Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Дети чиновников становятся террористами» Кто стоит за нападениями на полицейских и убийством священника в Дагестане?

Фото: Гянжеви Гаджибалаев / ТАСС

Боевики в Дагестане напали на православные храмы и подожгли синагогу
СюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Вечером 23 июня в Дагестане был совершен двойной теракт: боевики одновременно атаковали Махачкалу и Дербент. Целями террористов стали два православных храма, синагога и пост ДПС. В ходе нападения боевики, среди которых были родственники высокопоставленного чиновника, оказали ожесточенное сопротивление и несколько часов вели перестрелку с полицейскими. Жертвами террористических атак стали пожилой священник, охранник храма, а также более 15 сотрудников правоохранительных органов, включая главу полиции города Дагестанские Огни. В республике ввели режим контртеррористической операции (КТО), продолжаются поиски пособников боевиков. Подробности террористических атак и их возможные причины — в материале «Ленты.ру».

Вооруженные боевики одновременно совершили нападения в Махачкале и Дербенте

Первые сообщения о нападении вооруженных людей стали появляться в воскресенье около 18:00. В то время в Дербенте боевики с автоматическим оружием напали на православный храм Покрова Пресвятой Богородицы на улице Ленина. В момент нападения в церкви шла служба в честь праздника Святой Троицы — там находились около 40 прихожан.

По словам очевидцев, боевики ворвались внутрь, расстреляли охранника Михаила, который был вооружен лишь газовым пистолетом, а затем накинулись с ножом на 66-летнего настоятеля, протоирея Николая Котельникова. Священнику перерезали горло.

Еще одной целью боевиков в Дербенте стала местная синагога: ее подожгли и огонь стремительно охватил все здание. Примерно в то же время в Махачкале был атакован пост ДПС на на улице Ермошкина — один полицейский погиб, еще шестеро получили ранения. После этого полицейские в Дербенте и Махачкале приступили к поиску и ликвидации боевиков.

В Махачкале перестрелка с полицией происходила в непосредственной близости от православного храма, где забаррикадировались 19 прихожан

Из-за этого в ряде Telegram-каналов появились сообщения, что прихожане стали заложниками боевиков — но позже эту информацию опровергли в МВД Республики.

Около 22:00 муфтият Дагестана сообщил о том, что жертвами террористических атак стали девять человек, из них семеро — сотрудники правоохранительных органов. Вероятно, двое погибших из числа гражданских лиц — это протоирей Николай Котельников и охранник храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Позже, в 22:30, в МВД России сообщили о том, что одним из погибших оказался начальник отдела полиции города Дагестанские Огни — он скончался от тяжелого ранения во время перестрелки с террористами в Дербенте. В муфтияте Дагестана также рассказали, что в ходе «чудовищных по своей жестокости» преступлений пострадали 25 человек.

После двух часов ночи глава Дагестана Сергей Меликов привел новые данные о жертвах атаки террористов: согласно этой информации, от рук боевиков погибли более 15 сотрудников полиции, а также несколько гражданских лиц.

В то же время в сети появился список из 19 раненых: в Махачкале разные степени ранений получили трое гражданских и 12 сотрудников правоохранительных органов, а в Дербенте — четверо гражданских, двоим из которых не потребовалась госпитализация, а также двое силовиков.

В Дагестане ввели режим контртеррористической операции

Около 20:30 в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что в Дагестане введен режим контртеррористической операции (КТО) из-за нападений в Махачкале и Дербенте.

В свою очередь, Следственный комитет России (СКР) по факту вооруженных атак в Республике возбудил уголовное дело по статье 205 («Террористический акт») УК РФ.

Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что в регионе создан оперативный штаб, а также призвал местных жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике — именно на это, по его словам, и рассчитывали нападавшие.

Около 23:00 в НАК заявили о завершении в Дербенте активной фазы КТО — в ходе нее двое боевиков были ликвидированы. Ближе к двум часам ночи НАК сообщил, что нейтрализовано пять террористов: трое в Махачкале и двое — в Дербенте.

Между тем в МВД по Республике Дагестан заявили, что в Махачкале сотрудники правоохранительных органов ликвидировали четверых боевиков, трое из которых были родственниками. Глава Дагестана Сергей Меликов также сообщил о том, что в ходе КТО в Дагестане были ликвидированы шесть боевиков.

Среди боевиков оказались сыновья чиновника

Среди боевиков, ликвидированных в Махачкале, — Осман и Адиль Омаровы, сыновья главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова, а также его племянник. Почти сразу после появления этих сообщений Омаров подал в отставку.

После этого в село Сергокалы отправились полицейские, чтобы задержать Омарова. На площади в центре села машину с сотрудниками правоохранительных органов обстреляли неизвестные, один из полицейских получил ранение.

Впрочем, несмотря на этот инцидент, Омарова все-таки задержали — его начали допрашивать сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, а дома у чиновника прошел обыск.

При этом близкий знакомый Омарова рассказал, что сыновей чиновника, участвовавших в нападении на Махачкалу, могли завербовать через близких родственников.

Знаю двух старших сыновей Магомеда — хорошие ребята. Один — руководитель МФЦ в Махачкале. Нападавшие же — младшие братья. Они могли попасть под влияние завербованных родственников

Близкий знакомый Магомеда Омарова

Он добавил, что в Дагестане по-прежнему есть проблема со «спящими ячейками» ваххабитов и большим влиянием радикальных проповедников на молодежь.

За атаками могут стоять международные террористы

На момент публикации этой статьи никто не взял на себя ответственность на атаки на города в Дагестане. Однако, по словам источника в правоохранительных органах, нападавшие могут иметь отношение к международной террористической организации.

Судя по действиям нападавших, их выкрикам и внешнему виду, террористы принадлежат к исламистской террористической организации

Источник в правоохранительных органах

По словам источника, в Дагестан в ближайшее время вылетят сотрудники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России. Силовики предполагают, что нападения были спланированы заранее, в частности, нападения на православные храмы совпали с Днем Святой Троицы, большим православным праздником.

При этом известно, что террористы, которые атаковали Дербент и Махачкалу, среди прочего использовали иностранное оружие — в том числе винтовку AR-15. У этой винтовки есть множество модификаций, она пользуется дурной славой, поскольку такое оружие часто выбирают для массовых расправ.

Стоит отметить, что эти атаки в Дагестане стали первым серьезным терактом в Республике за последние 12 лет. Предыдущий подобный случай произошел в Махачкале в мае 2012 года. Тогда из-за двух взрывов на полицейском посту погибли 13 человек и более 120 пострадали.

Атаки связали со «спящей ячейкой» исламистов

Как рассказал «Ленте.ру» на условиях анонимности действующий сотрудник правоохранительных органов, специализирующийся на религиозном экстремизме, в Дагестане могла активизироваться «спящая ячейка», которая выпала из поля зрения силовиков.

По словам источника, растущая проблема религиозного экстремизма на юге России связана с международной активизацией террористических движений. Проведение специальной военной операции (СВО) отвлекло внимание и силы от Сирии, а осложнившаяся международная обстановка лишь усугубила ситуацию.

Все это наложилось на внутрироссийские противоречия, вытекающие из клановых войн в кавказских республиках. Сегодня эти противоречия не только обострились, но и искусственно возобновляются

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах — специалист по религиозному экстремизму

Как отмечает собеседник «Ленты.ру», в последнее время спецслужбы фиксируют активизацию «спящих ячеек» и возврат к деятельности тех экстремистов, которые из страха перед возможным наказанием отошли от дел. На этом фоне у правоохранительных органов в силу ряда ведомственных проблем не хватает сил на профилактическую работу.

Одна из причин — в том, что рост повседневных задач с начала СВО отвлек значительные силы. Кроме того, бороться с терроризмом можно только в международном формате, а сейчас эта борьба не ведется так, как велась еще три года назад. И происходящее — закономерный результат приостановки международного сотрудничества.

Между тем, по словам источника, запрещенная в России международная террористическая организация «Исламское Государство» (ИГ) так и не была разгромлена, не отказалась от своих задач и наращивает активность во многих странах. При этом ряд западных спецслужб в ходе противостояния с Россией начал заигрывать с террористами.

Нам известно из неофициальных источников, что нескольким крупным полевым командирам ИГ гарантирована индульгенция в случае, если они обратят свою активность на Россию

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах — специалист по религиозному экстремизму

В итоге религиозный экстремизм возрождается, а лидеры террористов стремятся к быстрым результатам, которые обеспечат им финансирование. Одновременно растут потоки нелегального оружия и взрывчатки с территории Украины, как это всегда бывает во время военных действий.

А контроль за этими потоками не просто снижен — он почти сошел на нет. Впрочем, по словам собеседника «Ленты.ру», куда большие опасения вызывают даже не эти факты, а рост числа молодых людей как в республиках бывшего СССР, так и в России, которые попадают под влияние разного рода джихадистов и начинают учиться у них.

Под видом религии эти молодые люди учатся организации терактов. В последние месяцы в несколько раз возрос трафик лекций, разъяснений и уроков для приверженцев радикального фанатизма. Причем трансляции идут почти во всех соцсетях и мессенджерах

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах — специалист по религиозному экстремизму

К теракту в Дагестане может быть причастно ИГ

Почерк совершенных в Дагестане терактов напоминает действия ИГ — об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил востоковед, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов.

По словам Семенова, ИГ в последнее время очень активизировалось — к примеру, недавно теракты, направленные против христиан, были совершены в Конго. Не исключено, что террористы причастны и к нападениям на Дагестан: своими действиями они могут пытаться дестабилизировать российское общество и посеять в нем недоверие к мусульманам.

При этом Семенов не исключил след украинских спецслужб в этих нападениях. По словам эксперта, в целом Дагестан давно стал довольно горячей точкой из-за недоработок и многочисленных ошибок, допущенных властями.

В Дагестане не удалось вовремя подавить радикальные настроения. Сейчас в регионе особенно много представителей радикальных течений ислама. Больше всего их как раз в Дербенте и Махачкале, а местные власти как будто этого не замечают

Кирилл Семеноввостоковед и эксперт РСМД

Между тем ранее дагестанский Telegram-канал «Спросите у Расула» сообщал, что напавшие на синагогу в Дербенте оставили на ее дверях надпись — там краской были написаны числа 2:120 и 8:39.

Автор канала, журналист Расул Асад, предположил, что числа 2:120 указывают на вторую суру Корана и 120 аят, а 8:39 — на восьмую суру Корана и 39 аят

Как рассказал Кирилл Семенов, в 120-м аяте второй суры Корана пророк Мухаммед получает предостережение о том, что христиане и иудеи будут пытаться переубедить его в истинности ислама. Там также сказано, что христиане и иудеи никогда не будут им довольны, пока он не откажется от своей религии.

В 39-м аяте восьмой суры призывают к сражению с многобожниками. Эта сура относится к периоду противостояния мусульман с мекканскими многобожниками во времена Пророка, однако сторонниками джихадизма она трактуется более широко — как призыв к войне с немусульманами и даже с теми мусульманами, которые не разделяют этих взглядов.

По словам Кирилла Семенова, сегодня многие недоброжелатели России открыто подстрекают дагестанцев к антигосударственным акциям. Поэтому местные власти должны выводить на первый план тех деятелей, которые пользуются уважением среди всех религиозных жителей — тогда ситуация в регионе может измениться, считает он.

В СПЧ заявили о «заигрываниях с радикалами» в Дагестане

Косвенной причиной двойного теракта в Дагестане могла стать череда ошибок региональной власти, а также заигрывания с радикалами, которых в регионе становится все больше в последние годы. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал член Совета по правам человека при президенте (СПЧ), председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Власти профукали ситуацию. В Дагестане сильно расслабились, если террористами становятся даже дети чиновников

Кирилл Кабановчлен СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета

Эксперт призвал работать с любым человеком, который продвигает радикальные идеи, как с потенциальным террористом. Он подчеркнул, что необходимо усилить меры по борьбе с распространением радикализма в Дагестане, иначе можно получить большие и регулярные проблемы.

При этом член СПЧ напомнил, что Дагестан всегда был пророссийским многонациональным регионом, в котором выступали против любых проявлений религиозного радикализма. Однако со временем ситуация начала меняться — образованные местные жители, которые и были носителями культуры, стали покидать регион.

Их места начали занимать люди с радикальными взглядами, которые перетягивали на свою сторону молодежь. Например, какое-то время назад в регионе начались заигрывания со спортсменами из MMA, открыто демонстрирующими радикальные настроения

Кирилл Кабановчлен СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета

По словам Кабанова, пока таких радикалов среди местного населения все еще меньшинство, но они уже диктуют повестку. При этом в Дагестане до сих пор никто не принял реальных шагов для того, чтобы «задушить это в зачатке».

К слову, как пишет Telegram-канал Baza, одним из ликвидированных боевиков оказался 28-летний боец ММА Гаджимурад Кагиров — об этом сообщают дагестанские паблики. Кагиров — уроженец Сергокалинского района Дагестана, мастер спорта по вольной борьбе.

За свою карьеру он провел два боя в ММА и оба выиграл. В 2021 году Кагиров представлял школу единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова, отца бывшего чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиба Нурмагомедова.

Минувшей осенью в Дагестане начались провокации

Ранее «Лента.ру» сообщала о провокаторах, которые с помощью социальных сетей хотели вызвать недовольство среди жителей Дагестана. Были созданы Telegram-каналы, в которых публиковали фейковые сообщения о масштабных сокращениях на предприятиях, дефиците лекарств и продуктов.

А 29 октября 2023 года после атаки ХАМАС на Израиль и последующих ответных действий в Дагестане произошли массовые беспорядки

По данным МВД, около 1200 человек собрались в аэропорту Махачкалы в ожидании рейса WZ 4728 Red Wings Airlines, на котором из Тель-Авива в республику якобы должны были прилететь еврейские беженцы.

Организатором беспорядков стал администратор протестного Telegram-канала «Утро Дагестан», которому годом ранее также удалось вывести людей на улицу — тогда модератор в фейке убедил жителей Дагестана в том, что власти якобы планируют мобилизовать 13 тысяч мужчин на СВО.

В результате 25 сентября 2022 года жители села Эндирей, а затем Махачкалы и Хасавюрта вышли на стихийный митинг, который разогнали силовики

Впрочем, последовавшие за этим задержания и аресты не остановили участников октябрьского погрома в аэропорту. По подсчетам экспертов, ущерб, нанесенный воздушной гавани Махачкалы, составил 285 миллионов рублей.

240 участников массовых беспорядков получили наказание в виде административных арестов, штрафов и обязательных работ. Организатор был объявлен в розыск по одной из статей УК РФ.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше