Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Троицкая родительская суббота 2024: дата, история и традиции дня поминовения

Фото: АГН «Москва»

В православии есть специальные дни для поминания усопших — родительские субботы. В их числе Троицкая суббота, которая стоит в календаре накануне важного церковного праздника Святой Троицы: в 2024 году верующие отметят ее 22 июня. Об истории дня, традициях и молитвах, которые положено читать, — в материале «Ленты.ру».

Дата Троицкой субботы в 2024 году

В православии существуют дни особого поминовения усопших: в это время верующие молятся за упокой ушедших на тот свет родителей и других членов семьи. Троицкая суббота, как и другие родительские субботы, каждый год приходится на разные даты.

на
22
июня

выпадает Троицкая суббота в 2024 году

Остальные Родительские субботы в этом году выпали на 9 и 30 марта, 6 и 13 апреля, 14 мая и 2 ноября.

Особенности Троицкой субботы

В церковном календаре выделяют семь родительских суббот, но только две из них называют Вселенскими: Мясопустную и Троицкую. Первая отмечается за неделю до начала Великого поста — в 2024 году это было 9 марта. А вторая — в ближайшую субботу перед Троицей, которую в 2024 году верующие празднуют 23 июня.

Эти субботы называют Великими не просто так:

  • Мясопустную и Троицкую родительскую субботу стали отмечать задолго до остальных пяти дней поминовения.
  • Оба этих дня связаны с важнейшими для православных христиан праздниками — Великим постом и Троицей соответственно.

Кроме того, Вселенские субботы отмечают все православные церкви, вне зависимости от страны, в которой они находятся.

В Троицкую субботу принято молиться за весь свой род, а также за всех усопших христиан. Особенно за тех, кто при жизни не успел покаяться или не был похоронен по христианским традициям

Суть праздника

В праздник Троицы, накануне которого отмечается Троицкая родительская суббота, православные верующие вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов.

Согласно преданию, в этот день все ученики Христа собрались в Иерусалиме, когда с небес на них опустились яркие языки пламени, которые не обжигали, но даровали им необычные способности. Апостолы научились делать предсказания, исцелять нуждающихся и общаться на разных языках, чтобы нести свое учение по всему миру.

День Святой Троицы можно считать днем рождения Вселенской апостольской церкви. При этом Троицкая суббота знаменует собой последний день Ветхого Завета перед установлением христианства. Поэтому в поминальную субботу верующие вспоминают усопших родственников, молятся о них в церкви, дома или на кладбище

Антоний Бондаревсвященник

Сошествие духа на учеников завершило спасение падшего рода человеческого, освободив людей от греха. Однако в этом спасении участвовали не только жившие в тот момент люди, но и их предки, которые к тому времени уже покинули этот мир. Поэтому, когда мы молимся об усопших, призываем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Святой Дух стал для них источником блаженства в вечной жизни, рассказал священник Бондарев в беседе с «Лентой.ру».

«Наши ушедшие на небеса родственники уже никак не смогут помочь себе на том свете. Все, что они могли сделать, они сделали, у них, как и у нас, была свобода совершать плохие или хорошие дела. И в зависимости от того, как прожили они свою жизнь и какие поступки совершали, решается их судьба на том свете. Там мы уже не можем ничего исправить. Итоги подведены, а дальше решение за Судьей-Богом», — отметил священнослужитель.

При этом собеседник добавил, что только живые люди способны изменить судьбу усопших и вывести их души из ада в рай молитвами и добрыми поступками. Он также вспомнил слова преподобного монаха Паисия Афонского, который говорил, что молитва облегчает страдания усопших так же, как вода и хлеб помогают выжить беднякам.

Традиции праздника

Согласно уставу Вселенской православной церкви, перед праздником Святой Троицы (Пятидесятницы) в храмах проходят заупокойные богослужения. На Троицкую родительскую субботу всем православным христианам можно прийти на исповедь и причаститься, подчеркнул священнослужитель. Он отметил, что это две основных церковных традиции, которым следует придерживаться.

Однако некоторые верующие в Троицкую субботу также накрывают поминальные столы и навещают могилы родственников на кладбище.

Исповедь

В первую очередь, стоит начать с себя, со своей совести, очистить ее на таинстве исповеди, потому что Писание говорит «многое может молитва праведника». А чтобы мы были праведным и наша молитва была услышана, надо принести покаяние Богу и стараться не грешить

Антоний Бондаревсвященник

Причастие

В Троицкую субботу причащаться нужно в знак примирения с Богом и встречи с Христом, который является судьей для всех ныне живущих и ушедших в мир иной людей. В этот день в церквях проводятся особые богослужения. Поэтому верующим, пришедшим на службу, нужно помолиться за своих усопших родных и попросить у Господа радости для них на том свете, рассказал священник.

Литургия и панихида

В Троицкую субботу можно прийти в храм на торжественную литургию. При этом подавать записку об упокоении усопших в церковь лучше в пятницу вечером, накануне праздника. После окончания литургии в церквях обычно проводят панихиду, где еще раз вспоминают ушедших на тот свет родственников и ставят за их упокой свечи.

Поминальная трапеза

В поминальную субботу в церквях обычно ставят особый стол, куда на освящение можно принести постные блюда, сладости, домашнюю выпечку, фрукты и литургийное вино. После освящения еду раздают бедным или собирают поминальный стол дома.

Во время домашней трапезы в гости принято звать даже дальних родственников, с которыми вы не виделись долгое время. На стол в этот день также ставится традиционное поминальное блюдо — кутья. Также среди блюд могут быть блины, зеленые щи и пироги с начинкой.

Посещение кладбища

После храма верующие обычно направляются на кладбище, чтобы навестить усопших родных. В поминальную субботу принято убираться на могилах и возлагать цветы, а также по возможности приводить в порядок чужие заброшенные, безымянные захоронения.

В Троицкую субботу запрещено распивать спиртные напитки и устраивать ритуальные трапезы на кладбище

Что нельзя делать в Троицкую субботу

В православный праздник Троицкой родительской субботы также нельзя:

  • ругаться, обижаться, выяснять отношения с близкими людьми;
  • заниматься тяжелым и умственным трудом;
  • бездельничать;
  • устраивать пышные праздники и гуляния: веселье в этот день считается признаком уважения к усопшим;
  • пить алкогольные напитки (даже кагор).

Молитвы на Троицкую субботу

Святой Василий Великий говорил, что Троицкая суббота отличается от остальных поминальных дней в православном календаре тем, что соборная молитва в этот день помогает всем усопшим, в том числе и тем, кто находится в аду за грехи свои

Антоний Бондаревсвященник

Вся служба Троицкой родительской субботы насыщена молитвами об усопших, поэтому рекомендуется посетить богослужение и помолиться со всеми присутствующими в церкви, отметил священнослужитель.

Если прийти в храм на богослужение в этот день возможности нет, всегда можно прочитать молитву об усопших самостоятельно.

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

При произнесении молитв нужно упомянуть имена всех умерших близких. Чтобы в моменте никого не забыть, их лучше заранее выписать их в специальную книжечку — помянник. Верующие, как правило, ведут семейные помянники, по которым в домашней и церковной молитве поминают усопших родственников.

Приметы на Троицкую субботу

  • Если в Троицкую субботу приснился покойник, который ничего не просит и никуда зовет — это к добру.
  • Если в этот день на улице стоит жара — лето будет засушливое и неурожайное;
  • Если в небе появилась радуга, значит, родные и близкие будут здоровы целый год.
  • Пасмурная погода в поминальную субботу — к богатому урожаю ягод и грибов.
  • А роса ранним утром — к ранним заморозкам.

Также наши предки накануне праздника приносили в дом одну ветку осины. Считалось, что, если листья остались зелеными, значит, оставшаяся часть года пройдет хорошо, а члены семьи будут здоровы. Засохшая же ветка означала, что в будущем в дом придут неприятности.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше