Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Магнитные бури в июле 2024 года: когда возникнут и какой силы будут. Как защититься от последствий вспышек на Солнце?

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

СюжетВспышки на солнце:

Магнитные бури происходят каждый месяц и стали привычным явлением на Земле. Они зависят от вспышек на той стороне Солнца, которая обращена к нашей планете. Сильнее всего от изменений в магнитном поле страдают электросети и спутники, однако считается, что они могут оказывать влияние и на самочувствие людей. «Лента.ру» рассказывает, когда магнитные бури произойдут в июле 2024 года, какой силы будут и как к ним подготовиться.

Расписание магнитных бурь на июль

Предсказать возникновение и силу магнитных бурь за много недель нельзя. Солнечные вспышки, от которых зависят бури, происходят постоянно, и прогноз выстраивают в зависимости от их активности.

Расписание магнитных бурь составляют на 27 дней — это период, за который Солнце вращается вокруг своей оси, если наблюдать за ним с Земли

«Современная наука не обладает возможностью точно предсказывать солнечную активность и появление солнечных пятен. Мы можем лишь наблюдать за явлениями на Солнце и при обнаружении коронарных выбросов предупреждать о возможном приближении к Земле магнитных бурь в краткосрочной перспективе. Долгосрочные прогнозы в этой области пока недоступны, как и прогнозы погоды», — рассказал «Ленте.ру» профессор базовой кафедры анализа геофизической информации и метеорологических прогнозов Северо-Кавказского федерального университета Роберт Закинян.

Активность на Солнце отслеживают российские Институты космических исследований и Институт солнечно-земной физики. В их общем ведении находится Лаборатория солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения, которая у себя на сайте выкладывает прогноз магнитных бурь. Прогноза два — самый точный на три дня и общий на 27 дней.

Расписание магнитных бурь в июле 2024 года

Число Возмущение магнитосферы по 10-балльной шкале
1 июля 3 (спокойно)
2-13 июля 2 (спокойно)
14 июля 3 (спокойно)
15 июля 4 (магнитосфера возбужденная)
16-17 июля 2 (спокойно)

Что такое магнитные бури

Как возникают

У геомагнитного поля Земли есть два источника — внутренний, связанный с ядром планеты, и внешний, зависящий от активности Солнца. Когда заходит речь о геомагнитных бурях, подразумеваются возмущения именно во внешнем магнитном поле.

Солнце — это огромный шар из расплавленных газов, который постоянно находится в движении. Там происходят всплески энергии в виде солнечных вспышек и выбросов корональной массы. Эти явления посылают в сторону Земли поток ионизированных частиц и облаков плазмы — солнечный ветер. Достигая планеты, он возмущает внешнюю магнитосферу. По ней проходят электрические токи, которые формируют магнитную бурю и влияют на работу электросетей и спутников.

Ученые обнаружили, что частота вспышек на Солнце соответствует циклу в 11 лет. В каждом цикле есть пик активности, когда происходит больше всего КВМ и солнечных вспышек. В это время магнитные бури усиливаются. Пик всегда приходится на разное время, и заранее предсказать его нельзя. Ученые определяют максимум только спустя семь месяцев после того, как он закончился.

По предварительным расчетам, пик активности Солнца в текущем цикле будет в конце 2024 года — начале 2026-го

Классификация магнитных бурь

Мощность бурь принято измерять по пятибалльной шкале с индексом G. В ней выделяют уровни бурь от слабой до экстремально сильной.

  • G1 — слабая. Может вызвать слабые колебания в энергетических системах и незначительно влиять на спутники
  • G2 — средняя. В энергосистемах происходят перепады напряжения, а продолжительные бури способны повредить трансформаторы. Влияют на ориентацию космических аппаратов — может потребоваться корректировка орбиты
  • G3 — сильная. Влияет на работу энергосистем, способна вызвать перепады напряжения и срабатывание ложных тревог. Возникают проблемы со спутниковой навигацией и радиосвязью на высоких частотах
  • G4 — очень сильная. Возможны проблемы с контролем напряжения в энергосети и отключения от нее важных объектов
  • G5 — экстремально сильная. Наиболее опасная для Земли буря приводит к отключению электричества, повреждению трансформаторов, разрушению некоторых систем электроснабжения. У космических аппаратов возникают проблемы с ориентацией и связью. Спутниковая навигация выходит из строя на несколько дней. Радиосвязь на низких частотах перестает работать на несколько часов, на высоких — несколько дней.

«Прежде всего магнитные бури оказывают влияние на технические средства связи. Это логично, ведь любое устройство содержит металл, в котором движутся электроны. Поэтому они подвержены воздействию электромагнитных волн и геомагнитных полей. Феномен сбоев в электронике известен: при сильных магнитных бурях, вызванных активностью Солнца и выбросами коронарных масс потоков солнечного ветра, наблюдаются сбои в электроприборах», — подчеркнул Роберт Закинян.

Интенсивность магнитных бурь зависит не только от активности Солнца, но и от направления солнечного ветра по отношению к Земле. Например, в июне 2024 года несколько раз произошли мощные вспышки на Солнце. Тем не менее бури на протяжении месяца были слабыми или средними и ни разу на добирались до уровня G3.

Влияние на здоровье

Связь между магнитными бурями и самочувствием

Прямое влияние магнитных бурь на организм людей не доказано. Как и вспышки на Солнце, они происходили всегда, и считается, что за тысячелетия эволюции живые существа хорошо к ним адаптировались.

«С другой стороны, все живые существа созданы из молекул, заряженные частицы которых — электроны — вращаются вокруг ядра, создавая электрический ток. Каждый атом наших тел обладает магнитным полем. И поэтому естественно, что мы должны быть подвержены влиянию внешнего магнитного поля. Просто мы — устойчивая система, и небольшие колебания не должны влиять на здоровый организм», — добавил Роберт Закинян.

Людей, чувствительных к переменам погоды, называют метеозависимыми. Считается, что они реагируют на магнитные бури, перемены давления, осадки, потепление и похолодание. Метеозависимость не входит в Международную классификацию болезней, и врачи такой диагноз не ставят. Скорее это субъективное состояние, которое разные пациенты описывают по-своему, рассказал «Ленте.ру» ведущий терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, врач первой категории со стажем 16 лет Сергей Лопатин.

Симптомы

Во время магнитных бурь люди чаще всего жалуются на такие симптомы:

  • Головная боль и головокружение
  • Ломота в суставах
  • Перепады настроения
  • Общая слабость, сонливость, упадок сил
  • Проблемы со сном
  • Скачки артериального давления

«Помимо этого, на просторах соцсетей периодически встречаются утверждения, что во время магнитных бурь люди начинают чаще попадать в больницы. В том числе с инсультами и инфарктами. Однако реальной статистики, которая подтверждала бы эти данные, не существует. Как и серьезных научных исследований на тему взаимосвязи магнитных бурь с плохим самочувствием человека», — подчеркнул Сергей Лопатин.

Кто в зоне риска

Человек с хорошим здоровьем и устойчивой психикой не должен реагировать на солнечную активность. Ему ничего не нужно делать во время магнитных бурь.

Плохо себя чувствуют люди с хроническими заболеваниями, особенно мигренями и проблемами с артериальным давлением. Но на них влияют не столько возмущения в магнитосфере, сколько перепады атмосферного давления, которые сопровождают вспышки на Солнце

По словам Сергея Лопатина, в зону риска входят впечатлительные и тревожные люди, которые «накручивают» себя. Они могут испытывать эффект ноцебо. Прочитав в новостях о надвигающейся магнитной буре, они ожидают, что будут болеть, и действительно чувствуют недомогание.

Как подготовиться к магнитным бурям

  • Ограничить физические нагрузки
  • Спать не менее восьми часов, причем ложиться до полуночи
  • Отказаться от курения и алкоголя
  • Отказаться от фастфуда, жареной, острой и соленой пищи
  • Пить достаточно воды — полтора-два литра в день
  • Проводить больше времени на свежем воздухе

Если человек постоянно плохо чувствует себя во время магнитных бурь, ему нужно обратиться к врачу. Это может быть симптомом болезни, о которой он не знает.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше