Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Александр Василевский

Биография маршала Александра Василевского. Какая операция стала лучшей в судьбе прославленного военачальника?

Дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Александр Василевский

Фото: Василий Малышев / РИА Новости

За что Сталин ценил маршала Василевского

Дважды Герой Советского Союза маршал Александр Василевский был наиболее разносторонне подготовленным советским полководцем, блестяще проявив себя как на штабной работе, так и на командных должностях. Сочетая в себе глубокий аналитический ум, недюжинную военную эрудицию, исключительную работоспособность, высокую человеческую культуру общения, в 1942-1945 годах Василевский в качестве начальника Генштаба Красной армии фактически был третьим после Иосифа Сталина (Верховный главнокомандующий) и Георгия Жукова (заместитель Верховного главнокомандующего) руководителем Вооруженных сил СССР. «Лента.ру» рассказывает про боевой путь Василевского.

Ранние годы

Будущий прославленный полководец родился, по одним данным, 2 октября (по новому стилю), по другим — 30 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне город Вичуга Ивановской области) в семье церковного регента, ставшего через два года священником, Михаила Александровича Василевского и дочери псаломщика Надежды Ивановны Соколовой.

В 1909 году Саша закончил в Кинешме духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию, диплом которой позволял продолжить обучение в светском учебном заведении.

Начало военной службы

В 1914-м началась Первая мировая. Василевский вспоминал:

Война опрокинула все мои прежние планы и направила мою жизнь совсем не по тому пути, который намечался ранее. Я мечтал, окончив семинарию, поработать года три учителем в какой-нибудь сельской школе и, скопив небольшую сумму денег, поступить затем либо в агрономическое учебное заведение, либо в Московский межевой институт

Обуреваемый патриотическими чувствами юноша экстерном сдал выпускные экзамены, получив в январе 1915 года диплом об окончании семинарии, после чего добровольцем вступил в армию и в феврале 1915-го начал учебу в Алексеевском военном училище в Москве, считавшимся третьим по рангу среди себе подобных.

Молодой юнкер серьезно изучал труды прославленных военачальников —Александра Суворова, Михаила Кутузова, Дмитрия Милютина, Михаила Скобелева, взяв ряд вычитанных тезисов за правило своей военной службы: «Служить Отечеству», «Блюсти честь мундира», «Близко общаться с подчиненными», «Ставить службу выше личных дел», «Не бояться самостоятельности», «Действовать целеустремленно».

На фронтах Первой мировой

После ускоренного четырехмесячного учебного курса в мае 1915-го Василевский получил чин прапорщика и до сентября того же года служил в запасном батальоне в Ростове и Житомире.

В конце сентября 1915 года офицер был направлен на Юго-Западный фронт, вступив в должность полуротного командира 409-го Новохоперского полка 103-й пехотной дивизии 9-й армии. Весной 1916-го стал командиром роты, вскоре признанной лучшей в полку. Вместе со своей ротой Василевский участвовал летом 1916 года в наступлении Юго-Западного фронта, получившего название Брусиловский прорыв.

Был награжден орденами Святой Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 22 ноября 1916-го ему был присвоен чин поручика, 21 марта 1917-го Василевский стал штабс-капитаном.

От подчиненных офицер получил солдатский Георгиевский крест 4-й степени:

За то, что в боях с 27 по 30 июля 1917 года у местечка Мерешешти, командуя сначала ротой, а затем батальоном, под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника шел все время впереди цепи, ни на минуту не теряясь, ободрял солдат словами и своей личной храбростью, и мужеством увлекал их за собой. Благодаря чему был удержан натиск противника, закрыт прорыв, сделанный изнемогавшим 50-м пехотным Белостокским полком, и дана была возможность спасти наши орудия

Работа учителем и инспектором Всевобуча

После Октябрьской революции Василевский в ноябре 1917-го уехал в отпуск на родину и уже не вернулся на военную службу, несмотря на то что узнал, что в соответствии с действующим тогда выборным началом, солдаты 409-го полка избрали его своим командиром.

До июня 1918-го отставной штабс-капитан занимался сельским хозяйством, помогая родителям, затем до августа трудился инструктором Всеобуча (всеобщее военное обучение для мужчин трудящихся классов от 18 до 40 лет). Василевский отмечал:

Не хватало винтовок, патронов, наглядных пособий. Инструкторам приходилось во многом полагаться на собственную изобретательность и на энтузиазм обучаемых

С сентября 1918 года Василевский работал учителем в начальных сельских школах Тульской губернии. В мемуарах он вспоминал:

Я работал с огромным энтузиазмом. И с учителями, и с родителями учеников у меня быстро установился полный контакт. Казалось бы, я обрел наконец ту житейскую пристань, к которой я стремился. Однако ни удачные уроки, ни привязанность ребят, ни дружба с коллективом школы все же не заполнили меня до конца

В рядах Красной армии

РККА были нужны бывшие офицеры, военспецы, как их называли. Одним из них стал Василевский, который был призван в Красную армию в апреле 1919-го. Во главе отряда его направили в Ступинскую волость Тульской губернии для борьбы с бандами и помощи в продразверстке, в начале октября 1919 года назначили командиром полка 1-й Тульской стрелковой дивизии (в феврале 1920-го переименованной в 48-ю стрелковую дивизию).

Но Василевский, который считал, что не готов к такой должности, стал помощником командира полка. В 1920 году принял участие в войне с Польшей, а затем участвовал в боях с отрядом полковника Станислава Булак-Балаховича. В 1921-м в составе 48-й дивизии Василевский воевал в Самарской губернии с группировками повстанцев.

В должности командира полка

После окончания гражданской войны Василевский поочередно командовал всеми тремя полками 48-й стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров, в 1926 году закончил стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава Красной армии имени III Коминтерна.

Командованием был направлен на учебу в Военную академию РККА (ныне Военная академия имени М. В. Фрунзе), но попросил оставить его в дивизии, так как считал себя неподготовленным.

Семья и дети

В 1923 году Василевский познакомился с Серафимой Николаевной Вороновой (1904-1980), с которой оформил законный брак. В 1925-м у супругов родился сын Юрий (1925-2013), впоследствии дослужившийся до звания генерал-лейтенанта авиации. В 1934-м брак распался, и второй женой Василевского стала Екатерина Васильевна Сабурова, в 1935 году родившая сына Игоря, ставшего заслуженным архитектором России.

Возглавив 144-й полк, считавшийся самым слабым в дивизии, Василевский был выделен инспекторской группой на окружных маневрах под Москвой осенью 1930 года, которые проходили с участием наркома по военным и морским делам СССР Климента Ворошилова, представителей ряда округов, высших военно-учебных заведений и военных делегаций иностранных государств.

Видный советский военный теоретик, заместитель начальника Штаба Красной армии Владимир Триандафилов пригласил талантливого командира полка в Москву на штабную работу.

С мая 1931 года Василевский служил в Управлении боевой подготовки РККА. В его служебной аттестации 1932 года отмечалось:

В занимаемой должности один год. За это время проявил себя как командир с большими организационно-методическими навыками в области подготовки начсостава и бойца; быстро схватывающего обстановку; напористого, гибкого тактика; способного военно-научного работника; четкого, аккуратного, исполнительного, быстрого и точного, не нуждающегося в подталкивании штабного работника; хорошего стрелка из всех видов стрелкового оружия

В 1934-1936 годах проходил службу в должности начальника отдела боевой подготовки Приволжского военного округа. После введения в Красной армии персональных воинских званий 5 декабря 1936 года стал полковником.

11 ноября 1936-го был зачислен в Академию Генерального штаба РККА (ныне Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации), где учился на курсе, из которого впоследствии четверо стали маршалами Советского Союза, шестеро — генералами армии, восемь слушателей дослужились до звания генерал-полковника, один стал адмиралом.

В ходе Большого террора в РККА освободилось множество должностей и закончив в 1937-м академию с отличием Василевский был назначен начальником кафедры тыла академии. В октябре того же года стал руководителем оперативной подготовки командного состава 1-го отдела Генерального штаба Красной армии. 16 августа 1938 года военачальнику было присвоено звание комбрига.

В 60-х годах Василевский отмечал:

Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел

Война с финнами и поездка в Берлин

В 1939-м Василевский был назначен заместителем начальника Оперативного управления Генштаба и вместе с руководителем Генерального штаба РККА командармом 1-го ранга Борисом Шапошниковым участвовал в разработке первоначального плана войны с Финляндией, отвергнутого Сталиным на совещании 30 декабря 1939 года.

В послевоенной беседе с писателем Константином Симоновым Василевский подчеркнул:

Финская война была для нас большим срамом и создала о нашей армии глубоко неблагоприятные впечатления за рубежом, да и внутри страны

Весной 1940-го возглавил правительственную комиссию по демаркации новой советско-финской границы, участвовал в мирных переговорах с представителями Финляндии. 5 апреля 1940 года Василевскому было присвоено звание комдива, 4 июня того же года он стал генерал-майором.

В составе советской делегации под руководством наркома иностранных дел Вячеслава Молотова в ноябре 1940-го совершил поездку в Берлин для переговоров с руководством Третьего рейха. Принимал участие в разработке оперативных планов стратегического развертывания Красной армии на западном, северо-западном и северном направлениях на случай войны с Германией.

В начале Великой Отечественной войны

После начала Великой Отечественной войны, 1 августа 1941-го Василевский стал заместителем начальника Генерального штаба, возглавив Оперативное управление. В ходе битвы за Москву 15 октября 1941 года фактически вступил в командование Генштабом РККА, поскольку Шапошников почти со всем Генеральным штабом был эвакуирован в Арзамас.

Василевский был оставлен Сталиным в Москве во главе группы из восьми офицеров Генштаба для непосредственной работы со Ставкой Верховного главнокомандования. Сталин высоко оценил деятельность военачальника, присвоив ему 28 октября 1941 года внеочередное звание генерал-лейтенанта.

С 29 ноября по десятые числа декабря 1941-го в связи с болезнью Шапошникова Василевский официально исполнял его обязанности и на его плечи легла вся тяжесть подготовки стратегического контрнаступления Красной армии под Москвой, которое началось 5 декабря 1941 года.

Во главе Генштаба РККА

21 мая 1942 года Василевскому было присвоено звание генерал-полковника, а 26 июня 1942-го он был назначен Сталиным начальником Генштаба РККА, несмотря на возражения военачальника, что не готов к такому посту. С 14 октября 1942-го Василевский — заместитель наркома обороны СССР.

В ходе Великой Отечественной войны Генеральный штаб Красной армии стал центром по планированию и обеспечению боевых действий, организатором взаимодействия фронтов, флотов и других видов вооруженных сил для достижения поставленных задач. Его сотрудники принимали также активное участие в подготовке и формировании стратегических резервов. Через Генштаб Ставка осуществляла взаимодействие с армиями союзников.

Василевский разрабатывал и принимал участие в осуществлении крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны, внеся значительный вклад в разгром вермахта и его союзников. С июля 1942 по февраль 1945 года военачальник двенадцать раз выполнял обязанности представителя Ставки, проведя за 34 месяца пребывания в должности главного штабиста Красной армии 22 месяца на фронтах.

Василевский вспоминал:

Скажу откровенно, не всегда легко было оставаться спокойным и не позволять себе повысить голоса. Но сожмешь, бывало, до боли кулаки и смолчишь, удержишься от ругани и окрика. Умение вести себя в отношении к подчиненным с достоинством — непременное качество военачальника

Сталинградское сражение и битва на Курской дуге

В ходе Сталинградского сражения 1942-1943 годов Василевский подготовил операцию по окружению 6-й германской полевой армии генерала Фридриха Паулюса в Сталинграде, а затем координировал действия советских фронтов.

В критический момент битвы, когда в декабре 1942-го войска фельдмаршала Эриха фон Манштейна рвались навстречу соединениям Паулюса, Василевский на свой страх и риск усилил Сталинградский фронт 2-й гвардейской армией генерала Родиона Малиновского, которая должна была наступать на Ростов-на-Дону.

Судьбоносное решение Василевского Сталин утвердил задним числом, присвоив 18 января 1943-го военачальнику звание генерала армии, а менее чем через месяц, 16 февраля — маршала Советского Союза.

В ходе битвы на Курской Дуге летом 1943 года Василевский координировал действия Степного и Воронежского фронтов, с осени 1943 по весну 1944 года руководил освобождением Донбасса, Правобережной Украины и Крыма.

Орден «Победа» и ранение

10 мая 1944 года был награжден высшей военной наградой СССР орденом «Победы», став вторым его кавалером после Жукова (третьим был Сталин). 9 мая 1944-го в день освобождения Севастополя автомобиль Василевского подорвался на противотанковой мине.

Военачальник вспоминал:

Мотор и передние колеса взрывной волной были отброшены от кузова на несколько метров в сторону, шоферу — лейтенанту В.Б. Смирнову — повредило левую ногу. Я сидел рядом с ним в кабине и получил весьма ощутимый ушиб головы. Мелкие осколки стекла поранили мне лицо

Первая Золотая звезда Героя

В ходе операции «Багратион» по разгрому в Белоруссии летом 1944 года крупнейшей немецкой группы армий «Центр» Василевский координировал действия 1-го и 2-го Прибалтийских, а также 3-го Белорусского фронтов. 29 июля 1944 года маршал удостоился первой медали Золотая звезда Героя Советского Союза. С этого дня руководил наступлением Красной армии в Прибалтике.

Непростые отношения со Сталиным

За годы войны Василевский около 200 раз был у Сталина на приеме с докладами и другими вопросами. Жуков писал:

Александр Михайлович не ошибался в оценках оперативно-стратегической обстановки. Поэтому именно его И. В. Сталин посылал на ответственные участки советско-германского фронта в качестве представителя Ставки. В тех случаях, когда Сталин не соглашался с мнением Александра Михайловича, Василевский умел с достоинством и вескими аргументами убедить Верховного, что в данной обстановке иного решения, чем предлагает он, принимать не следует

Впрочем, отношения у них были далеко не простые.

Василевский отмечал:

Видел Сталина в гневе, в раздражении, даже в исступлении. Ругаться он умел, беспощадным быть тоже

Так, утром 17 августа 1943-го Василевский получил от Сталина резкое послание, в котором тот упрекал его за задержку донесения:

Последний раз предупреждаю вас, что в случае, если вы хоть раз еще позволите забыть о своем долге перед Ставкой, вы будете отстранены от должности начальника Генерального штаба и будете отозваны с фронта

Василевский вспоминал:

Эта телеграмма потрясла меня. За все годы своей военной службы я не получил ни одного даже мелкого замечания или упрека в свой адрес

Во главе 3-го Белорусского фронта

В ночь на 18 февраля 1945-го Василевский попросил Сталина заменить его на посту начальника Генштаба РККА своим заместителем генералом Алексеем Антоновым, мотивируя это тем, что большую часть времени проводит на фронте, а в Москве бывает лишь по вызовам.

Сталин обещал подумать, но днем 18 февраля пришло сообщение о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Ивана Черняховского. Командующим 3-м Белорусским фронтом был назначен Василевский.

Военачальник за считаные дни изучил обстановку и наметил план действий войск: сначала разгром Хейльсбергской группировки противника, потом штурм мощного города-крепости Кенигсберга (ныне Калининград), а затем сокрушение немецких войск на Земландском полуострове.

Его заместитель генерал-полковник Иван Баграмян отмечал:

Как только развязка в Хейльсберге стала зримой, Александр Михайлович переключился на Кенигсберг и в короткий срок завершил разгром Восточно-Прусской группировки противника

Войска 3-го Белорусского фронта в ходе четырехсуточного штурма при поддержке авиации и тяжелой артиллерии овладели Кенигсбергом, потеряв убитыми и раненными 43 480 бойцов и командиров. Немецкие потери составили 94 200 солдат и офицеров, большую часть из которых составили пленные.

За эту блестяще спланированную и проведенную операцию 19 апреля 1945 года Василевский был удостоен второго ордена «Победа». 26 апреля войска 3-го Белорусского фронта совместно с Балтийским флотом овладели немецким городом-крепостью Пиллау (ныне российский Балтийск), завершив Земландскую наступательную операцию.

Разгром Квантунской армии

Вершиной полководческого искусства военачальника стала Маньчжурская стратегическая наступательная операция 9 августа-2 сентября 1945 года, которая проводилась в полосе шириной более четырех тысяч километров и на глубину до 800 километров.

Начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке генерал-полковник Семен Иванов отмечал творческий стиль руководства маршала:

Высказывайте свои мысли смело и прямо, — требовал Василевский. — Невзирая на то, расходятся они с мнением старшего начальника или нет. Как только выкристаллизовавшиеся в ходе нашего совещания решения обретут форму приказа, выполнять их необходимо не за страх, а за совесть независимо от вашего первоначального мнения

Полуторамиллионная группировка трех советских фронтов под руководством главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского за короткий срок разгромила в Маньчжурии
японскую Квантунскую армию (вместе с союзными частями — 1 миллион 215 тысяч солдат), заняв Южный Сахалин и Курильские острова.

Потери Красной армии и монгольских частей составили 12 103 погибшими, ранеными — 24 550 человек. Противник же потерял убитыми, ранеными, пропавшими без вести и попавшими в плен 724 тысячи человек.

Маньчжурская наступательная операция стала мощным вкладом СССР в разгром союзниками императорской Японии, завершив Вторую мировую войну. 8 сентября 1945 года за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке Василевский был удостоен второй Золотой звезды Героя Советского Союза.

Послевоенная карьера

После окончания войны Василевский с марта 1946 по ноябрь 1948 года руководил Генеральным штабом Вооруженных сил страны, будучи в ранге заместителя министра Вооруженных сил СССР. Среди главных задач Василевского и его подчиненных была демобилизация воевавших и сокращение численности вооруженных сил с 11,4 миллиона до 2,9 миллиона человек к концу 1947 года.

В 1948-м Василевский стал первым заместителем министра Вооруженных сил, с 24 марта 1949 по 26 февраля 1950 года маршал был министром Вооруженных сил СССР, затем военным министром страны — до 16 марта 1953-го.

Отставка и увольнение

После смерти Сталина 5 марта 1953 года карьера Василевского пошла на спад. При новом руководителе страны, Никите Хрущеве, в 1953-1956 годах маршал был первым заместителем министра обороны СССР.

После разговора с тогдашним министром обороны маршалом Георгием Жуковым, который сообщил, что Хрущев настаивает на уходе Василевского, 15 марта 1956 года полководец подал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию.

14 августа 1956 года Василевский стал заместителем министра обороны СССР по вопросам военной науки, а в декабре 1957-го был уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы.

Расставание с армией военачальник переживал тяжело:

Мне сохранили все, чем я располагал, полный оклад, все соответствующие блага — адъютанта, машину и так далее. Я вскоре заболел, был первый инсульт. А когда поправился, Жуков был уже снят с должности министра

Работа над мемуарами и болезнь

С января 1959 по декабрь 1977 года был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов министерства обороны, в 1956-1958 годах являлся первым председателем Советского комитета ветеранов войны, несмотря на тяжелую болезнь работал над своими мемуарами «Дело всей жизни».

Писатель Константин Симонов отмечал:

Человек, давно и тяжело больной, он выработал в себе привычку к этой болезни, к этой постоянно обременяющей его тяжести, и эта выработанная привычка к болезни связалась воедино с еще более давно выработанной привычкой к регулярной и неукоснительной работе

5 декабря 1977 года военачальник скончался в Москве на 83-м году жизни. Его лечащий врач-онколог Прасковья Мошенцева вспоминала:

Мы знали, что маршал Василевский неизлечимо болен. Рак. Это не было секретом и для него самого. Но не помню случая, чтобы он потерял самообладание или надолго погрузился в свои переживания. Напротив, он был внимателен к окружающим, никогда не срывал на них дурного настроения, поводы для которого у него были, как у всякого больного

Урна с прахом была захоронена в Кремлевской стене.

За годы службы Василевский был удостоен двух Золотых звезд Героя Советского Союза, двух полководческих орденов «Победа», награжден восемью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Суворова 1-й степени, орденом Красной звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, многочисленными медалями и иностранными наградами.

Значение личности маршала Василевского

В своих мемуарах Василевский писал:

Повиновение, держащееся на страхе перед наказанием, немного стоит. Лишь только армия попадет в тяжелые боевые условия, от такого повиновения не остается и следа. Чтобы выиграть сражение, одного повиновения мало. Нужно, чтобы подчиненные доверяли командирам. Это всегда прекрасно понимали передовые русские офицеры. Они строили свои взаимоотношения с подчиненными на уважении их человеческого достоинства, заботились о них

Маршал Советского Союза Александр Василевский был из таких офицеров, навсегда вписав в свое имя в число лучших отечественных полководцев.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше