Экономика
15:11, 6 июня 2024

Углеродные единицы. Как климатические проекты делают российскую экономику зеленой

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Сегодня все страны мира стремятся к сокращению углеродных выбросов и мечтают достичь углеродной нейтральности. В планах России — сделать это к 2060 году. Об инфраструктуре российских климатических проектов, о первом прошедшем официальную сертификацию в России лесном климатическом проекте, и как «Русал» стал лидером российского рынка углеродных единиц, — на «Ленте.ру»

Климатические проекты для углеродной нейтральности

Стремление к углеродной нейтральности стало мировым глобальным трендом. Так, самый промышленный на сегодняшний день в мире Китай планирует полностью сбалансировать свои углеродные выбросы к 2060 году, только за два ближайших года уменьшив их на 130 миллионов тонн.

Недавно Минфин КНР организовал социологический опрос о проекте документа, регламентирующего раскрытие предприятиями информации в области устойчивого развития. Согласно ему, к 2030 году в Китае должна быть сформирована общенациональная система правил, которая будет касаться раскрытия такой информации и постепенно станет обязательной для всех компаний.

Россия также официально объявила о решении добиться углеродной нейтральности к 2060 году. Один из важных инструментов этой программы — климатические проекты бизнеса, которые реализуются для сокращения выбросов парниковых газов или для увеличения их поглощения

Результаты этих проектов измеряются в углеродных единицах — в конкретных объемах сокращенных или предотвращенных выбросов, которые инициаторы-исполнители проекта могут продать или провести их зачет для снижения своего углеродного следа. И, конечно, такие проекты серьезно повышают имидж компаний среди зарубежных партнеров, которые ценят ответственный подход к климатическим вопросами и предпочитают сотрудничать с зеленым бизнесом, который заботится о сокращении углеродного следа.

В России инфраструктура климатических проектов уже функционирует, в частности, с 1 сентября 2022 года начал действовать национальный реестр углеродных единиц, оператором которого является компания «Контур». Компания ведет регистрацию и учет климатических проектов и углеродных единиц, выпущенных исполнителями климатических проектов, а также их движения в рамках сделок на биржевом и внебиржевом рынках.

Защита сибирских лесов и забота о климате

Производитель алюминия компания «Русал», которая уже несколько лет занимается авиационной охраной лесов от пожаров в Красноярском крае, в этом году зарегистрировала такой проект. В него входит подготовка персонала (найм, обучение, медицинское сопровождение), мониторинг силами малой авиации, предотвращение и тушение лесных пожаров. А реализуется проект на площади более полумиллиона гектаров Нижне-Енисейского лесничества, в одном из наиболее опасных в пожарном отношении районов Красноярского края.

Стоит отметить, что это первый в России добровольный и первый проводимый стране в условиях Парижского соглашения лесной климатический проект, причем, с его помощью уже выявлено и оперативно потушено несколько лесных пожаров. РУСАЛ уже прошел верификацию результатов первого отчетного периода реализации проекта в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства (СПбНИИЛХ).

Эксперты оценили климатический эффект в соответствии с российскими методическими рекомендациями и мировой практикой. По итогам верификации оператор реестра углеродных единиц России выпустил на баланс компании более 1,3 миллиона углеродных единиц. Одна такая единица — это объем парниковых газов, эквивалентный одной тонне углекислого газа (CO2).

Таким образом, доля «Русала» на рынке углеродных единиц России превысила 85 процентов

По словам директора по устойчивому развитию «Русала», члена исполнительного комитета (правления) компании Елены Мякотниковой, противодействие лесным пожарам — это традиционная задача весенних месяцев, которая остро стоит в экологической повестке.

«Площадь лесов в Красноярском крае колоссальная — более 150 миллионов гектаров, причем почти все земли лесного фонда края относятся к зоне лесоавиационных работ, а более 40 процентов от общей площади лесов относится к наиболее пожароопасным участкам. Красноярский край — это основной регион присутствия "Русала", и мы ответственно подходим к вопросам сохранения экологии в крае, финансируя в том числе и мероприятия по авиационной охране лесов от пожаров на территории больше 500 тысяч гектаров в Нижне-Енисейском лесничестве», — сообщила Елена Мякотникова.

По ее мнению, верификация климатических результатов — важный этап в реализации проекта и заслуга большой команды – сотрудников «Русала», Рослесхоза, СПбНИИЛХ и правительства Красноярского края.

«Вопрос предотвращения лесных пожаров, оперативного реагирования в случае их возникновения является одним их важнейших в нашей работе», — подчеркнул губернатор Красноярского края Михаил Котюков. По его словам, этому уделяется серьезное внимание со стороны краевой власти, в пожароопасный период штаб работает ежедневно.

«Мы ценим вклад компаний в реализацию социально-значимых инициатив в этой области. Защита лесного фонда региона от лесных пожаров — это важный климатический проект, который, безусловно, должен быть продолжен», — отметил он.

Подтверждая возможность успешных природных инициатив

Генеральный директор компании «Контур» Оксана Гогунская сообщила, что природные проекты сталкиваются с большими сложностями в ходе их реализации, в том числе из-за постоянной необходимости актуализации методологий, а также необходимости совершенствования методов мониторинга состояния естественных экосистем.

«Лесной климатический проект "Русала" — пионер среди природных проектов. Он показывает эффективность взаимодействия различных заинтересованных сторон, подтверждая возможность успешных природных инициатив для снижения антропогенной нагрузки на климат и стимулируя развитие природно-климатического направления в нашей стране», — подчеркнула Оксана Гогунская.

Алексей Шутов

< Назад в рубрику