Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Мы не должны допустить повторения беспредела!» Муфтий Республики Дагестан Ахмад Абдулаев об атаке террористов

Фото: Муфтият Республики Дагестан

Два бесчеловечных теракта произошли вечером 23 июня 2024 года в Махачкале и Дербенте. Вооруженные боевики напали на два православных храма и атаковали синагогу в Дербенте, одновременно с этим в Махачкале террористы обстреляли пост ДПС. Были убиты настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Николай Котельников и охранник церкви в Махачкале Михаил. Синагога «Келе-Нумаз» в Дербенте полностью сгорела. О причинах трагедии, ее последствиях, и о ценностях религиозного мира «Ленте.ру» рассказал муфтий Республики Дагестан Ахмад Абдулаев.

«Лента.ру»: Досточтимый Ахмад-Афанди! Почему террористы атаковали одновременно православные храмы и синагоги?

Ахмад Абдулаев: Только вчера в обед, мы поздравляя архиепископа Варлаама с его юбилеем, подчеркивали важность межконфессионального мира в Дагестане. Видимо этот мир важен и ценен не только для нас, духовных людей, но имеет вес и в политическом плане настолько, что кто-то решил разрушить этот мир и столкнуть Дагестан в хаос боевых столкновений.

Связана ли эта атака со слишком мягкой реакцией на погром в махачкалинском аэропорту?

Однозначно связана. Сначала был самовольный рейд в гостинице города Хасавюрт, потом погром в аэропорту и вчера уже дошло до кровопролития в Махачкале и в Дербенте. Если каждый раз оставлять без должной реакции подобные события жертв может быть больше, поэтому, конечно, нужна жесткая реакция тех структур, у которых есть на это законные полномочия.

Какие меры для стабилизации ситуации Вы могли бы предложить?

Во-первых, события должны получить справедливую оценку со стороны правоохранителей, чтобы наши недруги даже мысленно не могли развить свой, так называемый успех.

Во-вторых, необходимо жёстко перекрыть доступ и любопытство пользоваться информацией со стороны, в которой очевиден украинский след. В-третьих, надо присмотреться изнутри, кто отвечает этим внешним запросам и натравливаниям. Такие люди, настолько чувствуют безнаказанность, что порой даже не скрываются, открыто комментируют и агитируют против мира в регионе и в тоже время нередко занимают должности и получают поддержку.

В Дагестане есть районы, где засели потенциальные террористы, в народе их принято называть вахабистами. Это лояльное и демократичное заигрывание к ваххабитским движениям надо запрещать в целом, а не бить по отдельным группам, которые плодятся как поганки.

Надо понимать, что погром и эти теракты уничтожают привлекательность Дагестана для гостей республики, десятки тысяч людей могут потерять свой бизнес, а для кого-то это единственная возможность прокормить семьи.

В 90-е годы республика уже пережила подобного рода погромы, которые вызвали массовый выезд из региона и иудеев и православных. Ни в коем случае мы не должны допустить повторения того беспредела.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше