на территории Польши, Литвы и Галиции, вряд ли по итогам войны сложились лучшим образом. Первая мировая война после Октябрьского переворота 1917 года переросла в Гражданскую, а Российская империя прекратила свое существование еще раньше Германской.

В результате Великой войны, как тогда называлась Первая мировая, проиграли почти все ее главные участники

Одним из главных символов Первой мировой войны считается битва при Вердене (Верденская мясорубка), длившаяся с февраля по декабрь 1916 года. За эти месяцы французы и немцы только погибшими потеряли почти 400 тысяч человек, а линия фронта лишь на несколько километров сдвинулась в пользу германской армии. Старинный город Верден превратился в дымящиеся руины, а местность вокруг него на долгие годы стала выжженной пустыней. Даже сейчас, спустя более ста лет после тех событий, под Верденом и в других северо-восточных департаментах Франции существуют «красные зоны» — территории, непригодные для проживания и ведения хозяйственной деятельности.

Именно Верден стал узловой точкой франко-германского примирения. Первая такая попытка состоялась в 1936 году, когда в восстановленном из руин городе впервые встретились бывшие фронтовики из обеих стран. Уже после окончания Второй мировой войны, в 1950 году, в Вердене прошла конференция французских и немецких историков и политиков.

В 1984 году президент Франции Франсуа Миттеран и канцлер ФРГ Гельмут Коль посетили оссуарий форта Дуомон — воинский мемориал около Вердена на месте массового захоронения солдат и офицеров обеих враждующих армий. Там они обменялись рукопожатием, ставшим символом исторического примирения двух народов и положившим начало тесному франко-германскому сотрудничеству.

В 2016 году, в столетнюю годовщину Верденской мясорубки, в городе вновь прошла встреча лидеров Франции и Германии, во время которой канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что Верден символизирует «невообразимую жестокость и бессмысленность войны, а также извлеченные из нее уроки и примирение между Германией и Францией».

Современный историк Игорь Христофоров, говоря о результатах Первой мировой войны, указывает:

Поразительна стойкость солдат, которая позволяла противникам, практически не двигаясь с места, истощать друг друга на протяжении четырех с половиной лет. Но надо ли удивляться, что сочетание внешней рациональности и глубокой бессмысленности происходившего подорвало у людей веру в самые основы жизни? На Западном фронте спрессовались и перемололись века европейской цивилизации

Первая мировая война надломила и обескровила Европу, сгубила миллионы людей, покалечила тела и души десятков миллионов выживших. Вряд ли именно такой исход мог предвидеть германский кайзер Вильгельм II, когда 1 августа 1914 года объявлял войну России. А его двоюродный брат, русский император Николай II, за два дня до этого принимая решение о всеобщей мобилизации, и в страшном сне не мог увидеть бесславный финал своего правления и ту жуткую участь, которая будет уготована ему и всей его семье.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше