Россия
00:08, 7 июня 2024

Единый реестр воинского учета в 2024 году: зачем он нужен, как будут приходить электронные повестки военнообязанным

Фото: Petrov Sergey / news.ru / Globallookpress.com

Закон об электронных повестках и едином реестре воинского учета президент России Владимир Путин подписал еще в 2023 году, указав, что осенний призыв 2024 года должен проходить по новым правилам. В апреле 2024 года правительство утвердило положение о правилах ведения единого реестра воинского учета. Запуск реестра намечен на 1 ноября 2024 года. «Лента.ру» объясняет, зачем он нужен, как будет формироваться, какие данные в него попадут.

Реестр воинского учета: что это такое

Постановкой на воинский учет или снятием с учета в России, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», занимаются военные комиссариаты. Военкоматы обобщают сведения о военнообязанных, которые предоставляет они сами, органы местного самоуправления и работодатели. С учетом этих данных планируются призыв и военные сборы.

До начала разработки единого реестра воинского учета базы данных о военнообязанных в основном существовали только в бумажном виде. Но совсем скоро все изменится, рассказал в беседе с «Лентой.ру» управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и партнеры» адвокат Олег Матюнин.

Весенний призыв 2024 года стал последним «нецифровым» призывом в России. Глава Минцифры Максут Шадаев пообещал, что электронный реестр заработает с 1 ноября 2024 года и перейдет в ведение Министерства обороны, а осенний призыв, как и поручил президент, пройдет с вручением электронных повесток.

Простыми словами объяснил, что такое единый реестр воинского учета, адвокат Матюнин: «Это своего рода самостоятельное дополнение к порталу "Госуслуги", заточенное под цели Минобороны».

Зачем нужен реестр воинского учета

«Реестр воинского учета нужен для организации призыва на военную службу, а также для контроля за выполнением воинской обязанности гражданами России, — говорит адвокат МКА «Ковалев, Малютов и партнеры» Юрий Коваль. — Он используется для определения кандидатов на призыв, определения сведений о состоянии здоровья, а также для выявления тех, кто несет ответственность за неисполнение воинской обязанности».

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева более подробно рассказывает о конкретных функциях электронного реестра. Это:

«У воинского реестра есть и более глобальная функция — планирование мобилизационных ресурсов страны с точным определением потенциальных призывников и резервистов, — добавляет преподаватель политического имиджа, помощник депутата Д.С. Бойко Эмма Райман. — А побочная функция реестра — это анализ демографических и социальных данных. Например, информация из воинского реестра может использоваться для проведения различных аналитических исследований, касающихся демографической структуры и сведений о состоянии здоровья населения».

Связь с другими ведомствами

Реестр воинского учета свяжут с базами данных:

Органы власти смогут получать сведения из реестра онлайн, автоматически — по каналам межведомственного взаимодействия

Какие сведения в реестре воинского учета?

Кто попадет в реестр воинского учета

«В реестр воинского учета попадают граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, — добавляет директор юридической компании «Закон 3-v» Анастасия Шаронова. — По достижении 30 лет они исключаются из реестра. Важно отметить, что в случае необходимости могут быть приняты дополнительные меры по мобилизации граждан, не вошедших в основной возрастной диапазон».

«Информация о гражданине в государственном информационном ресурсе для первоначальной постановки на воинский учет в реестр воинского учета будет отбираться по нескольким критериям», — продолжает доцент Васильева. По ее словам, это:

Какие данные о военнообязанных есть в реестре

В реестр воинского учета попадают следующие данные о военнообязанных:

В законе «О воинской обязанности и военной службе» есть уточнение о расширении этого списка, в который могут войти иные сведения, определенные правительством.

Какие могут прийти уведомления?

Из воинского реестра в личный кабинет военнообязанного на портале «Госуслуги», согласно пункту 12 «Положения о реестре», придут уведомления о:

  • постановке на воинский учет или снятии с учета;
  • актуализации сведений о состоящих на воинском учете;
  • изменениях данных в воинском реестре;
  • необходимости уточнить личные данные.

Электронные повестки

Что такое реестр повесток?

«Общедоступный реестр направленных и врученных повесток — это часть реестра воинского учета, можно даже сказать, его подсистема, — рассказывает специалист по гражданскому праву Илья Прудников. — В этой базе данных содержатся сведения о направленных повестках и их электронные копии. Посмотреть этот реестр можно через личный кабинет на портале "Госуслуги"».

Куда приходят повестки

Повестки о призыве на военную службу рассылаются одновременно: как только по почте высылается бумажная повестка, в реестре и кабинете на портале «Госуслуги» появляется электронная.

В любом случае повестку признают доставленной через семь дней с даты размещения в реестре повесток.

Ограничения для призывника

С момента появления повестки на портале «Госуслуги» и до явки в военкомат призывнику временно запрещают выезд за границу, о чем также уведомляют в личном кабинете.

в течение
20 дней
с момента вручения повестки
призывнику нужно явиться в военкомат

Если же он так и не явился без уважительной причины, то, помимо штрафа от 10 до 30 тысяч рублей, на него наложат дополнительные ограничения, и сведения о них поступят в различные ведомства.

«С 1 ноября 2024 года Погранслужба ограничит призывнику выезд за границу, ФНС запретит регистрацию индивидуальным предпринимателем или самозанятым, ГИБДД не разрешит зарегистрировать автомобиль, а Росреестр — квартиру, в Бюро кредитных историй появится запрет на взятие кредитов и займов, — разъясняет Илья Прудников. — И все это произойдет автоматом. Как только призывник явится в военкомат, ограничения — так же автоматом — снимутся в течение суток».

О безопасности данных воинского реестра

Хотя единый реестр воинского учета не содержит государственных тайн Российской Федерации, обращение с персональными данными, содержащимися в нем, регулируется строгими законодательными нормами и требованиями к обеспечению информационной безопасности.

«Утечка данных из реестра учета может привести к серьезным последствиям, — убежден адвокат Юрий Коваль. — Лица, чьи данные попали в неправомерный доступ, могут стать объектами мошенничества, шантажа и других преступных действий. Кроме того, утечка данных может быть использована для разведывательных целей или для организации диверсионных актов».

Меры по обеспечению безопасности данных

Для минимизации рисков утечки данных из единого реестра воинского учета, по словам опрошенных «Лентой.ру» экспертов, принимаются следующие меры:

Важно! Доступ к реестру будет только у Министерства обороны и военкоматов. Гражданам будут приходить лишь уведомления об изменениях.

Константин Николаев

< Назад в рубрику