Мир
21:31, 10 июня 2024

«Такого еще не было!» В ЕС закончились выборы. Почему их результаты навсегда изменят жизнь европейцев?

Политолог Татьяна Романова: правые усилят влияние на курс Европейского союза
Фото: Ida Marie Odgaard / Ritzau Scanpix / Reuters

Выборы в Европейский парламент, прошедшие 6-9 июня, закончились победой правых и ультраправых партий, которые заметно улучшили свой результат в ключевых странах Европейского союза. Во Франции, например, каждый третий избиратель проголосовал за «Национальное объединение» Марин Ле Пен, партия президента Эммануэля Макрона «Возрождение» потерпела сокрушительное поражение. Из-за этого французы уже в июне пойдут голосовать на досрочных парламентских выборах. «Альтернатива для Германии» заняла в своей стране второе место на выборах, обогнав партию канцлера Олафа Шольца. Успеха антииммиграционные объединения добились также в Австрии, Нидерландах и Италии. Но, несмотря на это, правые партии пока не могут выработать единую консолидированную повестку. В результате центристам пока удалось сохранить за собой большинство в Европарламенте, и Урсула фон дер Ляйен по итогам кампании рассчитывает продолжить руководить Еврокомиссией еще пять лет. О том, чем закончились выборы в Европарламент и как их результаты повлияют на внешнюю политику Европейского союза, — в материале «Ленты.ру».

На выборах в Европарламент правые партии ожидаемо усилили свои позиции. «Европейские консерваторы и реформисты» и «Идентичность и демократия» будут вместе контролировать 131 из 720 мест.

В новый состав органа вне фракций войдут также 15 парламентариев от «Альтернативы для Германии», 10 представителей партии «Фидес» (Венгрия), шесть членов ультраправой «Конфедерации» (Польша), а также по три представителя от партии «Возрождение» (Болгария) и SALF (Испания). Основной успех правым обеспечили победители во Франции, Италии и Австрии.

Однако, несмотря на кажущийся «правый поворот», доминирующими силами в Европарламенте остаются христианские демократы и социалисты, а самой сильной фракцией остается правоцентристская «Европейская народная партия», которая получит примерно 185 мест

Хотя этого результата недостаточно для полного контроля над Европарламентом, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, представляющая правоцентристов, уже успела заявить о победе центра и системных сил над евроскептиками.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, центристы вместе с социал-демократами и либералами продолжат «строить бастион против радикалов слева и справа» и вскоре сформируют правящую коалицию, чтобы распределить ведущие посты в Европейском союзе.

Вместе с тем для союзников центристов результаты оказались похуже.

Если социал-демократы остались примерно при своем предыдущем результате (134 места), то либеральный альянс «Обновляя Европу» потерпел поражение, потеряв 23 места

Однако в сумме три центристские фракции будут располагать примерно 400 мандатами, что достаточно для абсолютного большинства.

Наконец, катастрофичными стали итоги выборов для зеленых: они не только лишились 18 из 71 мандата, но и уступили двум правым фракциям.

Что нужно знать о выборах в Европарламент?

С 6 по 9 июня в 27 странах — членах Европейского союза прошли выборы в главный законодательный орган объединения — Европарламент. По итогам будет распределено 720 мест.

Ключевой особенностью выборов в Европарламент является отсутствие единых стандартов для их проведения на местах: «сверху» спускается только количество мандатов, закрепленных за каждым отдельным государством, все остальное отдается на откуп национальным органам власти.

При этом число депутатов от каждой страны определяется пропорционально численности ее населения. Все страны должны быть представлены в парламенте минимум 6 депутатами, но не более чем 96. Максимальное количество мандатов закреплено за Германией.

В Европарламенте действуют так называемые европейские политические партии: они состоят из разных национальных партий и отдельных лиц, которые представляют схожее политическое направление.

Европейские партии получают финансирование из общего бюджета объединения.

Для участия в европейских выборах было зарегистрировано 35 партий и политических объединений.

По предварительным данным, крупнейшей фракцией останется правоцентристская Европейская народная партия (EPP), которая имеет христианско-демократическую и консервативную ориентацию. Ее членом является председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

На второе место выходят социал-демократы, то есть Партия европейских социалистов (ПЕС), которая объединяет более 30 социалистических и социал-демократических партий в Европе.

На третье — центристско-либеральная группа «Обновляя Европу», которая является преемником группы «Альянса либералов и демократов за Европу», существовавшей в Европейском парламенте с 2004 по 2019 год.

Представляющие евроскептиков и крайне правых «Европейские консерваторы и реформисты» и «Идентичность и демократия» (ID) занимают четвертое и пятое места.

Крупное поражение потерпели «Зеленые».

Поражение зеленых стало одним из основных результатов выборов в Европарламент, поскольку показало отсутствие поддержки зеленого курса Европейского союза, отметила в разговоре с «Лентой.ру» кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова.

Кроме того, в зеленых не увидели протестный потенциал: те европейцы, которые не соглашались с курсом правящих центристов, предпочли голосовать за правых. И по итогам именно эти силы можно назвать основными победителями.

«Марин Ле Пен готовится стать президентом»

Долгожданный триумф правые силы смогли одержать во Франции. Хотя и на предыдущих выборах в Европарламент «Национальное объединение» Марин Ле Пен становилось лидером, теперь партия поставила новый рекорд.

31,4 %
избирателей проголосовало за партию «Национальное объединение» Марин Ле Пен — это почти в два раза больше, чем уровень поддержки коалиции Besoin d’Europe (14,5 %), в которую входит партия президента Эммануэля Макрона «Возрождение»

По сравнению с 2019 годом поддержка правых во Франции выросла примерно на 8 процентов: «Национальное объединение» увеличило свою представленность в Европарламенте с 22 до 30 кресел.

Хотя подобный расклад фиксировали опросы, эффект от победы правых оказался очень сильным. Выборы в Европарламент назвали новым решительным шагом Марин Ле Пен к президентскому креслу, а положение правящих сил — не иначе как катастрофой и унижением.

В ответ на успех правых Эммануэль Макрон объявил о роспуске Национального собрания и назначил досрочные выборы.

Интересно, что он обратился к нации после появления первых предварительных результатов, тем самым сделав победу Марин Ле Пен еще более масштабной.

При этом, по словам кандидата политических наук, старшего преподавателя кафедры европейских исследований СПбГУ Алексея Чихачева, решения о роспуске парламента и проведении досрочных выборов коренятся во внутренних причинах. Неутешительные итоги общеевропейских выборов стали в то же время удачным поводом решить давно назревшую проблему функционирования парламента, где правящие силы не обладают абсолютным большинством.

Ставку Эммануэля Макрона на реванш Алексей Чихачев, однако, считает неоднозначной и называет «своего рода ва-банком». По его мнению, с одной стороны, правящие силы могут рассчитывать, что на национальные выборы придет их избиратель или ажиотаж вокруг Марин Ле Пен спадет. С другой стороны, наоборот, правительство намерено допустить крайне правых к власти, чтобы показать их несостоятельность, неумение управлять страной.

Новая избирательная кампания во Франции будет подаваться властью как борьба со злом в лице крайне правых, что практиковалось во время общеевропейских выборов. Однако это не привело к позитивным итогам для власти. Но, несмотря на это, президент продолжает представлять себя единственным, кто может остановить рост праворадикалов.

Триумфальное шествие власти

Победу, сопоставимую с «Национальным объединением», одержали также правые в Италии.

28,59 %
голосов набрала партия «Братья Италии» премьер-министра Джорджи Мелони, то есть более чем в четыре раза больше по сравнению с предыдущей общеевропейской избирательной кампанией (в 2019 году получила всего 6,44 %)

По сути, выборы в Европарламент проводились в стране как референдум о доверии правительству. Джорджа Мелони прямо призывала своих сторонников писать ее имя на бюллетенях рядом с названием партии.

Однако результат других правых партий в Италии оказался не таким внушительным. Например, «Лига за Сальвини-премьера», также принадлежащая к фракции «Идентичность и демократия», ухудшила результат по сравнению с 2019 годом приблизительно на 25 процентов. «Движение «5 звезд» получило 9,66 процента против, а партия «Вперед, Италия», созданная бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони, 8,8 процента.

При этом левая Демократическая партия добилась результата 24 процента.

В то же время успех Джорджи Мелони может оказаться ощутимее, чем во Франции, ведь она представляет собой правительство одной из важнейших стран Европейского союза. А председателю Еврокомиссии, кандидатуру которого сначала согласовывают лидеры стран-членов, в любом случае придется учитывать интересы лидеров государств.

Именно поэтому Джорджу Мелони уже начали считать «делателем королей» на нынешних выборах. Ее 24 евродепутата могут послужить хорошим дополнением к правящей коалиции. В отличие от партии Марин Ле Пен и других праворадикальных сил, она гораздо ближе к системным центристам и уже успела повзаимодействовать с ними, уточняет Татьяна Романова.

Отказ от досрочных выборов

Еще одним достижением правых стал результ «Альтернативы для Германии», за которую проголосовали рекордные 15,6 процента, несмотря на серию скандалов, вызванных действиями ее представителей.

Правые обогнали все партии из правящей коалиции — Социал-демократическую партию Германии (14,1 процента), «Союз 90/Зеленые» (12 процентов) и Свободную демократическую партию с 5,3 процента.

Однако «правый поворот» не столь однозначен. Несомненное первое место получил правоцентристский Христианско-демократический союз, который вместе со своим партнером — баварским Христианско-социальным союзом — набрал 30 процентов голосов. И только за ними, на втором месте, расположилась «Альтернатива для Германии».

30 %
в Германии набрал консервативный альянс Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), который входит во фракцию Европейская народная партия

Еще более важно то, что после серии громких скандалов «Альтернатива для Германии» получила меньше, чем ей прогнозировали. Планы правых по выдворению мигрантов, обвинения представителей партии в связях с Россией и в шпионаже в пользу Китая сильно ударили по рейтингу.

Более того, из-за скандалов «Альтернативу для Германии» исключили из фракции «Идентичность и демократия», хотя вместе с «Национальным объединением» Марин Ле Пен она могла увеличить ее представленность почти на 20 кресел.

При этом несмотря на недовольство правительством Олафа Шольца, чья партия заняла лишь третье место, немцы предпочли голосовать за системную оппозицию, а не за радикалов.

Правительство, в свою очередь, не воспринимает итоги выборов столь катастрофическими. В отличие от Франции, в Германии четко заявили, что досрочных выборов не допустят, хотя правящие силы суммарно получили только 30 процентов поддержки — столько, сколько набрал один лишь блок христианских демократов.

Таков ли правый поворот?

Однако на Франции, Италии и Германии самые крупные успехи правых сил, по сути, заканчиваются. В целом их фракции в Европарламенте увеличились лишь на 13 мест. А во многих других странах, наоборот, влияние правых заметно снизилось.

Прежде всего, это касается Польши, где национал-консервативная партия «Право и справедливость» доминировала последние годы, но с прошлой осени потеряла лидерство и ушла в оппозицию. Очередное поражение консерваторов премьер-министр Польши Дональд Туск, чья центристская партия выиграла на общеевропейских выборах, поспешил назвать надеждой на победу над правыми и в других странах.

Не смог полноценно отпраздновать победу и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Хотя его партия ФИДЕС в очередной раз выиграла выборы в Европарламент — в пятый раз подряд(!) — ее результат заметно ниже, чем привычные 50-55 процентов. Кроме того, у ФИДЕС появился реальный конкурент — партия Tisza Петера Мадьяра, выступающего с проевропейских позиций.

45 %
избирателей проголосовали за партию Виктора Орбана, тогда как его оппонент Петер Мадьяр получил 30 % голосов, при том что создал свою центристскую партию он всего за два месяца до выборов

В Нидерландах Партия свободы Герта Вилдерса, выигравшая парламентские выборы, сейчас оказалась на втором месте. В Словакии партия раненого премьер-министра Роберта Фицо «Курс» также уступила первое место либералам из «Прогрессивной Словакии». В Португалии партия Chega («Хватит!»), получившая на недавних парламентских выборах 18 процентов, набрала только около 10 процентов. А в Австрии Партия свободы лишь ненамного опередила Народную партию и Социал-демократическую партию, в сумме получивших почти 50 процентов.

Успех правых, как видно, относителен: при усилении евроскептиков в одних странах (хотя и крупнейших, среди которых Франция, Германия, Италия и Австрия), в других они потерпели поражение

При этом победы Марин Ле Пен и Джррджи Мелони на общий расклад сил в Европарламенте не повлияли.

В то же время основным вызовом для правых сил остается их консолидация, поскольку пока они остаются разделенными на несколько фракций. Более умеренные входят в партию «Европейских консерваторов и реформистов» под неформальным председательством Джорджи Мелони, с которой готовы сотрудничать правоцентристы, а радикальные силы остаются во фракции «Идентичность и демократия», где доминирует сила Марин Ле Пен.

Объединение всех правых сил остается очень непростым процессом, считает Татьяна Романова. Нужно помнить, что для крайне правых партий главную роль играют интересы собственных стран, а поэтому довольно часто они конфликтуют со своими же союзниками из других стран. Так, исключению «Альтернативы для Германии» из фракции «Идентичность и демократия» способствовало разное отношение состоящих в ней партий к конфликту на Украине.

В то же время, по ее мнению, особенности работы Европарламента могут вынудить правых лидеров вынести все противоречия за скобки, чтобы сформировать большую фракцию.

«Чем больше у вас фракция, тем больше у вас влияния и больше разных возможностей, например, получить ведущие посты в Европейском парламенте, получить позицию докладчика по тому или иному законопроекту или финансирование», — уточнила Татьяна Романова, отметив, что даже при наиболее благоприятном сценарии Европейский союз будут ждать различные скандалы с участием правых политиков.

Вместе с тем даже в сумме две правые фракции не набрали достаточно мест, чтобы сравняться с Европейской народной партией. Однако, несмотря на этот результат и сохранение большинства за центристами, влияние праворадикалов в европейской политике усилится. Это определено особенностями функционирования самих институтов ЕС, где все политические силы включаются в процесс принятия решений.

Дмитрий Попов

< Назад в рубрику