Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Он играет как инопланетянин» Как россиянин привел «Флориду» к Кубку Стэнли и стал лучшим вратарем НХЛ в 35 лет

Фото: Sergei Belski / USA TODAY Sports / Reuters

«Лента.ру»: 35-летний Бобровский вместе с «Флорида Пантерс» выиграл Кубок Стэнли

«Флорида Пантерс» впервые в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) выиграла Кубок Стэнли. Важнейшую роль в этом успехе сыграл российский вратарь Сергей Бобровский. Ранее он дважды признавался лучшим голкипером лиги в регулярном чемпионате, но большая победа в виде Кубка Стэнли, которая делает карьеру хоккеиста по-настоящему успешной, пришла к Бобровскому только в 35 лет. «Лента.ру» вспоминает тернистый путь российского спортсмена к славе — детство в провинциальном промышленном городе, трудности переезда в Северную Америку и покорение НХЛ.

18 апреля 2012 года, матч плей-офф НХЛ, «Филадельфия Флайерс» с Бобровским в составе играет против «Питтсбург Пингвинс». Россиянин начинает встречу на скамейке запасных. При счете 5:3 в пользу соперника Бобровский меняет соотечественника Илью Брызгалова и пропускает еще пять шайб. «Филадельфия» проигрывает матч 3:10, а Бобровский больше никогда не выходит на лед в свитере «Флайерс».

Всего через год Сергей, уже вратарь «Коламбус Блю Джекетс», выигрывает «Везина Трофи» — приз лучшему голкиперу регулярного чемпионата НХЛ. Бобровский — первый российский вратарь в истории североамериканской лиги, которому присудили эту престижную награду. В таких перепадах, в чередовании сложностей и взлетов — вся карьера Бобровского: этот хоккеист не про природный талант, он про преодоление и своего рода зацикленность на игре.

Моя карьера — это мой духовный путь, общение с Богом. Все победы и поражения — все во благо. Главное — распознать тот посыл, что несет тебе жизнь

Сергей Бобровскийобладатель Кубка Стэнли-2024

«Отдавали последние деньги, чтобы Сергей продолжал заниматься хоккеем»

Бобровский родился 20 сентября 1988 года в Новокузнецке — промышленном провинциальном городе с сильной хоккейной школой. Кроме Сергея в НХЛ сейчас далеко не на последних ролях еще три воспитанника новокузнецкого «Металлурга»Кирилл Капризов, Дмитрий Орлов и Илья Сорокин.

Бобровского в хоккей привели родители — простые рабочие. Отец трудился в шахте, мама — на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. В начале спортивного пути Сергей играл в самодельной форме и коньках на фигурных лезвиях.

Иногда мы отдавали практически последние деньги, чтобы Сергей продолжал заниматься хоккеем

Андрей Бобровский отец Сергея Бобровского

Как рассказывал отец Бобровского, сын сначала был полевым игроком, но тяга к игре в воротах у него проявлялась с первых дней на катке. Сергей любил фильмы с Джеки Чаном и пародировал его растяжку. Это очень помогло, когда будущий обладатель Кубка Стэнли все-таки оказался в воротах. Первый матч в роли голкипера Бобровский провел в кузбасском поселке Грамотеино.

Во взрослом хоккее голкипер дебютировал в сезоне-2006/2007, когда ему было 18 лет. Тогда Бобровский провел всего несколько матчей, но уже в следующем году стал играть гораздо чаще. Его «Металлург» был аутсайдером лиги, защитники команды нередко позволяли соперникам сделать по воротам 40-50 бросков. Это помогло молодому вратарю быстро набраться опыта и даже получить приглашение на Матч звезд российской Суперлиги-2008 — последний в истории. Со следующего сезона турнир поменял название на Континентальную хоккейную лигу (КХЛ).

Бобровский играл за новокузнецкий «Металлург» в КХЛ до конца сезона-2009/2010. В 2010-м он мог оказаться в СКА, который тогда еще был далек от того, чтобы скупать лучших хоккеистов лиги и претендовать на самые высокие позиции. Позднее, в сезоне-2012/2013, во время локаута в НХЛ Сергей все же поиграл за питерских армейцев, но в самом начале карьеры переход не случился. Бобровского заметил русскоговорящий скаут «Филадельфии Флайерс» Кен Худикофф, и в мае 2010 года россиянин, который никогда не попадал на драфт НХЛ (ярмарка самых талантливых игроков со всего мира — прим. «Ленты.ру»), подписал контракт с командой из Пенсильвании.

«Я невероятно устал к концу сезона»

Начало североамериканского этапа карьеры Бобровского получилось неоднозначным. В спортивном плане все было отлично: во время летнего лагеря «Филадельфии» россиянин впечатлил главного тренера Питера Лавиоллета и стал вторым вратарем команды на предстоящий сезон.

А перед его началом травму получил основной голкипер «Флайерс» Майкл Лейтон — и это дало Бобровскому шанс. 22-летний россиянин появился на льду в стартовом матче сезона-2010/11 против «Питтсбурга» и помог «Филадельфии» победить со счетом 3:2. Он стал первым вратарем «Филадельфии» с 2004 года, которому удалось выиграть дебютный поединок.

А вот в личной жизни у Бобровского после переезда в США были проблемы. Его невесте отказывали в визе для въезда в страну. Тогда она получила канадскую визу и летала на те матчи «Филадельфии», что проходили в Канаде, чтобы хоть изредка видеться с Сергеем. Проблему решили бракосочетанием: Бобровский расписался с Ольгой в России 16 августа 2011 года.

Предложение было скромным. На кухне в пять утра протянул мне кольцо, свернутое из фольги от шоколадки, встал на одно колено и предложил стать его женой

Ольга Бобровская жена Сергея Бобровского

Итоги первого сезона в НХЛ, как и его начало, получились неоднозначными. С одной стороны, Бобровский, который сначала рассматривался только как сменщик Лейтона, сыграл 54 матча, очень сильно провел первую часть регулярного чемпионата, а в ноябре 2010 года был признан лучшим новичком НХЛ. Но во второй половине сезона начался спад, а в плей-офф россиянин вообще потерял место основного голкипера команды.

Я невероятно устал к концу сезона. Никогда не играл столько матчей

Сергей Бобровскийобладатель Кубка Стэнли-2024

Настоящий провал был один, но какой! Во втором матче первого раунда плей-офф против «Баффало» Бобровский со старта пропустил три шайбы после семи бросков. Боссы «Филадельфии» решили, что на следующий год им нужен более стабильный голкипер. В команду пришел еще один россиянин, Илья Брызгалов, и усадил соотечественника на лавку. Во втором сезоне в НХЛ Бобровский провел почти в два раза меньше матчей, чем в первом.

«Подписание Бобровского — лучшая сделка в моей карьере»

В июне 2012 года Бобровского обменяли из «Филадельфии» в «Коламбус». В клубе из Огайо Сергей провел следующие семь лет карьеры и стал по-настоящему элитным голкипером по меркам НХЛ. По словам самого вратаря, он был рад обмену, понимая, что это его шанс стать первым номером, пусть и не в самой сильной команде. А Скотт Хоусон, который тогда был генеральным менеджером «Коламбуса», вообще назвал подписание Бобровского венцом своей работы в клубе.

У нас было три или четыре варианта, но мы остановились на Бобровском. И это решение точно оказалось моей лучшей сделкой в карьере

Скотт Хоусон генеральный менеджер «Коламбуса» с 2007 по 2013 год

Самое начало в «Коламбусе» для Бобровского фееричным не назовешь. В первой части дебютного сезона он практически поровну делил игровое время с другим вратарем — Стивом Мэйсоном. Но во второй половине регулярного чемпионата стал железным первым номером и почти сумел вытащить команду в плей-офф. Но даже несмотря на то, что команда не попала в решающую часть сезона, Сергей первым из россиян в истории НХЛ получил «Везина Трофи» — приз лучшему вратарю регулярного чемпионата.

В сезоне-2013/2014 место основного голкипера и лидерская роль Бобровского в «Коламбусе» уже не подвергались сомнению. И тут случился полноценный дебют вратаря в сборной России. Сергей оказался в заявке национальной команды на домашнюю Олимпиаду в Сочи. Ее сборная России провалила, уступив финнам в четвертьфинале 1:3. Ту встречу Бобровский начал на скамейке запасных, выйдя на лед вместо Семена Варламова только после третьей пропущенной шайбы.

Если бы Бобровский играл с самого начала, мы могли бы быть в финале. Я, кстати, предлагал его. Но тренеры выбрали Варламова

Владислав Третьякпрезидент ФХР

Весной того же 2014 года Бобровский поехал на чемпионат мира в Минске в качестве основного вратаря, выиграл восемь матчей из восьми, дважды отстоял на ноль, был признан лучшим хоккеистом турнира, но главное — помог сборной России выиграть чемпионат. С национальной командой Сергей еще дважды брал медали мировых первенств — серебро в 2015-м и бронзу в 2016-м.

Период регулярных вызовов Бобровского в сборную России и неплохих результатов на международной арене выпал на время в «Коламбусе», который ни на что серьезное в НХЛ не претендовал. Несмотря на это Сергей был хорош и на клубном уровне. В 2017 году он еще раз удостоился приза лучшему вратарю регулярного чемпионата. Россиянин до сих пор является обладателем двух рекордов «Коламбуса» — по количеству матчей «на ноль» за один сезон и по числу побед за сезон (у Бобровского было девять сухих матчей в сезоне-2018/2019 и 41 победа в сезоне 2016/2017 — прим. «Ленты.ру»).

«Он совсем не тот вратарь, с которым "Флорида" заключала контракт»

1 июля 2019 года в карьере Бобровского началась новая веха: он заключил семилетний контракт с «Флоридой Пантерс», по которому его зарплата составляет десять миллионов долларов за сезон. На момент подписания соглашения он был и до сих пор остается вторым голкипером НХЛ по величине заработной платы за сезон после канадца Кэри Прайса из «Монреаля».

Больше Бобровского из россиян в НХЛ зарабатывает только Артемий Панарин. Зарплата вратаря — 10 млн долларов за сезон, нападающего — 11,6 млн

В первом же матче за «Флориду» Сергей пропустил четыре шайбы. И в целом дебютный год стал для него очень неудачным. При нем в воротах «Пантерс» выиграли меньше половины матчей — 23 из 50, российский голкипер пропускал в среднем больше трех шайб за встречу.

В сезоне-2020/2021 статистика Бобровского стала получше, но не настолько, чтобы спасти его от попадания в рейтинг худших действующих контрактов НХЛ по версии The Hockey News. Он был единственным российским хоккеистом, оказавшимся тогда в том неприятном списке.

Он совсем не тот вратарь, с которым «Флорида» заключала контракт. Для двукратного обладателя «Везина Трофи» его результаты просто шокируют

Джоуи Ганзиавтор The Hockey Writers

Летом 2022 года инсайдер Эллиотт Фридман писал, что «Флорида» изо всех сил старалась обменять Бобровского в другой клуб, чтобы освободить платежную ведомость от его большого и долгосрочного контракта. Но россиянин остался в команде. Начало сезона-2022/2023 вообще стало для Сергея худшим в карьере с точки зрения статистики. Но в плей-офф Бобровский наконец вернулся на свой уровень.

Прямо перед играми на вылет Сергей заболел, пропустил две с половиной недели и вернулся только к третьему матчу первого раунда против «Бостон Брюинз». Эта команда в регулярном чемпионате просто не замечала соперников, установив рекорд по набранным очкам и победам за всю 105-летнюю историю НХЛ.

«Бостон» вел в серии до четырех побед со счетом 3:1, но тут Бобровский начал тащить все что можно и нельзя. При его непосредственном участии «Флорида» выправила ситуацию и добралась до решающего седьмого матча. В той встрече команда Бобровского выиграла со счетом 4:3 в овертайме, а сам он совершил 33 спасения и отдал голевой пас, когда «Пантерс» открывали счет.

В итоге в плей-офф сезона-2022/2023 «Флорида» с помощью великолепной игры российского голкипера добралась до финала, где уступила «Вегасу». И даже несмотря на пару разгромов в решающей стадии, Бобровский стал лучшим вратарем плей-офф — он отражал в среднем больше 30 бросков за игру, что является очень высоким показателем.

«Бобровский по-настоящему элитный вратарь»

В нынешнем сезоне Бобровский был в полном порядке с самого начала. В регулярном чемпионате он показал лучшую личную статистику за семь лет — отразил 91,5 процента бросков и пропускал в среднем 2,37 шайбы за матч. 2 марта 2024 года во встрече с «Детройтом» россиянин одержал 390-ю победу в карьере в НХЛ и вышел на второе место по этому показателю среди всех европейских вратарей, опередив чеха Доминика Гашека.

Нам очень повезло с тем, кто защищает наши ворота. Бобровский по-настоящему элитный вратарь

Мэттью Ткачукнападающий «Флориды»

В плей-офф 35-летний Бобровский стал играть еще лучше. Настолько, что его называли одним из главных претендентов на «Конн Смайт Трофи» — приз, который вручается лучшему хоккеисту плей-офф. Россиянин отразил 132 броска за три матча финала Восточной конференции против «Каролины» — это новый рекорд НХЛ. Его хвалили все: партнеры по команде, соперники, пресса.

Пожалуйста, проверьте его паспорт! Он как будто из другой галактики, он играет как инопланетянин

официальный сайт НХЛ

И вот наступил второй подряд финал Кубка Стэнли для «Флориды», а Бобровского снова проверяла на прочность хоккейная судьба. «Пантерс» выиграли первые две встречи у «Эдмонтона»», а Бобровский пропустил в них всего одну шайбу. Затем «Флорида» забрала и третий матч. До первой в истории клуба победе в Кубке Стэнли оставалось сделать всего один шаг. Но далее «Пантерс» проиграли три матча подряд, а Бобровский пропустил в них 14 шайб. В одном из этих поединков ему даже не дали доиграть до финальной сирены, сменив другим голкипером.

Дело дошло до решающей седьмой игры. Впервые с 1945 года команда, которая вела в финальной серии 3:0, позволила сопернику догнать ее. Судьба чемпионства решалась на домашнем льду «Флориды». Бобровский пропустил одну из тренировок команды перед седьмым поединком, и тут же в прессе начали задаваться вопросом, что с ним случилось. Как позднее сказал тренер «Пантерс» Пол Морис, россиянину просто дали восстановить режим после тяжелого перелета в Эдмонтон. И Сергей не подвел — в решающем матче финала он отразил 23 из 24 бросков и помог «Флориде» завоевать первый в истории клуба Кубок Стэнли.

У Бобровского остался один сезон по контракту с «Флоридой». Учитывая уровень конкуренции и непредсказуемость НХЛ, шансов выиграть еще один Кубок Стэнли не так много. Но, кажется, главное дело в карьере Сергей уже сделал.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше