Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Срыв планов, растраты и миллиарды ущерба: как руководство «Автодора» поставило под угрозу главный дорожный проект России?

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Тверской районный суд Москвы приговорил экс-главу госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха к 12 годам колонии общего режима — он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Надзорные органы постоянно находили у «Автодора» во главе с Кельбахом масштабные нарушения, которые ярче всего проявились именно на стройке ЦКАД — одного из крупнейших проектов транспортной инфраструктуры России последних лет. Она растянулась почти на десять лет, а бюджету страны был нанесен ущерб более чем в два миллиарда рублей, что и привело бывшего главу «Автодора» на скамью подсудимых. В подробностях громкого дела разбиралась «Лента.ру».

2018 год, Московская область. Вокруг столицы полным ходом идут строительные работы — вот-вот в 50 километрах от МКАД должны сдать в пользование первый участок Центральной кольцевой автодороги, которая разгрузит улицы и улучшит транспортную ситуацию в Новой Москве.

Но незадолго до сдачи выясняется, что новую трассу не запустят в срок — она попросту не готова, а стоимость ЦКАД неожиданно вырастает сразу на 13 миллиардов рублей. На ситуацию обращает внимание президент России Владимир Путин — он поручает Генпрокуратуре, Следственному комитету России (СКР) и Счетной палате проверить, обоснованно ли увеличение стоимости работ.

Три ведомства приходят к одному выводу: при строительстве ЦКАД было использовано множество теневых схем вывода денег, а само оно велось с многочисленными нарушениями. Отвечал за проект нового подмосковного кольца Сергей Кельбах — и вскоре глава «Автодора» стал главным обвиняемым по громкому уголовному делу.

***

Госкомпания по развитию платных автодорог «Российские автомобильные дороги» («Автодор») была создана в 2009 году, и первым зампредседателя ее правления сразу же стал Сергей Кельбах, ранее работавший зампредседателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Санкт-Петербурга.

Два года спустя, в 2011 году, Кельбах возглавил «Автодор». К тому моменту госкомпания существенно отставала от графика сдачи дорожных объектов, расписанного на восемь лет вперед. Еще в 2010 году Счетная палата России по итогам проверки выяснила: в первый год работы «Автодор» выполнил план по введению дорог в эксплуатацию менее чем на 50 процентов.

Не обеспечен в полном объеме ввод на шести объектах строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования федерального значения.
В эксплуатацию введены 1,2 тысячи километров законченных строительством и реконструкцией дорог общего пользования регионального значения, что составляет 48,8 процента утвержденного задания

Из отчета по итогам проверки «Автодора» Счетной палатой России в 2010 году

Кроме того, аудит выявил неэффективность использования 79 миллионов рублей, которые выделили «Автодору» из российского бюджета: выяснилось, что большая часть суммы пошла на покупку оборудования, которое не использовалось. Последующие регулярные проверки Счетной палаты показывали: расходы госкомпании на обеспечение собственной работы росли, а план, утвержденный правительством, из года в год так и не выполнялся.

С момента своего создания госкомпания ежегодно не выполняла план строительства автомобильных дорог, установленный программой деятельности ГК «Автодор» на долгосрочный период. В 2010-2013 годах госкомпанией было построено 50,8 километра автомобильных дорог из 136,6 километра, что составляет 37,2 процента от объема строительства

Из отчета Счетной палаты от 2014 года

На этом фоне расходы «Автодора» на обеспечение собственной деятельности продолжали расти: если в 2010 и 2011 годах они составляли 278 и 963 миллиона рублей, то в 2012 и 2013 годах выросли до 1,4 и 1,9 миллиарда рублей. Однако после старта строительства ЦКАД у госкомпании во главе с Сергеем Кельбахом начались проблемы.

Кольцо раздора

Проект Центральной кольцевой автодороги был разработан еще в начале 2000-х годов. Предполагалось, что ЦКАД разгрузит федеральные дороги и МКАД и не даст Подмосковью «захлебнуться в транспортном коллапсе».
В 2008 году началась разработка проектной документации, которая длилась около трех лет.

К строительству масштабного проекта приступили только в 2014 году. Проект поделили на несколько участков, для каждого из которых на конкурсе отбирались компании-подрядчики. Заказчиком ЦКАД от государства, равно как и куратором стройки, стала госкомпания «Автодор» во главе с Сергеем Кельбахом.

Объем затрат на строительство ЦКАД в 2013 году оценили в 236 миллиардов рублей. В тот же год «Автодор» подготовил предложение ускоренного строительства трассы — сдать четыре пусковых комплекса, которые составляли замкнутое кольцо, госкомпания предложила к 2018-му, а не к 2020 году, как планировалось ранее.

Такое ускорение предполагало удорожание проекта более чем на 68 миллиардов рублей. Идею поддержал Владимир Путин и поручил запустить первую очередь ЦКАД к чемпионату мира по футболу — 2018, право на проведение которого выиграла Россия.

Но вскоре стало понятно, что сдать объект в срок и уложиться в запланированный бюджет вряд ли получится

В 2016 году Счетная палата выявила нарушения в строительстве ЦКАД: проверка показала, что сроки сдачи третьего и четвертого участков трассы будут перенесены на два года. А в 2017 году та же Счетная палата вынесла предписание «Автодору» из-за срывов сроков строительства тех же участков.

Госкомпании пригрозили заблокировать счета, если до конца года она не исполнит предписание и не уложится в сроки.

Счет на миллиарды

В октябре 2018 года строительство ЦКАД по первоначальному плану уже должно было завершиться, но этого не произошло, а стоимость проекта выросла сразу на 13 миллиардов рублей. В ответ надзорные органы начали проверку соблюдения законов при заключении контрактов на строительство ЦКАД, в том числе в отношении «Автодора», — речь об этом шла в начале статьи.

Счетная палата в тот же год выявила нарушения сроков выполнения работ и организации строительства нового подмосковного кольца: его участки должны были сдать в 2014-2018 годах, но к началу 2018 года их строительная готовность колебалась от 0 до 66 процентов

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев уволил Сергея Кельбаха, курировавшего строительство ЦКАД, с поста главы «Автодора». Официально сообщалось, что Кельбах ушел по собственному желанию. Однако реальной причиной увольнения, по данным «Интерфакса», стал срыв сроков строительства ЦКАД.

Впрочем, о том, что Кельбах может лишиться своего поста, СМИ стали писать еще шестью месяцами ранее. Но в то время главе «Автодора» удалось сохранить свой пост — правда, при условии ускорения строительства ЦКАД и смены команды.

Однако за полгода больших перемен на стройке так и не произошло

В итоге Кельбах покинул «Автодор», но быстро получил новую должность — советника гендиректора РЖД Олега Белозерова по государственно-частному партнерству. В том же 2019 году в Счетной палате заявили, что сдать ЦКАД раньше конца 2021 года не удастся.

Причиной срыва сроков окончания работ назвали низкое качество проектирования, длительность процедур по изъятию и оформлению земельных участков, а также недостаток рабочих и техники.

Количество рабочих и дорожно-строительной техники на всех пусковых комплексах [ЦКАД] не соответствует проекту организации строительства и недостаточно для ликвидации отставания работ

Из заключения Счетной палаты России в 2019 году

Кроме того, Счетная палата установила факты завышения стоимости принятых и оплаченных работ. Например, на двух пусковых комплексах «Автодор» внес изменения в проекты строительства без повторной госэкспертизы — в итоге стоимость работ выросла суммарно на 6,6 миллиарда рублей. 1 февраля 2019 года отчет Счетной палаты ушел в Генпрокуратуру и СКР.

Теневые схемы

Пять месяцев спустя, 4 июля 2019 года, стало известно, что в отношении Сергея Кельбаха возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Большой объем нарушений выявлен в ходе проверки реализации инфраструктурного проекта «Центральная кольцевая автомобильная дорога» в Московской области. По ее результатам в отношении председателя правления госкомпании «Автодор» возбуждено уголовное дело

Юрий Чайкагенпрокурор России в 2006-2020 годах

Тогда же в СКР заявили, что ущерб от действий экс-главы «Автодора» составляет более двух миллиардов рублей. По версии следствия, в 2015 году Кельбах согласовал компании «Кольцевая магистраль» — подрядчику по строительству одного из пусковых комплексов ЦКАД — незаконную оплату комиссии за банковскую гарантию в размере 3,9 миллиона рублей.

В 2017 году Кельбах, по данным СКР, неправомерно предоставил дополнительный аванс в размере двух миллиардов рублей компании «Крокус Интернешнл» Араза Агаларова — подрядчику при строительстве первого пускового комплекса.

Еще одному подрядчику — компании «Союздорпроект», занимавшейся строительством второго пускового комплекса, — Кельбах незаконно выплатил 132,6 миллиона рублей за разработку документации по планировке строительства.

Он [Кельбах] необоснованно использовал бюджетные ассигнования и средства Фонда национального благосостояния, предназначенного для строительства ЦКАД в 2014-2018 годах

Из сообщения Следственного комитета России

Сам Кельбах заявил, что узнал о статусе подозреваемого по уголовному делу от журналистов в июле 2019 года. Хотя, как стало известно позже, дело в отношении экс-главы «Автодора» возбудили тремя месяцами ранее — 11 марта.

В начале следственных действий Кельбаха подозревали в хищениях при строительстве ЦКАД, однако это не подтвердилось. Сам экс-глава «Автодора» еще около года находился на свободе и был задержан лишь 27 октября 2021 года. Тогда же его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

27 октября 2019 года Басманный суд Москвы отправил Кельбаха под домашний арест, хотя следствие настаивало на заключении в СИЗО.

«Ущерба государству быть не могло»

Судебный процесс над Сергеем Кельбахом начался в мае 2022 года в Тверском суде Москвы. Свою вину в злоупотреблении должностными полномочиями экс-глава «Автодора» не признал и заявил, что к растратам непричастен.

Причинения ущерба бюджету России не было — таких документов нет в материалах дела и нет в природе

Сергей Кельбахиз показаний в суде

По словам экс-главы «Автодора», любой подписанный им документ вначале тщательно согласовывался профильными структурными подразделениями госкомпании. «Я физически не мог проверять каждый подписанный документ и проводить личную экспертизу. В год через "Автодор" проходит до 18 тысяч договоров и документов на подпись», — подчеркнул он.

Комментируя эпизод, связанный с выплатой комиссии банковской гарантии, Кельбах отметил, что эта статья расходов реализовывалась за счет внебюджетных средств.

Финансирование оплаты комиссий по банковским гарантиям происходило не за счет бюджета России, а за счет собственных средств подрядчиков и внебюджетных средств, привлеченных госкомпанией, — ущерба государству не было и не могло быть

Сергей Кельбах из показаний в суде

Кельбах и его защита настаивали: экс-глава «Автодора» не мог принимать решения насчет строительства ЦКАД единолично, как посчитало следствие. Обвинения подсудимый назвал ангажированными и построенными на неверном толковании действующего законодательства, регламентирующего деятельность «Автодора» и дорожной отрасли в целом.

В ходе прений сторон государственное обвинение просило назначить ему 14 лет колонии общего режима при максимально возможных по вменяемой Кельбаху статье 15 годах. Однако 18 июня 2024 года суд приговорил подсудимого к 12 годам лишения свободы. Также Кельбаха обязали возместить Минтрансу материальный ущерб почти на два миллиарда рублей и запретили ему занимать должности в органах власти на протяжении трех лет после освобождения.

***

Центральная кольцевая автодорога в Московской области была официально открыта 8 июля 2021 года, движение по заключительному участку трассы запустил лично президент России Владимир Путин. Скоростная магистраль длиной 336,4 километра, большая часть которой платная, проходит по территории Подмосковья и пересекает 13 федеральных дорог.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше