Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС): что это, какие страны входят, перспективы развития

Фото: VCG / Getty Images

3-4 июля 2024 года в казахстанской Астане пройдет 29-е заседание совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Лента.ру» рассказывает, что такое ШОС, каковы ее цели и перспективы и как из региональной организации ШОС превратилась в постоянно расширяющуюся структуру, нацеленную на поддержание многополярного мирового устройства.

Что такое ШОС

Сегодня Шанхайская организация сотрудничества — это влиятельная международная структура, численность населения которой — чуть менее половины жителей евразийского континента. И если раньше ключевой задачей ШОС, созданной прежде всего для укрепления взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, было поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии, то сейчас речь идет о глобальном международном политическом и экономическом сотрудничестве стран-участниц ШОС.

Интересные факты о ШОС
  • Территория ШОС — более 35 миллионов квадратных километров, то есть 65 процентов территории Евразии.
  • Численность населения ШОС — 3,5 миллиарда человек, это половина населения Земли.
  • ВВП стран ШОС — 23 триллиона долларов, это четверть мирового ВВП.
  • Россия, Китай, Индия и Иран входят в «Большой космический клуб» (неформальное объединение государств, имеющих возможности для запуска собственных спутников собственной ракетой-носителем с собственного космодрома).
  • Несмотря на девять стран-членов, говорящих на разных языках, рабочими языками ШОС являются лишь два — русский и китайский.

История возникновения

Центральная Азия — обширный регион в центре евразийского континента. Еще в XIX веке за установление собственного политического и экономического порядка здесь развернулось геополитическое соперничество между Российской и Британской империй — так называемая «Большая игра». В XX веке на влияние стал претендовать Китай, имеющий с Центральной Азией протяженную границу.

После распада СССР в регионе появились несколько новых независимых государств — Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан. «Было необходимо не только совместное обеспечение и поддержание безопасности, но и построение демократического, справедливого и рационального сотрудничества в политической и торгово-экономической сфере», — рассказывает профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Надежда Капустина.

В 1996 году была создана «Шанхайская пятерка», предшественник ШОС, в нее вошли:

  • Россия;
  • Китай;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Таджикистан.

«Тогда были подписаны первые в истории Азии соглашения о мерах военного доверия и сокращения вооруженных сил», — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

В 2001 году к пятерке присоединился Узбекистан, и 15 июня 2001 года начал работать новый альянс — Шанхайская организация сотрудничества

В 2002 году на саммите глав государств-членов ШОС в Санкт-Петербурге была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества. Базовый уставный документ вступил в силу 19 сентября 2003 года.

Одним из первых документов, принятых ШОС, стала Конвенция «О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». Также был создан комитет региональной антитеррористической структуры (РАТС) со штаб-квартирой в Ташкенте, что вывело организацию на принципиально новый уровень.

В 2017 году членами ШОС становятся Индия и Пакистан. А в 2023 году к ним присоединяется Иран.

Состав

Итак, на сегодня ШОС насчитывает девять членов.

Страны-участницы ШОС:

  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Китай;
  • Россия;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Иран.

Три страны в статусе наблюдателей:

Семь стран подали заявку на статус наблюдателя:

В статусе «Партнеров ШОС по диалогу» находятся еще 14 стран мира.

Это — потенциальные члены ШОС:

Справка

Туркмения, несмотря на свое ключевое расположение в регионе, не является членом ШОС и почти не участвует в ее деятельности. Объясняется это довольно просто — Туркменистан, провозгласивший «вечный нейтралитет», считает ШОС в том числе и политическим блоком.

Структура

В рамках организации действуют:

  • Совет глав государств (собирается раз в год);
  • Совет глав правительств (собирается раз в год);
  • Совет глав МИД;
  • Совещания глав ведомств;
  • Секретариат (постоянно действующий административный орган), возглавляемый Генеральным секретарем (с 2022 года — представитель Китая Чжан Мин);
  • Совет национальных координаторов;
  • Региональная антитеррористическая структура (РАТС);
  • Деловой совет;
  • Межбанковское объединение.

Принципы

Основной принцип ШОС — это равноправие.

«Каждая страна-участница имеет право вето по обсуждаемым вопросам, независимо от даты вступления в ШОС», — подтверждает Мейнхард.

«Еще один из основополагающих принципов организации — это продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка, — рассказывает завкафедрой экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Игорь Лебедев. — При этом деятельность структуры не противоречит интересам других стран».

О других основных принципах ШОС «Ленте.ру» рассказывает преподаватель политического имиджа, помощник депутата Д.С. Бойко Эмма Райман. По ее словам, это:

  • взаимное уважение суверенитета;
  • отказ от использования силы и угроз ее применения;
  • совместное обеспечение и поддержание безопасности;
  • стремление к мирному урегулированию споров.

Эти принципы отражают стремление государств к созданию безопасной среды и стабильности в регионе

Эмма Райманполитолог

Цели

«Изначально основной целью было обеспечение стабильности вдоль государственных границ стран-участниц ШОС», — продолжает Игорь Лебедев.

По его словам, сегодня цели ШОС условно можно разделить на три области сотрудничества:

  • региональная безопасность;
  • торгово-экономические отношения;
  • культурно-гуманитарные отношения.

«Основные цели ШОС со времени ее возникновения распространились практически на все сферы международного политического и экономического взаимодействия», — продолжает Эмма Райман.

По ее словам, к основным целям ШОС относятся:

  • укрепление взаимного доверия и добрососедства;
  • совместная борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом;
  • сотрудничество в политической и торгово-экономической сфере;
  • сотрудничество в сфере образования, энергетики и транспорта;
  • сотрудничество в научно-технической и культурной областях.

Достижения

За годы существования ШОС добилась успехов в разных сферах деятельности.

Противовес Западу

«ШОС представляет собой противовес западным альянсам, — убеждена доцент кафедры международных отношений Президентской академии в Санкт-Петербурге Нина Шевчук. — ШОС часто рассматривается как противовес НАТО и другим международным организациям, в которых доминирует Запад, что отражает стратегические интересы Китая и России».

ШОС выступает за многополярный мировой порядок, подчеркивая необходимость разнообразного глобального лидерства и сотрудничества вне рамок, ориентированных на Запад

Нина Шевчукдоцент кафедры международных отношений Президентской академии

Площадка для диалога

По словам Эммы Райман, ШОС играет важную роль в мировой политике, потому что представляет собой уникальную платформу для диалога и сотрудничества между различными цивилизациями и культурными традициями. Политолог уверена, что ШОС способствует укреплению многополярности в международных отношениях и созданию условий для более справедливого и устойчивого мирового порядка.

«ШОС представляет собой уникальную платформу для диалога между крупнейшими региональными державами, которые имеют исторические и геополитические противоречия», — соглашается с ней и Нина Шевчук.

«В рамках выдвинутой Владимиром Путиным еще в 2015 году инициативы о Большом Евразийском партнерстве упоминается и ШОС, — отмечает зампредседателя правления активно работающего в регионе РосДорБанка Анатолий Вожов. — Несомненно, свою роль клуба и переговорной площадки организация играть будет».

Безопасность

По единодушному признанию всех экспертов, одно из главных достижений ШОС — это создание Региональной антитеррористической структуры (РАТС).

«Наибольшую роль играет направление безопасности и противодействие международному терроризму, — считает Игорь Лебедев. — Это подтверждается регулярными совместными военными учениями стран-участниц».

«На фоне усиливающихся вызовов безопасности опыт ШОС по сопряжению интересов ради совместного обеспечения и поддержания мира и стабильности в регионе становится главным приоритетом», — подтверждает Нина Шевчук.

Гуманитарное сотрудничество

Один раз в год на очередном саммите ШОС избирается культурная столица организации, в которой проходят все культурные и научные мероприятия. Сегодня это Алма-Ата.

Успешно претворена в жизнь попытка создать единое гуманитарное и научное пространство стран-членов ШОС — в 2008 году создан Университет ШОС.

Выпущена Международная карта молодого человека ШОС (SCO Youth Card). Карта — своеобразный соцпакет для молодежи, помогающий изучать культуру и историю стран ШОС.

Экономика

Еще одним несомненным достижением ШОС является взаимодействие стран-участниц в области экономики и бизнеса.

Справка

По данным Международного валютного фонда за 2023-й год, три страны блока входят в топ-7 мировых лидеров с долями ВВП в мировой экономике: это Россия (2,95 процента), Индия (7,59 процента) и Китай (18,73 процента). Совокупная доля только этих трех государств ШОС в мировой экономике составляет 29,27 процента.

«Многие члены ШОС являются крупными производителями или потребителями энергии, организация содействует сотрудничеству в энергетическом секторе, включая обсуждение формирования единого энергетического рынка, — говорит замгендиректора международной логистической компании Holding Finance Broker Сергей Поляков. — Перспективы развития ШОС связаны с расширением зоны свободной торговли и углублением интеграции в мировое сообщество».

«ШОС звучит в новостях об экономических проектах. Например, на полях саммита в Самарканде в 2022 году было подписано соглашение о строительстве железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан, — вспоминает Анатолий Вожов, скептически добавляя, что интересы стран-членов совпадают не во всем. — Например, эта железная дорога формирует транспортный коридор Восток — Запад, альтернативный российскому, что, мягко говоря, не совсем в наших интересах».

Проблемы

Несмотря на достигнутые успехи, ШОС сталкивается с рядом вызовов.

Экономическая безопасность

«Ключевой проблемой ШОС на сегодняшний день является необходимость обеспечения финансовой, продовольственной и энергетической безопасности стран-участниц», — уверен директор Центра социально-экономических и политических исследований Китая Госуниверситета управления Фанис Шарипов. Особый интерес, по его словам, в этой связи представляет принятая ШОС программа многостороннего сотрудничества государств-членов, которая определяет основные направления комплексного развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на основе:

  • обеспечения прозрачных, предсказуемых и стабильных условий для развития экономических связей;
  • увеличения объемов взаимной торговли;
  • расширения инвестиционного сотрудничества в интересах роста благосостояния и повышения уровня жизни народов государств-членов ШОС в краткосрочной (до 2025 года), среднесрочной (до 2030 года) и долгосрочной перспективе (до 2035 года).

Сложности в достижении консенсуса

«В организацию входят как экономически мощные и политически влиятельные государства, такие как Китай и Россия, так и менее развитые страны Центральной Азии, — напоминает Эмма Райман. — Различие в национальных интересах и приоритетах может создавать трудности в достижении консенсуса по ключевым вопросам».

Между членами ШОС достаточно много конфликтов. Особенно после вступления Индии с ее территориальными спорами с Китаем и Пакистаном

Анатолий Вожовбанкир

«Широкий и разнообразный состав ШОС может привести к различиям в национальных интересах и приоритетах, что затрудняет достижение консенсуса, — согласна с экспертами Нина Шевчук. — Включение в организацию Индии и Пакистана привело к возникновению напряженности в их двусторонних отношениях, осложнило способность ШОС работать как единый орган. Экономическое неравенство между странами-членами создает проблемы для достижения сбалансированного и справедливого регионального развития».

Свои интересы

Некоторые страны-участницы ставят личные интересы в приоритет перед интересами ШОС. Так поступает, например, Китай.

«С развитием китайского проекта "Один пояс, один путь", стартовавшего в 2013 году, экономическая деятельность ШОС оказалась, можно сказать, в его тени, — отмечает Вожов. — Китайское руководство показывает, что само будет управлять своими инвестициями в страны-члены ШОС. А деньги из КНР — важная составляющая развития государств Центральной Азии».

Влияние извне

США

Рост влияния таких внешних факторов, как США и НАТО, а также внутриполитические проблемы в некоторых странах, по мнению многих экспертов, могут осложнять работу ШОС.

«Центральная Азия не слишком интересовала США до 1991 года, когда рухнул СССР, — рассказывает сотрудник Института востоковедения имени Р.Б. Сулейменова Рим Рафиков. — Сегодня же именно США являются ключевым игроком в регионе. В 1999 году Конгресс принял "Акт о стратегии Шелкового пути", в котором говорилось о поддержке экономической и политической независимости стран Центральной Азии и долгосрочных стратегических интересах США в регионе. В политической лексике даже возник термин Новая Большая игра».

В этой игре ШОС отведена ясная роль антиамериканской организации, которой следует противостоять

Рим Рафиковвостоковед

Япония

Вторым серьезным игроком на поле Центральной Азии является Япония, роль которой в регионе возросла в конце 1990-х. Страна восходящего солнца стремится получить доступ к центральноазиатским углеводородам.

«Япония — единственная страна, оказывающая миллиардную безвозмездную помощь странам Центральной Азии, — продолжает востоковед Рафиков. — Таким специфическим образом она надеется выработать лояльность властей и получить доступ на энергетические рынки. К ШОС Япония пока скорее лишь присматривается, но в контексте сегодняшних международных отношений от нее можно ждать и враждебных шагов по отношению к организации».

Турция

Третий игрок, одно время агрессивно внедрявшийся в регион — Турция. Но в последнее время из-за позиций России она умерила активность.

«Я бы не сказал, что сейчас Турция активно прибегает к мягкой силе в странах Центральной Азии, — говорит сотрудник Центра прикладных исследований Турции при Немецком институте SWP-Берлин Гюней Йылдыз. — Анкара действовала активнее сразу после развала Советского Союза».

Турции пришлось отказаться от дерзкой политики в странах бывшего СССР, поскольку это вызывало недовольство официальной Москвы. Анкара не желала бросать вызов Москве, по крайней мере, без помощи стран НАТО

Гюней Йылдызсотрудник Центра прикладных исследований Турции

«К ШОС Турция относится скорее положительно, поскольку является "партнером по диалогу" и потенциальным членом организации, — объясняет Рим Рафиков. — Однако она всегда может отвернуться от ШОС, подчиняясь собственным интересам в текущий момент».

Перспективы

«Перспективы ШОС выглядят многообещающе, особенно в контексте усиления региональной интеграции и расширения экономического сотрудничества, — убеждена Эмма Райман. — Планы по включению новых членов, таких как Иран, а также установление партнерских отношений с другими международными организациями».

«Прогноз скорого выхода ШОС за рамки Евразии уже тоже не кажется преувеличением, — говорит Нина Шевчук. — Не исключено формирование формата ШОС+, которое будет включать партнерство между экономиками ШОС и региональными группами».

Справка

Формат ШОС+ инициирован партией «Единая Россия» в октябре 2020 года. Он подразумевает межпартийное взаимодействие не только стран ШОС, но и СНГ и БРИКС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше