Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Что такое минеральные удобрения? Какие виды есть, когда их вносить и как правильно применять

Всем растениям для роста и развития нужны определенные элементы — например, азот, калий или фосфор. В почве их не всегда достаточно, поэтому садоводы и огородники подкармливают рассаду, чтобы получить хороший урожай. Больше всего нужных веществ содержат минеральные удобрения. «Лента.ру» рассказывает, что это такое, какие виды минеральных удобрений существуют, каким почвам подходят и как правильно их использовать.

Что такое минеральные удобрения

Минеральные удобрения — это неорганические продукты, которые содержат нужные растениям для развития и роста химические элементы в виде минеральных солей. Их получают промышленным путем, за счет химической или механической переработки.

Виды минеральных удобрений

По агрегатному состоянию

Минеральные удобрения могут быть твердыми, жидкими и газообразными.

В свою очередь, все твердые удобрения можно поделить еще на три группы:

  • порошковидные — состоят из частиц размером до одного миллиметра;
  • кристаллические — состоят из кристаллов, размером не более 0,5 миллиметра;
  • гранулированные — состоят из гранул, причем размер каждой не превышает одного миллиметра.

В зависимости от аграрного состояния удобрений меняется способ их применения. Твердыми подкармливают почву, чтобы корни могли забирать оттуда минеральные вещества. А жидкими — опрыскивают сами растения.

В качестве газообразного удобрения часто используют CO2 — углекислый газ, который подают из баллонов. Его можно применять только в теплицах или гроубоксах, потому что на открытом воздухе толку от такой подкормки не будет, ведь не получится поддерживать нужную концентрацию.

Зачем растениям углекислый газ?

CO2 необходим любым растениям. Именно этот газ они используют для фотосинтеза, который позволяет получать энергию для развития и выращивания плодов. За счет дополнительного количества CO2 растения:

  • становятся более устойчивыми к высоким температурам, а значит, проще переносят жару;
  • быстрее растут;
  • могут формировать более крупные соцветия.

По количеству элементов

Все минеральные удобрения в зависимости от количества питательных элементов можно поделить на две группы:

  • простые, то есть содержащие в своем в составе всего один элемент: например, фосфор или калий;
  • комплексные, которые содержат сразу несколько макроэлементов, например, калий, азот и фосфор.

По составу

В зависимости от того, какой макроэлемент преобладает в составе, все минеральные удобрения делятся на:

  • азотные;
  • калийные;
  • фосфорные;
  • известковые;
  • комплексные.

Азотные удобрения

Азотные удобрения содержат в своем составе значительное количество азота — макроэлемента, который улучшает рост и развитие растения. Он участвует в формировании плодов и листьев, а также не дает последним желтеть и опадать раньше сезона. Кроме того, такие удобрения повышают урожайность и помогают кустарникам и деревьям быстрее заживлять нанесенные им раны.

Азотные удобрения участвуют в образовании клеток растений и стабильной работе хлоропластов

Виды азотных удобрений

Существуют минеральные и органические удобрения, в которых есть азот.

К первой группе относят навоз, перегной, торф, компост и другие подобные удобрения. Однако в них азот содержится в небольших количествах — например, в навозе менее одного процента этого макроэлемента. Поэтому органические азотные удобрения не стоит использовать в качестве основной подкормки, если нужно восполнить количество этого вещества в почве.

А вот в минеральных удобрениях азота гораздо больше. В зависимости от концентрации и вида азотного соединения в составе выделяют различные виды подкормок:

  • амидные;
  • аммиачные;
  • аммиачно-нитратные;
  • нитратные;
  • жидкие азотные.

Амидные

К этому виду азотных удобрений относится мочевина (содержит до 46 процентов азота). Она не только ускоряет рост растений, но и защищает их от вредителей. При этом через 2-3 дня это удобрение превращается в углекислый аммоний, который частично улетучивается при контакте с воздухом. Чтобы подкoрмка была эффективной, мочевину нужно заделывать в почву, а не просто рассыпать по участку.

Мочевину вносят в почву весной, так как она провоцирует активный рост растения. Летом и осенью его не стоит использовать по той же причине, ведь формирование новых побегов заберет все ресурсы, а значит, урожай будет плохим

Такое удобрение подходит для песчаной или супесчаной почвы. Можно использовать для подкормки кабачков, огурцов, тыкв, баклажанов и капусты.

Аммонийные

Эта группа объединяет сразу несколько азотных минеральных удобрений.

Сульфат аммония (содержит 21 процент азота). Применяется на щелочных почвах, а также на землях с недостатком серы, так как это вещество тоже входит в его состав. Такое удобрение помогает растениям усваивать питательные элементы и делает плоды сочнее и вкуснее.

В качестве основного удобрения сульфат аммония вносят в почву весной, а как подкормку его можно использовать летом и даже в начале осени.

Вносить удобрение нужно аккуратно: если оно попадет на листья, то может вызвать химический ожог

Эффективнее всего проявляется в щелочной почве. Подходит для лука, чеснока, капусты, картофеля, листьев салата и моркови, а также для плодовых деревьев.

Сульфат аммония-натрия (содержит 16 процентов азота). Применяют на слабокислых и нейтральных почвах для нормального роста, развития и повышения урожайности свеклы, огурцов, салатных листьев, петрушки, укропа, редиса, брюквы, капусты и бобовых культур.

Удобрение используют весной и осенью до или во время посадки растений, чтобы укрепить их корневую систему.

Хлористый аммоний (содержит 24-25 процентов азота). Используют на кислых почвах, в основном на больших сельскохозяйственных предприятиях, выращивающих зерновые культуры. На дачных участках удобрение применяется не так часто, так как пользы от него немного.

Вносить в почву хлорид аммония можно только осенью в качестве основного удобрения. Хлор за зиму успеет вымыться из почвы и не нанесет ущерба растущим растениям.

Карбонат аммония (содержит от 21 до 24 процентов азота). Используется для увеличения плодородия земли и насыщения растений питательными веществами. Применяется на всех видах почв как весной, так и осенью в качестве основного удобрения. Подходит для картофеля, овощей и кормовых культур.

Аммиачно-нитратные

В эту группу входит аммиачная селитра и сульфонитрат аммония.

  • Аммиачная, или аммонийная, селитра, которую также называют нитратом аммония (содержит 35 процентов азота) улучшает вкус плодов и увеличивает срок цветения растений. Применяется на черноземе ранней весной и в первой половине лета. Можно использовать в качестве подкормки или основного удобрения. Подходит для белокочанной капусты, картофеля, лука, винограда, садовой земляники, а также садовых и цветочных культур.
  • Сульфат аммония (содержит 24 процента серы). Используется в качестве внекорневых и корневых подкормок весной и летом, в отдельных случаях осенью. Удобрение помогает растениям быстрее усваивать питательные вещества, ускоряет рост зеленой массы, а также улучшает вкус плодов и защищает растения от хлороза. Подходит для картофеля, капусты, огурцов, свеклы, моркови, чеснока, ягодных кустарников, плодовых деревьев и цветов.

Нитратные

В эту группу входят кальциевая и натриевая селитры.

Натриевая селитра (содержит до 16 процентов азота). Такое удобрение применяют на всех видах почв, кроме засоленных и солонцов. Особенно хорошо влияет на кислые почвы.

Вносят селитру ранней весной

Натриевая селитра повышает урожайность и количество сахара в корнеплодах. Подходит в качестве удобрения для картофеля, помидоров, репы, шпината, редиса, баклажанов, сельдерея, свеклы, садовых деревьев и ягодных кустарников.

Кальциевая селитра (содержит около 15 процентов азота) применяется на всех видах почв, но особенно эффективно действует на кислой. Повышает иммунитет растений к болезням и улучшает качество плодов. Такое удобрение используют преимущественно весной или ранним летом. Оно подходит для помидоров, огурцов, перцев, капусты, яблок, черешни, малины, земляники и цветочных культур.

Кальциевую селитру не используют для подкормки культур, предпочитающих кислую почву: например, голубики, клюквы и хвойных пород

Жидкие азотные

Аммиачная вода (содержит до 26 процентов азота) применяется для всех видов почв. Способствует укреплению корней, ускоряет рост и развитие растения, повышает иммунитет и урожайность культур, помогает бороться с вредителями. Лучше использовать в осенний период.

Подходит для чеснока, огурцов, капусты, лука, томатов, клубники, а также кустарников и цветочных культур.

Безводный, или сжиженный, аммиак (содержит до 82 процентов азота). Удобрение помогает устранить грызунов и насекомых-вредителей, а также защищает от болезней и повышает урожайность растений. Применяется в осенний период. Подходит для кукурузы, рапса, сахарной свеклы и пшеницы.

Безводный аммиак можно использовать один раз в три года

Калийные удобрения

Калийные удобрения — это минеральный источник калия, который можно использовать на песчаных, торфяных, известковых и подзолистых почвах. Вещество способствует повышению урожайности, развитию у растений зеленой массы, а также повышает устойчивость культур к вредным насекомым и инфекциям.

Помимо этого, калий увеличивает количество крахмала и сахара в плодах и улучшает их вкусовые качества. С калийным удобрением растения лучше переносят морозы зимой и не засыхают в знойную жару.

Недостаток калия выявляется в культурах, произрастающих на легких торфяных почвах, в тяжелой глинистой почве это вещество сохраняется лучше

Виды калийных удобрений

Хлористый калий

Также называется хлоридом калия, или калийной солью — считается основным калийным удобрением, в составе которого содержится до 60 процентов калия. Питательные вещества в почве помогают растениям сформировать цветки и обогатить плоды сахаром. Удобрение в виде порошка или гранул подходит практически для любой почвы и растений, в частности для кустарников и деревьев.

Хлористый калий можно применять весной за месяц до посадочных работ. Однако лучше использовать его осенью, тогда хлор за зиму успеет уйти в нижние слои почвы, и для подкормки растений останутся только безопасные вещества.

Сернокислый калий

Сернокислый калий, или сульфат калия — кристаллы, содержащие калий, кальций, серу и магний. В составе минерального удобрения нет хлора, поэтому его можно использовать в любое время года и почти на любой почве, кроме кислой. Особенно хорошо эффект виден на огурцах, картофеле, перце, капусте, баклажанах и кабачках. Вещество также улучшает вкус земляники, смородины, малины и других ягод.

Минеральное удобрение в почву осенью лучше вносить под перекопку, а летом — использовать при внекорневой подкормке

Калимагнезия

Также известно как сульфат калия-магния (содержит около 30 калия, 17 процентов серы и 10 процентов магния). Удобрение улучшает вкус овощей и фруктов, а также повышает сроки сохранения в них витаминов. Его используют практически на всех видах почвы, кроме солонцов и чернозема.

Чаще всего удобрение применяют для бобовых, корнеплодов, капусты, картофеля, винограда, томатов, плодовых косточковых деревьев и ягодных кустарниках.

В легкие почвы калимагнезию обычно вносят в весенний период, а в тяжелые — в осенний.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения ускоряют урожайность, улучшают вкус плодов, повышают устойчивость к различным заболеваниям, а также делают растения более стойкими к холодам и замедляют их старение.

Виды фосфорных удобрений

Суперфосфат простой

Также известен как монокальцийфосфат (содержит от 20 до 50 процентов фосфора). Чаще всего вещество используют в качестве основного удобрения или подкормки на нейтральных или щелочных почвах. Также оно эффективно и для других земель, за исключением кислых.

Применяется удобрение для картофеля, капусты, томатов и плодовых деревьев как весной, так и осенью

Суперфосфат двойной

Концентрированное удобрение. От простого суперфосфата отличается большим содержанием фосфора, доля которого в составе достигает 50 процентов, а также серы и азота. Обычно двойной суперфосфат закладывают в почву осенью, однако на бедных почвах его используют и в весенний период.

Подходит в качестве удобрения под бобовые, гречиху, люпин, горчицу, донник, горох, злаковые, лен, картофель, виноград, ягодные кустарники и плодовые деревья.

Фосфоритная мука

Фосфоритную муку (содержит около 25 процентов фосфора) применяют в осенний период в качестве основного удобрения на выщелоченных черноземах, подзолистых, кислых и заболоченных почвах. После сбора урожая используют один раз в три-четыре года.

Фосфоритная мука принимает участие в обменных процессах растения, отвечает за дыхание в клетках и нормальное развитие корневой системы. Подходит для декоративных растений, а также овощных культур и плодово-ягодных деревьев.

Преципитат

Преципитат (содержит до 30 процентов фосфора) подходит для всех видов почв и растений. Можно использовать в качестве основного удобрения или подкормки, особенно эффективно на кислой почве. Применяется вещество только в осенний период.

Томасшлак

Томасшлак (содержит 13-15 процентов фосфора) можно применять на черноземных и подзолистых почвах, однако наибольшую эффективность оно показывает на кислых почвах. Можно использовать в качестве подкормки или основного удобрения для пшеницы, ячменя, клевера или свеклы.

Известковые удобрения

Основная функция известковых удобрений — снижение кислотности почвы. Также они насыщают грунт кальцием, повышают его плодородие и помогают растениям развиваться.

Виды известковых удобрений

Гашеная известь

Такое удобрение содержит калий, кальций, магний. Применяется не только для регуляции кислотности земли, но и для отпугивания вредителей, а также для активации роста «зеленой массы» и побелки деревьев.

Известь негашеная

Известно также как оксид кальция, кипелка (вещество образуется в результате обжига карбоната кальция). Удобрение используют для уничтожения сорных растений на тяжелых почвах.

Доломитовая мука

Доломитовая, или известковая, мука содержит карбонаты кальция и магния. Повышает урожайность растений и развивает корневую систему, а также нейтрализует кислотность почв, за счет чего они становятся более плодородными. Можно использовать в весенний и осенний период. Подходит для свеклы, моркови, картофеля, томатов, ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Мел

Мел (содержит до 96 процентов кальция) применяется для повышения иммунитета растений от болезней и вредителей (тли и серой гнили), укрепления корневой системы, а также раскисления почвы и обогащения ее кальцием, кремнием и магнием. Можно использовать весной и осенью.

Известковый туф

Удобрение, которое также называют травертином (содержит около 80-98 процентов кальциевой соли угольной кислоты), применяют для регуляции кислотности в подзолистых, серых лесных почвах и красноземах.

Известь озерная

Содержит 90 процентов извести, в примесях также может быть песок, глина и торф. Как и другие известковые удобрения, регулирует кислотность грунта.

Комплексные минеральные удобрения

Такие удобрения обеспечивают растениям комплексное питание. Их выпускают в виде порошков и жидких смесей с пометками «весна-лето» или «лето-осень». В составе обычно присутствуют азот, фосфор, калий, а также микроэлементы: железо, магний, кальций.

Виды комплексных удобрений

Аммофос

Аммофос содержит до 52 процентов фосфора и 12 процентов азота. Вещество применяют практически на всех видах почв, кроме кислых. Вносят в землю весной и осенью. Удобрение повышает урожайность и помогает растениям противостоять болезням.

Подходит для картофеля, винограда, ягодных и декоративных кустарников, плодовых деревьев, а также газона и цветов

Сульфоаммофос

Это удобрение содержит от 14 до 20 процентов азота, 20-34 процента фосфора и 8-14 процентов серы. Применяется на любых видах почвы в качестве основного удобрения или подкормки. В землю нужно вносить в весенне-летний период. Удобрение отвечает за быстрый рост растений и повышает их устойчивость к болезням.

В подсолнечнике, рапсе и сое увеличивает количество масла в семенах. Подходит также для сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, кукурузы, овса и ржи.

Нитроаммофоска

Такое удобрение (содержит по 16 процентов азота, фосфора и калия) используют на всех видах почвы. Отлично подходит для плодовых деревьев и ягодных кустарников, овощных культур, а также газонов. Большую эффективность приносит при использовании в весенний период, однако может применяться и осенью.

Удобрение помогает принести богатый урожай, способствует адаптации высаженных культур на новом месте, а также повышает устойчивость растений к холодам.

Жидкие комплексные удобрения

Это водные растворы с содержанием основных макро- и микроэлементов, иногда в их составе также встречаются пестициды и стимуляторы роста. Применяются на всех видах растений и почв, особенно эффективны на карбонатных почвах. Вносят жидкие удобрения в почву с весны до осени.

Подходят для овса, ячменя, картофеля, ржи, рапса, сои, пшеницы, подсолнечника и многолетних трав.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше