Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

День Святого Духа: какого числа отмечается в 2024 году, история и традиции православного праздника

День Святого Духа — переходящий церковный праздник, который каждый год отмечается на 51-й день после Пасхи, сразу после праздника Святой Троицы. «Лента.ру» выяснила, на какую дату выпадает День Святого Духа в 2024 году, какое евангельское событие верующие вспоминают в праздник, какое значение Духов день имеет для Церкви и какие традиции с ним связаны.

Дата праздника в 2024 году

Православные верующие отмечают День Святого Духа сразу после дня Святой Троицы. Православная Церковь воспринимает обе даты как единый праздник Пятидесятницы. Торжества всегда выпадают на воскресенье и понедельник, однако фиксированной даты у праздников нет — она зависит от Пасхи.

В 2024 году Духов день выпадает на 24 июня

Интересно, что католики отмечают Торжество сошествия Святого Духа два дня: в день Пятидесятницы и на следующий день после нее. Троицу же католики отмечают позже. В 2024 году у католиков Пятидесятница выпала на 19 мая, а Троица — на 26 мая.

История праздника

В Духов день православная церковь вспоминает предание о Святом Духе. Он явился ученикам Христа, чтобы они смогли рассказать миру о Сыне Божьем, который ценой своих страданий спас человечество и воскрес из мертвых.

Согласно Евангелию, через 10 дней после Вознесения Господня, на 50-й день после Пасхи, апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме. Во время их совместной молитвы внезапно раздался сильнейший, ни на что не похожий шум, а затем на каждого из последователей Христа сошел Святой Дух в виде языков пламени, которое не обжигало их тел.

С этого момента апостолы заговорили на разных языках. Это знание было даровано им, чтобы ученики Христа смогли проповедовать Новый Завет по всему миру

Более того, вскоре выяснилось, что апостолы также обрели дар исцелять больных и пророчествовать, это тоже впоследствии давало им возможность воздействовать на души людей, которых они обращали в новую веру.

Священник храма Всех Святых на Кулишках отец Александр в разговоре с «Лентой.ру» подчеркнул, что таким образом через апостолов проявлял себя сам Христос: «Он оставил людям в дар не просто моральный кодекс и перечень писаний, и не просто учеников, которые сами стали учителями. Нет, он сделал гораздо более важное».

Христос навсегда остался с человечеством сам, передав людям свое божественное начало, свою Церковь. Он сделал это посредством животворящей силы, заложенной в Духе Святом, служащем источником мудрости и света, олицетворением истины, которая имеет важнейшее значение для любого человека. Вот почему Духов день является днем рождения каждого из нас как христианина

отец Александрсвященник

Так что Духов день — это еще и день рождения Церкви, всего христианского учения. Ведь как гласит Священное писание, именно с момента схождения на апостолов Святого Духа, неразделимого в триединстве с Богом Отцом и Богом Сыном, апостолы по-настоящему приобщились к тайне земной и небесной жизни Иисуса Христа.

Обычаи и традиции праздника

Празднование в церкви

Главная икона и убранство. После Дня Святой Троицы, на Духов день в центре храма остается та же праздничная икона — Сошествие Святого Духа. Также внутреннее убранство принято дополнять живыми ветками берез и дубов, в некоторых храмах даже ставят молодые деревца и застилают пол свежей травой.

Такие украшения остаются в храме на всю Троицкую неделю. Кроме того, в это время священники служат в облачениях зеленого цвета.

Символическое значение такого убранства отсылает к христианскому учению о том, что именно Святой Дух дает жизнь всему, что есть на планете. Поэтому Духов день — это еще и торжество природы, самой жизни.

Церковная служба. Что касается службы, накануне праздника в храмах совершается Великая вечерня, в сам Духов день служат праздничную литургию, за которой следует проповедь. В конце дня снова совершают вечернюю службу, которая сопровождается длинными, торжественными молитвами. Причем и священник, и прихожане читают их, стоя на коленях — впервые после долгого перерыва.

По церковным правилам, с Пасхи и до праздника Троицы запрещаются земные поклоны и моление на коленях — радость Воскресенья превосходит дух покаяния, словно вознося человека вверх. А вот праздник Святого Духа, напротив, символизирует сошествие Бога вниз, к человеку. Именно поэтому церковная служба в Духов день сопровождается коленным преклонением.

Что можно и нельзя делать. В Духов день церковь не накладывает каких-то особых ограничений на верующих. В том числе, всю праздничную неделю православные не соблюдают пост.

Ходить на кладбище в Духов день не запрещается, однако для посещения могил и ухода за ними в церковном календаре предусмотрены особые дни памяти — Родительские субботы.

Ближайшая к Духову дню — Троицкая суббота — в 2024 году отмечается 22 июня

Народные традиции

Несмотря на то что Духов день — один из важнейших церковных праздников, в народе он связан с древними языческими традициями.

В старину восточнославянские племена связывали Духов день с началом Русальной недели. Люди верили, что в этот день души умерших (в том числе русалок, в народном представлении — души молодых утопленниц) особенно опасны для человека. Они могли затащить в воду, защекотать и утопить несчастного, решившегося отправиться в лес на Духов день.

В День Святого Духа, а также в течение недели после праздника было запрещено купаться в водоемах — люди опасались, что русалки могут утянуть на дно

Кроме того, древние славяне полагали, что в Духов день Мать-Земля празднует свои именины. Считалось, что именно в этот день она готовится принести людям свои дары. Поэтому в Духов день было категорически запрещено беспокоить землю: копать, пахать, вколачивать колья и тому подобное. Люди давали Земле возможность «отдохнуть» и подготовиться к новому плодоношению.

Эта традиция отчасти сохранилась и в христианскую эпоху — с принятием новой веры стало считаться грехом шить, стирать, убираться и заниматься другой бытовой работой в праздник. В Духов день было принято ходить на церковные службы, молиться и отдыхать — как, впрочем, и в другие православные праздники.

Помимо вышеперечисленных, в народе соблюдали и другие интересные традиции.

Народные традиции на Духов день:

  • Женщины в этот праздник должны были совершать так называемый обряд кормления земли: матери семейств ближе к вечеру шли в поле, брали с собой разнообразные угощения, раскладывали их на скатерти и трапезничали, весело беседуя друг с другом. Время от времени они прерывались и крошили еду на землю — то есть «кормили» ее. Считалось, что такой обряд сделает почву более плодородной.
  • Другой популярный обряд Духова понедельника — «слушать землю». Люди просыпались до рассвета, выходили в поле, вставали на колени и прикладывали ухо к земле. Считалось, что в этот день перед рассветом можно узнать будущее, о котором расскажет матушка-земля.
  • Чтобы привлечь Божье благословение на землю и повысить шансы на хороший урожай, православные совершали крестный ход вокруг засеянных полей. В некоторых деревнях также полагалось освящать колодцы, чтобы в жару они не высыхали, и местные жители не остались без воды.
  • Березовые ветки, которые были освящены в храме на Троицу, следовало забирать домой и ставить возле икон — согласно поверью, в Духов день души умерших родных и близких могут спуститься с неба и примоститься на березовых ветвях.
  • В праздник Святого Духа также было принято собирать и сушить лекарственные травы, из которых впоследствии делали отвары. Славяне полагали, что в этот день травы приобретают особую магическую силу.
  • Конечно, на Духов день, как и на большинство крупных праздников, люди традиционно накрывали стол и собирались всей семьей.
  • Также предки полагали, что в праздник Святой Дух может спуститься с неба и осенить собою всю землю и ее обитателей. Поэтому, чтобы божественная сила вошла в дом, было принято распахивать двери и окна.

Еще одна распространенная традиция — гадать на будущее в Духов день. При этом важно отметить, что православная церковь испокон веков порицала любые гадания и другие магические обряды. Считается, что в процессе гадания с человеком говорит нечистая сила, общаться с которой не подобает христианину.

Однако этот запрет не мешал молодым людям гадать на суженого и свою дальнейшую судьбу. До наших дней дошли самые разные способы заглянуть в будущее.

Гадания на Духов день

Согласно древним обычаям, один из самых распространенных способов заглянуть в будущее — погадать на венках. В старину незамужние девушки выходили к реке, вставали на самом краю берега спиной к воде и сбрасывали венки с головы в воду.

Узнать, какой будет судьба, можно было по тому, как плывет венок. Если утонет — грядут неприятности, зависть окружающих и, возможно, болезни. Если поплывет ровно — стоит ждать радостных вестей и благополучной жизни, ну, а если пристанет к берегу — владелицу венка ожидает скорое замужество.

Еще один популярный обряд называли кружением: подруги собирались в поле и кружились, пока не упадут на траву. Кто упадет головой в какую сторону, оттуда и следовало ждать суженого.

Иногда для гаданий использовали лезвия старых плугов, которые бросали через голову: в какую сторону укажет острие, оттуда и придет счастье.

Приметы на Духов день:

  • На Руси с древних времен считалось, что с Духова понедельника начинается настоящее лето. Если праздничный день выдался ясным и теплым, значит, следующие полтора месяца похолодания не будет;
  • Однако дождь в Духов день не считался плохой приметой, люди верили, что он предвещает богатый урожай грибов;
  • Жаркую погоду в течение лета предвещали громкие голоса кукушек в Духов день;
  • А вот если в праздник вьется много комаров, стоит ждать дождя в ближайшее время;
  • Гроза на Духов день — к благополучию. Люди верили, что таким образом земля изгоняет злых духов;
  • Также существует поверье, что в Духов понедельник земля может открыть свои недра и отдать клады. Однако не всем, а наиболее благочестивым и праведным людям, которые потратят найденные сокровища на добрые дела и помощь нуждающимся.
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше