Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Сезон русского. Начался новый этап проекта по продвижению русского языка и культуры за рубежом. Почему это важно?

Фото: ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, Александр Куров

Стартовал очередной этап ежегодного проекта по продвижению за рубежом русского языка и культуры. 18 и 19 июня в Федеративной Республике Бразилия состоялись первые культурно-образовательные мероприятия 2024 года. Далее мастер-классы, выставки и концерты будут проведены в Лаосе и Омане. Мероприятия организует Министерство культуры Российской Федерации, Министерство иностранных дел России и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ. Зачем нужен этот проект, и что входит в программу — в материале «Ленты.ру».

Взаимопонимание — лучший фундамент для отношений между людьми и целыми странами. Это ценнейший ресурс, развитием которого в России пристально занимаются последние годы. Комплексный проект, направленный на популяризацию русского языка через призму культуры реализуется с 2023 года.

«Проект был запущен Минкультуры России и МИД РФ в 2023 году, он включает в себя образовательную программу и интересные, яркие концерты российских национальных коллективов. Таким образом мы помогаем жителям других стран увидеть красоту нашего языка и его поэтичность, а также познакомиться с традициями разных регионов России. Это очень важный проект для укрепления взаимопонимания и сотрудничества с дружественными странами, а также для того, чтобы поддержать статус русского языка», — подчеркнула министр культуры России Ольга Любимова, комментируя старт нового сезона.

Такая поддержка помогает русскому языку оставаться важным инструментом межгосударственного и межнационального общения и укрепляет международные позиций нашей страны. В то же время лекции и концерты всегда привлекают россиян, живущих за рубежом, помогая им сохранять свою культурную идентичность.

Рио: карнавал под Калинку

18 и 19 июня РОСКОНЦЕРТ провел в Рио-де-Жанейро серию мероприятий, на которых зрители смогли познакомиться с многогранным и интересным миром русского языка, традициями и культурой России.

Образовательная программа прошла на площадке Casa de Cultura Laura Alvim. 18 июня состоялся мастер-класс «Первый урок русского языка», подготовленный для тех, кто начинает обучение c нуля. На занятии участники познакомились с русским алфавитом, фонетикой, основами грамматики и попробовали произнести свои первые фразы на русском языке. В тот же день прошел интенсив «О преподавании русского языка» для педагогов и студентов-старшекурсников. На занятии были разобраны наиболее эффективные методики подачи материала на начальном этапе изучения и преподавания без языка-посредника.

Также 18 июня на сцене Teatro Riachuelo выступил Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной. В концерте приняла участие заслуженная артистка России Нина Шацкая: в ее исполнении прозвучали лучшие образцы русской народной песни и популярные музыкальные произведения.

«Составляя программу для бразильцев, уже познакомившихся с русским языком, полюбивших его, я хотела подчеркнуть мелодичность и певучесть нашей родной речи, особенно ярко проявляющуюся в народной песне. Передаваемое из уст в уста многими поколениями, слово в народной песне отточено и льется по руслу мелодии подобно полноводным российским рекам. Для слушателей, которым русский язык понятен на более сложном уровне, народная песня открывается как летопись, почти каждая из них это маленькая история о чувствах, обычаях или событиях. Я выбрала лирическую программу, в которой будет звучать слово о любви, понятное на любом языке», — рассказала Нина Шацкая.

Художественный руководитель ансамбля «Россия» Дмитрий Дмитриенко отметил, что «в программу этого концерта были включены подлинные шедевры народной музыки и абсолютно эксклюзивные музыкальные композиции, каждая из которых имеет свой особый смысл и значение в контексте программы». Например, завершился концерт сюрпризом — специальным номером, где традиции бразильского карнавала соединили с традиционной российской «Калинкой».

19 июня в Рио прошла интерактивная лекция «Сказки Пушкина. Вчера, сегодня, завтра», приуроченная к празднованию 225-летия со дня рождения поэта. Бразильские слушатели познакомились с историей жизни и творчеством А.С. Пушкина, фольклорными источниками, на которые он опирался при создании своих знаменитых сказок в стихах. Закончилось мероприятие разбором произведения «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», в котором приняли участие все посетители.

«Русские сезоны» в Бразилии

Параллельно в Бразилии стартовал международный проект «Русские сезоны», который был инициирован Правительством Российской Федерации и Минкультуры. Проведение подобных разноплановых культурных проектов, ярких мероприятий и концертов на территории зарубежных стран способствует повышению интереса к русскому языку, национальному наследию и традициям.

Торжественная церемония открытия «Русских сезонов» и концерт прошли на сцене Муниципального театра Рио-де-Жанейро (Teatro Municipal do Rio de Janeiro) 17 июня. Перед бразильской публикой выступил всемирно известный российский оперный певец, заслуженный артист России Ильдар Абдразаков. Вместе с ним на сцену вышли лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского — меццо-сопрано Зинаида Царенко, пианист Сергей Давыдченко, скрипач Даниил Коган.

Также на открытии «Русских сезонов» выступил Симфонический оркестр бразильского города Барра-Манса под руководством российского дирижера Дениса Власенко. В программе мероприятия были музыка и арии из произведений Петра Чайковского, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова и других композиторов.

В фойе театра открылась выставка «Арт-маскарад Русских сезонов», которую подготовила известная российская театральная художница Ника Велегжанинова. Будут представлены костюмы, созданные по эскизам художников, которые в начале ХХ века внесли большой вклад в формирование нового взгляда на мировую сценографию.

«Русские сезоны» продолжатся сольными выступлениями ведущих музыкантов и артистов, театральными постановками для зрителей разных возрастов. Важной частью программы станут лекции, выставки и мастер-классы, в том числе ректора Академии им. А. Я. Вагановой, народного артиста России Николая Цискаридзе.

Осенью бразильскую публику ждут выступления известного во всем мире Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, также пройдут лекции и мастер-классы для студентов от ведущих мастеров Российского института театрального искусства ГИТИСа, а также Неделя российского кино.

Завершатся «Русские сезоны» в Бразилии в декабре 2024 года концертами Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана.

Кругосветка для русского языка

Мероприятия по продвижению русского языка в 2024 году пройдут не только в Бразилии, но и в Лаосской Народно-Демократической Республике и Султанате Оман. У РОСКОНЦЕРТА уже есть опыт таких кругосветок.

«В 2023 году подобная серия культурно-образовательных мероприятий проводилась в четырех странах, расположенных в разных частях света: Танзании, Мьянме, Венесуэле и Марокко. И везде мы увидели большое внимание со стороны правительства этих стран, общественных организаций и простых граждан. Мы провели семинары, фотовыставки и концерты», — подчеркнула Ольга Любимова.

В Объединенной Республике Танзании мероприятия прошли на площадке Российского центра науки и культуры (Русского дома) в Дар-эс-Саламе. Студентам, изучающим русский язык, рассказали, как работают фразеологизмы и в каких ситуациях их можно применять. На семинаре «Москва — столица России» они погрузились в историю нашей страны и познакомились с ее достопримечательностями. Мероприятия провела преподаватель Института русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Жижикова.

В рамках культурной программы состоялся большой концерт, на котором выступила российская оперная певица, солистка Всероссийского государственного телевидения и радио Дарья Давыдова. Артистке аккомпанировали лауреаты международных конкурсов Валерия Поэта (фортепиано) и Григорий Середин (баян). В программе концерта прозвучала музыка Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, были исполнены арии из опер, русские классические романсы и народные песни. Дарья Давыдова провела мастер-класс по вокалу для участников Хора Филармонического общества Танзании, а пианистка Валерия Поэта -– мастер-класс игры на фортепиано.

В Республике Союз Мьянма мероприятия проходили в Национальном театре Янгона. Участники диалогового проекта «Семейные традиции в России» узнали, как называют разных членов семьи, как распределяются роли, а также обсудили наглядные примеры семейной иерархии и вариаций отношений в обществе.

Преподаватель Института русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Оганова провела семинар «Корни сказок Пушкина» и познакомила участников с самыми известными произведениями поэта. Студенты прочитали некоторые отрывки по ролям и посмотрели мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке».

Очень весело прошел проект «Фольклорная вечерка», где участники в игровой форме погрузились в мир русских традиций и обычаев, плясок и напевов. Знакомство с балалайкой и гармонью продолжилось на концерте солистов Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова и других фольклорных коллективов.

В Каракасе на сцене Национального театра Венесуэлы состоялся концерт Квартета солистов Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной с участием заслуженной артистки РФ Олеси Евстигнеевой. Прошли образовательные семинары «Этикет», «Тайные смыслы русских народных сказок и их героев» и интерактивная «Фольклорная вечерка». Параллельно была развернута фотовыставка с репродукциями картин знаменитых «художников-сказочников» — Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Михаила Врубеля, Николая Рериха.

В Королевстве Марокко прошли концерты Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого. В столице страны Рабате и в одном из крупнейших портов Северной Африки Касабланке прозвучали русские народные песни Владимирской, Белгородской, Оренбургской, Рязанской и Вологодской областей, Алтайского края и Ставропольского края, а также частушки, известные романсы и авторские песни.

Все мероприятия декабрьской кругосветки, организованной РОСКОНЦЕРТОМ, сопровождались большой фотовыставкой, посвященной городам и достопримечательностям России. Изучающие русский язык увидели, как выглядят Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, озеро Байкал, Крым, Камчатка и другие жемчужины России.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше