Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Православный календарь на июль 2024 года: важные церковные праздники и посты

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

В календаре церковных праздников каждый день посвящен либо событиям из христианской истории, либо памяти одного или нескольких святых. В июле православные христиане отмечают 93 памятные даты, в том числе два великих недвунадесятых праздника. Также на этот месяц приходится Петровский пост. На какие даты выпадают праздничные и постные дни в июле, рассказывает «Лента.ру».

Полный список праздников в июле 2024

  • 1 июля — мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула (это римские воины, ставшие христианами и жестоко казненные за веру).
  • 2 июля — святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси; святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (с юности прославившегося аскетической твердостью и строгостью монашеской жизни, а за время служения в Китае, Европе и Америке завоевавшего народную любовь и славу святого).
  • 3 июля — благоверного князя Глеба Владимирского (сына святого Андрея Боголюбского), избравшего с юности путь молитвы и поста. Его мощи стали нетленными и являли чудеса.
  • 4 июля — обретение мощей преподобного Максима Грека (в XVI веке переводил на славянский язык духовные книги, затем впал в немилость к московскому князю и после долгих лет опалы был похоронен в Троице-Сергиевой Лавре, где в 1996 году и были обретены его мощи).
  • 5 июля — преподобного Варлаама Хутынского (жил в Xll веке, с юности принял монашеский постриг и после жил вдалеке от людей, а позже основал Хутынский монастырь. Обладал даром чудотворения и прозорливости).
  • 6 июля — Владимирской иконы Божией Матери (в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году); Собор Владимирских святых.
  • 7 июля — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
  • 8 июля — благоверных князя Петра (в иночестве Давида) и княгини Февронии (в иночестве Евфросинии), Муромских чудотворцев.
  • 9 июля — Тихвинской иконы Божией Матери (по преданию, написана евангелистом Лукой, чудесным образом перенеслась из Константинополя в город Тихвин в XVl веке, где неоднократно помогала оберегать построенный в ее честь монастырь от врагов).
  • 10 июля — обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского и преподобных старцев оптинских Льва, Макария, Илариона, Анатолия Старшего, Варсонофия и Анатолия Младшего (произошло в 1998 году, ныне они находятся в Оптинской пустыни).
  • 11 июля — перенесение мощей мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна; преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, где их мощи хранятся в настоящее время).
  • 12 июля — славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла; преподобного Паисия Святогорца.
  • 13 июля — Собор славных и всехвальных 12 апостолов; Петра, Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковлева, Симона Зилота и Матфия (в этот день празднуется общая память об этих учениках Сына Божьего Иисуса Христа).
  • 14 июля — мучеников бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (это братья, обладавшие даром врачевания, проповедники христианства. К ним верующие обращаются с молитвами об исцелении).
  • 15 июля — Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (чудотворная риза была случайно обнаружена в V веке, и перенесена в город Влахерн близ Константинополя, в специально построенный для нее храм).
  • 16 июля — перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (из Соловецкой обители в Москву, в 1652 году).
  • 17 июля — святителя Андрея, архиепископа Критского (церковный поэт и проповедник, написал “Великий Покаянный канон”, который читается во время Великого поста); преподобного Андрея Рублева, иконописца; страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (в этот день в 1918 году они были расстреляны в Екатеринбурге).
  • 18 июля — преподобного Афанасия, игумена Афонского; Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (в 1422 году, с тех пор они стали святыней Троице-Сергиевой Лавры).
  • 19 июля — Собор Радонежских святых (поминаются 75 сродников, учеников, собеседников Сергия Радонежского и святых иноков Троице-Сергиевой Лавры).
  • 20 июля — преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской (супруги князя Дмитрия Донского).
  • 21 июля — явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (это случилось в XVl веке, после взятия Казани Иваном Грозным. В честь чудесного обретения иконы был построен храм Казанской иконы Божией Матери).
  • 22 июля — священномученика Панкратия Тавроменийского, епископа (был рукоположен в епископы апостолами Петром и Павлом, духовно просвещал паству в городе Тавромения (Италия) и умер мученической смертью от рук язычников).
  • 23 июля — Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве; преподобного Антония Киево-Печерского, начальника всех русских монахов, основателя Киево-Печерской Лавры).
  • 24 июля — равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены (супруги князя Игоря, первой из русских правителей принявшей христианство).
  • 25 июля — Иконы Божией Матери «Троеручица» (на ней изображена отрубленная кисть преподобного Иоанна Дамаскина, которую приказал отрубить ему Дамасский калиф, обвинив Иоанна в государственной измене. По молитвам преподобного перед иконой Богородицы рука приросла обратно. И в качестве благодарности Дамаскин приложил к иконе слепок своей кисти, сделанный из серебра. С тех пор этот образ стал называться «Троеручица»).
  • 26 июля — Собор Архангела Гавриила.
  • 27 июля — преподобного Никодима Святогорца.
  • 28 июля — равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия; Собор Киевских святых.
  • 29 июля — священномученника Афиногена, епископа Пидахфойского, и десяти учеников его.
  • 30 июля — Иконы Божией Матери: Святогорская.
  • 31 июля — мученика Емилиана Доростольского; мученика Иакинфа Амастридского.

Главные православные праздники в июле 2024

Праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери

Отмечается 6 июля.

По преданию, эта икона написана апостолом Лукой. Со временем она попала из Константинополя во Владимир и была помещена в Успенском соборе в 1155 году при князе Андрее Боголюбском. С тех пор икона стала называться Владимирской и среди православных считалась спасительницей от бед.

В этот день вспоминают события 1480 года, когда на реке Угре встретились войска хана Ахмата и польско-литовского короля Казимира IV и русского князя Ивана lll. Пока войска больше месяца стояли друг против друга в ожидании решающей битвы, православные молились перед образом Владимирской иконы Божией Матери. После чего хан Ахмат неожиданно покинул поле будущей битвы и отступил к Орде. Эти события считаются окончательным падением татаро-монгольского ига и началом обретения суверенитета русским государством.

Рождество Иоанна Предтечи

Отмечается 7 июля. Торжество относится к великим недвунадесятым праздникам.

Что такое двунадесятые праздники?

К двунадесятым относятся 12 праздников, посвященных событиям жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Эти праздники делятся на непереходящие и переходящие.

Непереходящие праздники (неподвижные, с фиксированной датой):
  1. Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября);
  2. Воздвижение Креста Господня (27 сентября);
  3. Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря);
  4. Рождество Христово (7 января);
  5. Богоявление, или Крещение Господне (19 января);
  6. Сретение Господне (15 февраля);
  7. Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля);
  8. Преображение Господне (19 августа);
  9. Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
Переходящие праздники (зависящие от даты Пасхи):
  1. Вход Господня в Иерусалим (в воскресенье, предшествующее Пасхе);
  2. Вознесение Господне (40‑й день от Пасхи, всегда в четверг);
  3. День Святой Троицы (50‑й день от Пасхи, всегда в воскресенье).
Также православные отмечают великие недвунадесятые праздники, в честь важных событий христианской истории:

В этот день верующие вспоминают события, описанные в Евангелии: у престарелых супругов, священника Захария и Елисаветы, родился сын Иоанн. Это событие Захарии предсказал ангел, явившийся священнику во время службы и наказавший его немотой за то, что пожилой мужчина усомнился в воле Бога.

Иоанн рос в пустыне, вдали от людей. И, повзрослев, начал свое служение пророка и Предтечи, то есть предшественника, предвозвестника Господа.

Иоанн Предтеча пророчествовал о скором приходе Сына Божьего Иисуса Христа и призывал иудеев креститься в водах Иордана во оставление грехов

Память святых чудотворцев муромских благоверного князя Петра и благоверной княгиня Февронии

Отмечается 8 июля.

История этих святых, покровителей православной семьи и брака, стала общеизвестна в XVl веке, когда митрополит Московский и всея Руси Макарий занялся вопросом общецерковного прославления русских святых, которые до этого почитались в местах своего рождения или совершения духовных подвигов.

Петр происходил из княжеской семьи, а Феврония была дочерью бортника, обладала даром целительства.

По преданию, Петр заболел, и никто не мог его исцелить, но во сне князь увидел, что вылечить его сможет дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония. Он встретил девушку в лесу и дал обет жениться на ней после выздоровления.

В их семейной жизни было множество испытаний, но они сохранили духовную чистоту, любовь и верность друг другу. В конце жизни они приняли монашество и завещали себя похоронить в одном гробу

Люди же сочли нечестивым хоронить монахов таким образом и дважды разносили их тела по разным монастырям, но они равно оказывались рядом. Так их и похоронили.

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Отмечается 12 июля.

Праздник назван в честь апостолов, которые, по словам протоиерея Андрея Ткачева, более всех потрудились в проповеди слова Божия и распространении евангельской истины, поэтому их называют первоверховными апостолами. Считается, что их казнили в один день с разницей в год — именно в эту дату церковь отмечает их память.

При всей схожести их служения, Петр и Павел были очень разными. Петр (при рождении ему дали имя Симон) был простым рыбаком, братом первого из учеников Христа Андрея Первозванного. Петр знал Христа, присутствовал при евангельских событиях.

Павел (с рождения носивший имя Савл), не был женат, в отличие от Петра. Был образованным, ученым человеком. Христа он узнал только после его воскрешения.

Оба апостола пострадали за веру и были казнены.

Собор архангела Гавриила

Отмечается 26 июля.

Архангел Гавриил связан со многими чудесами, описанными в Ветхом и Новом Заветах. Он появляется в мир людей для возвещения и разъяснения божественных тайн: чтобы возвестить деве Марии о грядущем рождении Спасителя; священнику Захарии — о будущем рождении сына, Иоанна Предтечи; женам-мироносицам он сообщил о воскрешении Христа).

Почитается не только в христианстве, но и в иудаизме под именем Габриэль, в исламе — Джабраил.

Самая знаменитая из первых икон, изображающих архангела Гавриила — «Ангел Золотые Власы», хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Память святого равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси

Отмечается 28 июля.

Владимир был внуком княгини Ольги, первой правительницей Руси, принявшей христианство). По словам протоиерея Олега Стеняева, князь Владимир был «тем человеком, который исчерпал язычество до конца».

В сказаниях он выступает как наглый, гордый язычник (он был многоженцем, вел братоубийственные войны). Но крещение, принятое в Корсуни (ныне — Херсонесе) в 988 году, изменило его жизнь. Этот год считается годом начала Крещения Руси.

После принятия христианства князь прекратил междоусобные войны с соседями, вступил в христианский брак. Занимался благотворительностью и помощью бедным, приложил много усилий для развития и благополучия людей своего княжества

Посты и постные дни в июле

Второй месяц лета начинается с апостольского поста — в честь святых апостолов Петра и Павла, он длится с 1 по 11 июля 2024 года. Заканчивается перед днем памяти этих святых 12 июля и предваряется сплошной седмицей.

Продолжительность этого поста разнится ежегодно, зависит от Пасхи. Пост начинается всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), которая празднуется на 50-й день после Пасхи.

В течение поста следует воздерживаться от употребления мяса, яиц, молочных продуктов. Рыба разрешена во все дни поста, кроме среды и пятницы.

Также в июле запрет на мясо, яйца и молоко сохраняется в постные дни — по средам и пятницам.

Как и когда поминать усопших

В июле 2024 года дней особого поминовения усопших нет.

Помянуть усопших можно несколькими способами:

  • на литургии (заблаговременно подав записку с именем усопшего);
  • заказав панихиду;
  • совершив литию (это краткая форма панихиды, ее могут совершать и священники, и миряне).
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше