Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

«22 июня, ровно в четыре часа...» Как Третий рейх напал на СССР: редкие кадры первых дней Великой Отечественной войны

83 года назад, 22 июня 1941 года, вооруженные силы нацистской Германии и их союзников внезапно вторглись на территорию Советского Союза. Одновременно люфтваффе атаковали военные объекты Красной армии и подвергли варварским бомбардировкам Киев, Минск, Ригу, Вильнюс, Брест, Севастополь, Каунас и другие мирные советские города. Так началась Великая Отечественная война — самый крупный, ожесточенный и кровопролитный вооруженный конфликт в мировой истории, длившийся три года, десять месяцев и семнадцать дней. В годовщину вероломного нападения Третьего рейха на СССР «Лента.ру» публикует уникальные снимки, сделанные солдатом вермахта в первые дни гитлеровского вторжения.

Несколько лет назад фотограф Артур Бондарь приобрел в Германии ранее неизвестный архив солдатских фотографий — более 30 фотоснимков, сделанных на камеру с квадратным форматом кадра. К сожалению, никакой информации о коллекции и ее первоначальном владельце не было.

Также отсутствовали подписи на обратной стороне фотографии, как это обычно бывает на любительских снимках, что потом значительно помогает в идентификации фотоколлекции. По отсутствию любительских подписей, грамотному кадрированию, разнообразным точкам съемки и компоновке кадров можно предположить, что снимки были сделаны профессионалом или достаточно опытным фотографом-любителем.

После реставрации всех этих небольших по размеру снимков и внимательного изучения запечатленных на них деталей Артуру Бондарю удалось установить примерную дату съемки и наименование воинской части, в которой служил фотограф. Все кадры были сделаны в 1941 году — за несколько месяцев до и спустя некоторое время после нападения Германии на СССР. По-видимому, фотограф служил в 131-й пехотной дивизии вермахта, входящей в состав 12-го армейского корпуса 4-й армии группы армий «Центр».

131-я пехотная дивизия была тактическим соединением сухопутных войск вооруженных сил нацистской Германии. Осенью 1940 года на Бергенском военном полигоне близ Целле (Нижняя Саксония) ее первоначально сформировали как 121-ю пехотную дивизию из 31-й пехотной дивизии и 269-й пехотной дивизии, а также бронетанковых частей 19-й пехотной дивизии. Личный состав укомплектовали преимущественно военнослужащими 1920 года рождения, призванными из резерва. Во избежание путаницы в документах вермахта, вскоре нумерацию дивизии изменили на 131-ю пехотную.

После обучения личного состава и боевого слаживания подразделений дивизии на военном полигоне Берген-Хоне в марте 1941 года ее передислоцировали по железной дороге в Польшу, в район восточнее Варшавы. Здесь дивизия пополнила запасы вооружения и военной техники.

С апреля по июнь 1941 года 131-я пехотная дивизия располагалась на территории оккупированной Польши, в лесах между Вислой и Западным Бугом. 20 июня ее перебросили из стратегической глубины на плацдарм на западном берегу Западного Буга, откуда она на рассвете 22 июня выдвинулась для вторжения в СССР.

В этот день дивизия форсировала Западный Буг северо-западнее Брест-Литовска и приняла бой с частями Красной армии под Белостоком

В дальнейшем 131-я пехотная дивизия продвигалась по территории Белоруссии в юго-восточном направлении — от Лысково через Ружаны и Погост до Глуска, к Бобруйску и Паричам. Затем в качестве резерва верховного главнокомандования вермахта дивизия форсировала Днепр под Жлобином, а в августе 1941 года находилась в районе Гомеля.

На линии Гомель — Марьино, а потом и под Брянском 131-я пехотная дивизия участвовала в многочисленных боях с Красной армией. Отсюда дивизия повернула на юг, в сторону Киева. Дальше были ожесточенные сражения под Черниговом, Куликовкой и Нежином.

Этот период боевого пути 131-й пехотной дивизии и запечатлел немецкий фотограф летом и осенью 1941 года. Его камера беспристрастно зафиксировала то, от чего в обычной жизни нормальный человек приходит в оторопь и ужас, но во время войны привыкает как к фронтовым будням: разбитую советскую технику, убитых и пленных красноармейцев, трупы лошадей вдоль дороги.

Фотограф запечатлел и повседневный быт своих сослуживцев: на учениях и на марше, купающихся в реке, во время обеда и в часы отдыха, на привале в оккупированных белорусских деревнях.

Но особую боль и трепет вызывают другие снимки немецкого фотографа

Это голодные дети, подбирающие в дорожной пыли еду, которую им бросают немецкие солдаты, измученные беженцы (в основном женщины и дети) в рваной одежде, с нехитрыми пожитками, на обочине дороги. А еще это обреченные лица евреев, которые смотрят прямо в объектив, словно понимая неизбежность скорой гибели в гетто или в лагерях смерти.

131-ю пехотную дивизию вермахта полностью уничтожили войска Красной армии в апреле 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции.

***

Никому из ныне живущих граждан России не нужно напоминать, что такое Великая Отечественная война. Сейчас, зная ее исход, мы иначе воспринимаем первые дни войны по таким же безымянным снимкам немецких оккупантов, чудом сохранившимся до наших дней. Они стали еще одним наглядным свидетельством самого кровавого бедствия в истории нашего народа, когда речь шла не только о его свободе и независимости, но и о биологическом выживании.

О том, сколько людей тогда безвозвратно потеряла наша страна, споры среди ученых и общественных деятелей ведутся до сих пор. Пресловутое эхо Великой Отечественной по сей день преследует нас в демографических отчетах, социологических опросах и чертах характера наших соотечественников.

Та война остается незаживающей раной современного российского общества. Помнить о ней — наш неизбывный долг не только перед предками, сложившими головы ради нашей свободы и физического существования, но и перед потомками: подобное не может и не должно повториться.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше