Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Настоящий мужик в воротах» Вратарь сборной России Сафонов перешел в ПСЖ. Что это значит для российского футбола?

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Вратарь сборной России Матвей Сафонов перешел в ПСЖ

В момент, когда этого мало кто ожидал, произошел главный трансфер в российском футболе за последние несколько лет. Голкипер сборной России Матвей Сафонов перешел в один из лучших клубов Европы — французский «Пари Сен-Жермен». Парижане, несмотря на санкции, заплатили за россиянина внушительные 20 миллионов евро, за место в основном составе ему предстоит побороться с лидером сборной Италии Джанлуиджи Доннаруммой. При этом трансфер в последний момент мог сорваться: у Сафонова сначала были проблемы из-за долгов по алиментам перед бывшей женой, затем ему долго не могли оформить французскую рабочую визу. В итоге все закончилось благополучно для вратаря. «Лента.ру» — подробнее о карьере Сафонова, о его переходе в именитый клуб, а также об опыте выступления других российских вратарей в ведущих европейских чемпионатах.

Парижский вызов

О трансфере Сафонова еще в конце мая сообщил авторитетный европейский инсайдер Фабрицио Романо в соцсетях, но официального объявления пришлось ждать больше двух недель. Оно случилось вечером 14 июня, за несколько часов до начала Евро-2024, которое Сафонов будет смотреть по телевизору. Россиянин подписал с парижанами пятилетний контракт, по информации портала Transfermarkt, голкипер обошелся ПСЖ в 20 миллионов евро.

За последние 23 года в европейских топ-лигах из отечественных голкиперов играл лишь Андрей Лунев. Правда, за два года в «Байере» он провел лишь три матча. Поражает и сумма трансфера, дороже в российской истории за рубеж продавали только Александра Головина (30 миллионов евро) и Юрия Жиркова (21 миллион). Нынешний трансфер глава РПЛ Александр Алаев назвал отличной рекламой лиги.

И для Матвея, и для нашего футбола — это удачный трансфер. Что касается ПСЖ, то все покажет время, потому что Матвей должен завоевать место в стартовом составе. Я считаю, что все возможно. Не исключаю, что Матвей будет первым номером в ПСЖ

Игорь Семшовбывший футболист сборной России

За место в основном составе парижан Сафонову предстоит побороться с голкипером сборной Италии Джанлуиджи Доннаруммой. В данный момент он находится на втором месте в списке самых дорогих вратарей мира и провел шикарный сезон. Итальянец здорово играет как на линии, так и на выходах, и часто спасает в безнадежных ситуациях в самый ответственный момент. Правда, такое качество есть и у Сафонова.

Мнения специалистов по поводу перспектив в борьбе россиянина за место в составе разнятся, однако можно с уверенностью утверждать, что шансы у Сафонова будут. ПСЖ играет во множестве турниров и часто проходит в них очень далеко. Ротация состава для парижан жизненно необходима. Ну и бесценный опыт взаимодействия с лучшими игроками мира тоже никто не отменял.

Что, если он не потянет конкуренцию? Можно будет в аренду. Тоже отличная возможность для развития. А вообще конкуренция с Доннаруммой — хороший вызов для Матвея. В резюме всегда можно будет написать об этом

Александр Филимоновбывший вратарь сборной России

Футбол вместо баскетбола

Сафонов из спортивной семьи. Его отец Евгений был профессиональным баскетболистом, поиграл за несколько российских команд, в том числе за ставропольский «Кавказ», и именно в Ставрополе в 1999 году родился Матвей. Спустя несколько лет семья перебралась в Краснодар, где Сафонову-старшему предложили работу тренером в местном баскетбольном клубе «Кубань». Позже в столицу Краснодарского края переехал ростовский «Локомотив», и Евгений стал тренером молодежной команды нового клуба «Локомотив-Кубань».

Казалось, что Матвей обречен стать баскетболистом, однако отец не настаивал на своем виде спорта, а судьбу сына решил случай. В обычную городскую общеобразовательную школу, где учился Сафонов, пришел тренер академии недавно созданного клуба «Краснодар» Михаил Рубцов, ставший первым наставником Сафонова. Это сейчас школа «горожан» считается лучшей в России, и попасть в нее мечтают тысячи мальчишек со всей страны. Во второй половине нулевых только созданная футбольная команда была никому не известна, тренеры просто ходили по школам и зазывали детей.

Мальчишка понравился нам сразу, а заметил его Владимир Шевелев — мой коллега. В Краснодаре сейчас уже почти никто не ходит по школам, футбол сейчас уже поменялся. Иногда приходишь в школу, а никто и в футбол не хочет играть, у всех на уме компьютеры. Сафонова я сразу определил в ворота, он и не возражал

Михаил Рубцовпервый тренер Матвея Сафонова

Евгений Сафонов поначалу скептически отнесся к желанию сына заниматься футболом, однако не устоял, увидев условия, которые владелец «Краснодара» Сергей Галицкий создает в академии для юных игроков. Парень попал в команду, составленную из игроков 1999 года рождения, которая впоследствии феерила на детском и юношеском уровнях в России и за ее пределами. Партнерами Сафонова по той команде были в разной степени ставшие успешными профессиональными футболистами Иван Игнатьев, Магомед Шапи-Сулейманов и Даниил Уткин. Однако настоящей легендой «Краснодара» стал только Сафонов. «У него есть такая же уверенность, как у Акинфеева, на поле у него с нервами всегда порядок», — говорил о воспитаннике Рубцов.

Дорога в Париж

Сафонов с 15 лет вызывался в юношеские сборные России и безболезненно прошел путь от воспитанника академии «Краснодара» до игрока основной команды. За «горожан» он дебютировал в августе 2017 года в матче РПЛ против пермского «Амкара». Основной голкипер краснодарцев Андрей Синицын заболел накануне игры, и главный тренер Игорь Шалимов доверил место в старте 18-летнему Сафонову. Встреча завершилась вничью (1:1), а дебют молодого игрока был немного смазан голом, пропущенным ударом между ног. Правда, бил футболист «Амкара» с очень близкой дистанции.

Со второй половины сезона-2018/2019 Сафонов стал основным вратарем «Краснодара». Голкипер сыграл в Лиге Европы и Лиге чемпионов, дважды стал бронзовым и один раз серебряным призером чемпионата России. Не обошлось и без индивидуальных наград: Сафонова признавали лучшим молодым футболистом РПЛ, вручали приз «Вратарю года» имени Льва Яшина и дважды включали в список лучших игроков первенства страны.

Еще пару лет назад это был перспективный мальчишка. Сегодня это уже взрослый вратарь, настоящий мужик в воротах

Виталий Кафановтренер вратарей сборной России

Но успехи в «Краснодаре» без выступлений за сборную России вряд ли бы позволили европейским клубам обратить внимание на Сафонова. Станислав Черчесов, возглавлявший национальную команду с 2017 по 2021 год, долгое время игнорировал молодого вратаря, делая ставку на проверенных голкиперов, однако не мог не взять молодую звезду на сдвинутый на год из-за пандемии коронавируса Евро-2020. Дебют Сафонова состоялся 1 июня 2021-го в товарищеском матче с Польшей: он вышел на замену на 63-й минуте и свой игровой отрезок отстоял на ноль.

Но настоящие испытания ждали Сафонова впереди: спустя две недели Черчесов доверил голкиперу место в основном составе на матч второго тура группового этапа Евро против Финляндии после того, как Антон Шунин провалил стартовую игру с Бельгией. Молодой голкипер не сплоховал: первую встречу он провел на ноль и помог команде выиграть. Далее был кошмарный матч с Данией (1:4), но Сафонов, несмотря на четыре пропущенных мяча, был одним из лучших в составе сборной России. Без его вмешательства счет был бы совсем неприличным.

Пришедший на смену Черчесову Валерий Карпин сделал ставку на Сафонова, и тот не подвел. Голкипер провел шикарный отборочный цикл к ЧМ-2022, а заключительный матч с Хорватией и вовсе стал бенефисом вратаря. Единственный гол он пропустил после срезки собственного партнера по команде Федора Кудряшова. После этого сборная России получила международный бан, который длится до сих пор, однако Сафонов умудряется феерить и в товарищеских матчах. В марте вратарь совершил несколько сумасшедших сейвов в контрольной встрече с Сербией и помог своей команде одержать разгромную победу со счетом 4:0.

Звездные предшественники

Говоря о российских вратарях в европейских топ-клубах, первым делом вспоминается Дмитрий Харин. Победитель Олимпийских игр-1988 в составе сборной СССР и чемпион страны в составе ЦСКА 1991 года в 1993-м уехал в лондонский «Челси». Как и Сафонов, Харин в тот момент был достаточно молод — ему едва исполнилось 24 года. Россиянину удалось закрепиться в стартовом составе синих: три сезона он был основным голкипером и суммарно провел в АПЛ 118 матчей. В активе Харина — победы в Кубке Англии, Кубке Английской лиги, а также завоеванные Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА.

В том же 1993 году в дрезденское «Динамо» из московского «Спартака» уехал Черчесов. В дебютном сезоне динамовцы заняли 13-е место и сохранили прописку в бундеслиге, а российского вратаря болельщики признали лучшим футболистом команды. Правда, в следующем сезоне «Динамо» все же вылетело из элитного немецкого дивизиона, а Черчесов играл гораздо менее уверенно. Тем не менее специалист впоследствии признавался, что считает опыт выступления в бундеслиге бесценным.

Первая моя игра состоялась в Лейпциге — три раза ударили, три раза забили. По сравнению с российской лигой, бундеслига — это жернова, где ты должен быть максимально собранным

Станислав Черчесов

В 2001-м в Италию уехал лучший на тот момент российский вратарь Руслан Нигматуллин. Голкипер подписал контракт с «Вероной», но в итоге сыграл за новую команду лишь один матч в серии А и очень скоро вернулся в Россию. «Тот год, который я провел в "Вероне", стал для меня личной трагедией», — вспоминал Нигматуллин.

Еще один россиянин Андрей Лунев о своих двух годах в «Байере» ничего подобного не говорил, хотя шансов ему за это время предоставили не слишком много. Выиграть конкуренцию у капитана команды Лукаша Градецки было практически невозможно, и россиянин лишь трижды появился на поле. Два из трех матчей пришлись на бундеслигу. Однако Лунев не жалел о переходе в «Байер» и так же, как и Черчесов, говорил о бесценном опыте. Этот самый опыт в любом случае получит и Сафонов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше